Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: スパイスアンバサダー

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今日の料理は、
爽やかな辛味の『サテトムチキン炒飯』(≧ڡ≦*)です。
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ハウス食品のペースト調味料「楽園のサテトム」を使って、
レモングラスの爽やかさと海老の旨味が広がる「チキン炒飯」が出来ました。

普段の炒飯もいいですが、一風変わった辛味の炒飯もいいものですよ~。

▽材料▽ 1人前
ご飯 200g
鶏むね肉 50g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
楽園のサテトム 小さじ1
味塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.玉ねぎをみじん切りに、鶏むね肉を7㎜幅くらいの角切りにします。卵を溶いておきます。

2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、玉ねぎと鶏むね肉を炒めていき、軽く味塩こしょうを振ります。

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3.玉ねぎと鶏むね肉に火が通ったら、電子レンジで温めておいたご飯と溶いておいた卵を加えて、よく混ぜながら炒めていきます。
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4.ご飯と卵がパラパラになってきたら、楽園のサテトムを加えて、全体になじませます。仕上げに、味塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。
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今日の料理は、
痺れる辛さの『四川風チキンステーキ』(≧ڡ≦*)です。
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花椒を下味に使用して鶏もも肉を焼き上げた「チキンステーキ」に、
豆板醤と黒酢の辛味と酸味の効いた四川風なステーキソースをかけてみました。

辛味と酸味の効いたソースに、
花椒の痺れる感じが、やみつきになりますよ~。

▽材料▽ 2~3人前
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 10㎝
GABAN
花椒<パウダー> 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
~ソースの材料~
A.豆板醤 小さじ2
A.オイスターソース 小さじ1
A.生姜すりおろし 小さじ1/2
A.にんにくすりおろし 小さじ1/2
A.砂糖 大さじ1/2
A.酒 大さじ2
A.黒酢 大さじ1
※生姜とにんにくはチューブを使っています。黒酢がなければ普通のお酢でもかまいません。

▽作り方▽
1.鶏もも肉のすじを切りながら、なるべく厚さが均一になるように広げていきます。
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2.
鶏もも肉に花椒と塩を両面にふり、片栗粉を全体にまぶしておきます。
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3.黒酢以外のソースの材料を混ぜ合わせておきます。
長ネギをみじん切りにしておきます。

4.フライパンに、ごま油をひき中火にかけて、2の鶏もも肉を皮目からじっくりと焼いていき、裏返して両面焼き上げます。
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5.鶏もも肉を取り出し、フライパンの余分な油を拭き取って3のソースを軽く煮詰め、黒酢を加えて軽く火を通します。

6.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、5のソースをかけ、みじん切りにした長ネギを盛り付けて出来上がりです。
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いつもとは違ったパンチが効いたチキンステーキが出来ました~。
片栗粉を使わずに、パリッと仕上げてもいいかもしれません。

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今日の料理は、『
なんちゃって四川風から揚げ』(≧ڡ≦*)です。
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花椒とレッドペッパーを下味に使って、スパイシーなから揚げを作ってみました。
鶏むね肉を叩いて、砂糖も揉みこんでいるので、冷めても柔らかでスパイスの効いたから揚げですよ~。

中華の四川風を想像して作ってみたのですが、本来の四川風から揚げは、から揚げを唐辛子で焼き上げるような感じで作るタレ付きのから揚げみたいですね。



▽材料▽ 2~3人前

鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1/3
GABANレッドペッパー 小さじ1/3
GABAN
花椒<パウダー> 小さじ1/3
辣油 少々
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ミートハンマーで軽く叩いて柔らかくします。

2.鶏むね肉をポリ袋に入れ、料理酒、砂糖、塩、ブラックペパー、レッドペッパー、
花椒、辣油、ごま油を加えて、よく揉み一晩冷蔵庫で寝かせます。※最低30分ほどは寝かせてください。
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3.別のポリ袋に片栗粉を入れ、2の鶏むね肉の汁を切りながら、片栗粉をまぶしていきます。
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4.片栗粉をまぶした鶏むね肉を、170℃の油でカリッと揚げたら出来上がりです。
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食べたときは、そこまで辛味を感じないのですが、後から喉に来る辛味のあるから揚げでした。


