Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: ダイエット・糖尿病食献立

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今日の料理は、
麺つゆで味付けするだけの『湯通しキャベツと人参のツナサラダ』です。
湯通しきゃべつと人参のツナサラダ (1)

作り方も簡単なうえ、キャベツと人参メインなので、ダイエットにオススメのサラダとなっています。
ちまたで有名な、湯通しキャベツがありますが、キャベツだけだと彩りと栄養も足りないかと思い、人参も一緒に湯通ししています。

人参が加わることで、さらにカロテンアップですよね。
そこに、サラダに定番のツナ缶も加わるので、食べ応えアップです。
コーンも追加したら、子供もそこまで嫌がらずに食べるのではないでしょうか?

とりあえず、どのご家庭でも常備してそうな、キャベツと人参にツナ缶
こちらを麺つゆで味付けしてすりごまを和えただけのサラダとなっています。

2~3人だと、2~3食分となりますので、マヨネーズで味変するのもいいですよね。
麺つゆとマヨネーズは相性がいいので、よく混ぜてます(*´∇`*)

▽材料▽ 4~5人前
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
ツナ缶 1個
麺つゆ 大さじ3(2倍濃縮)
すりごま 大さじ1

▽作り方▽
1.キャベツを太めの千切りに、人参をスライサーで千切りにします。
湯通しきゃべつと人参のツナサラダ (2)

2.お湯を沸かし、キャベツと人参を湯通しして、流水であら熱を取ります。
湯通しきゃべつと人参のツナサラダ (3)

3.キャベツと人参をよく絞り、ツナ缶、麺つゆ、すりごまを、よく混ぜたら出来上がりです。
湯通しきゃべつと人参のツナサラダ (4)

※湯通しのところで火傷に注意してくださいませ。
湯通しきゃべつと人参のツナサラダ (1)

塩もみと比べると、さっと作れるし、塩分カットにもなりますよ~。


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今日の料理は、
大根1/2本使い切りの『大根と人参のハムマヨサラダ』です。
大根と人参のハムマヨサラダ (1)

大根と人参で総量350gと一日分の野菜(グラム相当)使用

もちろん、2品種ではなく多品種の野菜で350gほど摂りたいところですよね(*ゝω・)ノ♥
だいたい6人前として、1人前野菜約60gの副菜です。

その日の晩ごはんに困ったら具だくさんのみそ汁と副菜で、ちょっとしたタニタ風で副菜を準備するようにしています。(*´ω`*)

今回は、包丁で千切りにしたので、少々大変でしたけど、スライサーでしりしりしてあげたら、きっと簡単に作れるはず

▽材料▽ 6人前
大根 250g
人参 100g
ハム 2枚
塩 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
いりごま 大さじ1
※野菜の2%くらいの塩で、塩もみすると塩辛くならずに、いい感じに水分が抜けますよ。

▽作り方▽
1.大根と人参の皮をむき、3cmほどの長さの千切りにします。ハムも細く切っておきます。
大根と人参のハムマヨサラダ (3)

2.大根と人参をポリ袋に入れ塩を加えて、よく混ぜてもみ30分ほど置いておきます。
大根と人参のハムマヨサラダ (2)

3.ポリ袋のまま、大根と人参の水切りを行い、ボウルに移します。
大根と人参のハムマヨサラダ (4)

4.ハム、めんつゆ、マヨネーズ、いりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
大根と人参のハムマヨサラダ (6)

大根と人参のハムマヨサラダ (7)

冷蔵で3~4日保存可能なので、作り置きにもぴったりでした(*´ω`人´∀`*)
マヨとめんつゆ、ハムの味で、大根と人参がもりもりいける感じですよ。
大根と人参のハムマヨサラダ (1)


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今日の料理は、
牡蠣だし醤油で簡単『キャベツとワカメの酢の物』です。
きゃべつとワカメの酢の物

今回は牡蠣のうま味たっぷりで、美味しく減塩のできるヒガシマルの牡蠣だし醤油を使って、
酢の物を使ってみました~(*´∇`*)

だし入りの調味料は、手軽に料理のレベルをランクアップさせてくれるところが、とっても便利です。
調理時間も10分もあれば作れる副菜なので、仕事から帰ってきてもすぐ作れる酢の物となってます。

巷で有名な湯通しキャベツと水で戻したワカメを調味料と和えていくだけなので、とっても簡単です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 100g
乾燥ワカメ 大さじ1
カニカマ 2本
牡蠣だし醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
いりごま 少々