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今日の料理は、フランスの寄せ鍋
『ブイヤベース風鍋』(≧ڡ≦*)です。
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今回のレシピをブイヤベースと言ったら、
本場の方に怒られそうな内容なので『ブイヤベース風鍋』としますね。

平たく言ったら、『海鮮トマト鍋』
〆は、パスタに、ラーメン、ご飯とチーズを入れてリゾット風なんてのも美味しいですよ~。

▽材料▽ 2人前
海老 4匹
タラ 2切れ
あさり 80g
ぶらしめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
デルモンテ「裏ごしトマト」 1パック
GABANサフラン 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々
GABANローズマリー 少々
塩 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
料理酒 200ml
水 300ml
オリーブオイル 大さじ2
タラの下味用
・薄力粉 適宜
・塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.ぶなしめじとえのきの石づきを取り小房に分け、玉ねぎをみじん切りにします。タラに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。料理酒にサフランを浸しておきます。

2.鍋にオリーブオイルをひき中火にかけ、タラの両面を軽く焼いてとりだします。

3.鍋に、
デルモンテ「裏ごしトマト」、玉ねぎ、GABANあらびきガーリックを加えて、中火で炒めていきます。

4.サフランを浸しておいた料理酒、水、ぶなしめじ、えのき、塩、コンソメ顆粒を加えて、ぶなしめじとえのきに火を通します。
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5.鍋に、海老、タラ、あさり、
GABANローリエ、GABANブラックペパー、GABANパセリ、GABANローズマリーを加えて、アクを取りながら10分ほど煮たら、ローリエを取り出して出来上がりです。
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取り分けた写真を撮らなかったので、あまり美味しそうに見えなくてごめんなさい。
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今回は、〆にソーメンをいただいたのですが、トマトラーメンみたいで美味しかったですよ~。
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カットトマト缶や裏ごしトマトのパックを使っているので、ニンニクや玉ねぎを使用していますが、市販のトマトソースを使用したら、もっと簡単に作れると思います。


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今日の料理は、
スパイシーなアメリカ南部風『フライドチキン』(≧ڡ≦*)です。
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スパイスアンバサダーの企画がなければ、考えたこともありませんでした。
そう、あのKFC『ケンタッキー・フライド・チキン』の生まれ故郷
ケンタッキー州って、アメリカ南部だったんです。

・・・いや、恥ずかしい話でした(〃ノωノ)
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今回のお題は、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米」

パーティ料理と言ったらチキン、チキンと言ったらから揚げ
から揚げでアメリカ料理と言ったら、フライドチキンでしょう。

短絡思考ですが、大人だけでなく子供も大好きなフライドチキンは外せません。

そんなわけで、モニタープレゼントされましたGABANシリーズのスパイスを9種使って作ってみました。
ケイジャン風スパイスを配合して、そのスパイスを鶏肉の下味と粉に混ぜています。
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▽材料▽ 2人前
鶏手羽元 7~8本
酒 大さじ3
薄力粉 120g
強力粉 30g
卵 1個
パプリカパウダー 2g
コリアンダーパウダー 2g
あらびきガーリック 1g
チリパウダー 1g
オールスパイス 1g
ローズマリー 1g
オレガノ 1g
レッドペパー 0.5g
ブラックペパー 0.5g
塩 小さじ1
揚げ油 適量

下準備
・粗挽きガーリックとローズマリーをすりつぶした後に、残りのスパイスと塩を加え、よく混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
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・手羽元に切れ目を入れて開き、皮面に包丁やフォークをざくざく刺します。
※手羽元は大きく見えるので開きましたが、そのままフォークで刺してもいいと思います。
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※手羽元はこんな感じで開きます。

▽作り方▽
1.下準備をした手羽元とミックススパイスの2/3をポリ袋に入れ、酒を加えてよく揉みこみ冷蔵庫でしばらく寝かせます。(最低30分、時間があれば半日ほど)

2.薄力粉、強力粉に残りのミックススパイスを加えて、よく混ぜておきます。

3.1の手羽元の汁気を落として2の粉をまぶし、次に溶き卵にくぐらせて、もう一度2の粉をまぶします。
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4.170℃に温めた油で4~5分ほど揚げたら出来上がりです。
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さっくり、ふわっとしたスパイシーな衣に包まれたフライドチキンお召し上がり下さい。
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