▽作り方▽
1.キャベツを太めの千切りにし、乾燥ワカメを水で戻します。
きゃべつとワカメの酢の物2

きゃべつとワカメの酢の物3

2.キャベツに熱湯をかけ、しんなりしたら冷水で冷やし、しっかりと絞ります。

3.キャベツに、水を絞ったワカメ、手で裂いたカニカマ、牡蠣だし醤油、穀物酢、砂糖を加えて、良く混ぜて出来上がりです。
きゃべつとワカメの酢の物1

仕上げに、いりごまを振っていただきました。
※あわてて、いりごまを振った写真を撮り忘れてしまいました。
仕事帰りの調理写真あるあるです<m(__)m>

こんな簡単でいいのかと思うくらいですが、しっかりと酢の物になってましたよ(*´∇`*)

1人前のキャベツが50gとなってますので、具沢山味噌汁と合わせたら、
1回の食事で摂取したい野菜120g前後をクリアできると思います。
ダイエットや糖尿病療養食にもぴったりですよね。

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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今日の料理は、家にある材料で簡単に作る『和風コールスローサラダ』です。
和風コールスローサラダ

きゃべつの使いかけと人参、きゅうりがあったので、コールスローサラダにしてみました。
和風コールスローサラダ1
※使用した材料です。

味付けは、ぽん酢にごま油・醤油・にんにくチューブで韓国のナムルのような味わいでもあります。

きゃべつと人参ときゅうりをスライサーで千切りにするので、包丁もほとんど使用しません。
あとは、塩もみして、ドレッシングと和えるだけで簡単に作れますよ。

□材料□
きゃべつ 150g
にんじん 1本
きゅうり 1本
塩 小さじ1
ぽん酢 大さじ2
にんにくチューブ 2~3cm
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
白いりごま 適量

□作り方□
1.きゃべつ、にんじんは皮をむき、きゅうりはある程度皮むいて千切りにします。塩をまぶして30分ほど置いておきます。
和風コールスローサラダ3

2.ぽん酢、にんにくチューブ、ごま油、サラダ油、醤油を泡立て器でよく混ぜ合わせます。
和風コールスローサラダ4

3.きゃべつ、にんじん、きゅうりの水をよく絞り、2で作ったドレッシングに混ぜ合わせ、全体がなじんだら、白いりごまを混ぜて出来上がりです。
和風コールスローサラダ5

和風コールスローサラダ6

ケンタッキー風のマヨネーズドレッシングのコールスローサラダもいいですが、ごま油とにんにく、ぽん酢が効いたコールスローサラダも普段使いのサラダにいいですよ~。

保存期間:冷蔵3~4日

2~3種類の作り置きサラダを混ぜながら食卓に出していくと、定番とはいえ、飽きも気にくいかと思います。


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今日の料理は、1日の2/3の野菜が摂れる『あさりちゃんぽん』です。
IMG_1318

1日分というと野菜350g、これをほんとに1食で食べれるのか?
計ってみると、こんな感じで230g、これにもやし1袋200gなので、約2人前となっています。
DSC_0283

よくコンビニなどでも、1日分2/3の野菜入ってますって書いてありますが、
ちゃんぽんだと、本当に入っている感じですね~。
長崎ちゃんぽんにしろ、沖縄ちゃんぽんにしても、野菜は十分に摂れると思います。

ただ最近、急に野菜が高騰したので、今回使用分の野菜を入れると
少々お高めの材料費になってしまいますが、出来たら多品種摂りたいもの。

もう少ししたら、また値段も落ち着くのかな~と思いつつ
少し前に作った「あさりちゃんぽん」のレシピを書いてみました~('▽'*)ニパッ♪

みなさまが見てくれるころは、きっと野菜の値段も落ち着いていることでしょう。

ちなみにスープは、市販のものを使用していますが、
これは、手抜きではなくて、手”間”抜き

家にないものをそろえていくよりは、時間もお金も節約になってますw

最近、味の素Twitterさんが「冷凍餃子は手抜きではなくて手”間”抜き」とツイートされてましたね~。
いい言葉です。

スーパーのポテサラに限らず、総菜も時間の節約ですよね。


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-材料- 2人前
あさり 1パック
ちくわ 2本
きゃべつ 150g
にんじん 50g
玉ねぎ 30g
もやし 200g
ネギ 少々
ちゃんぽん麺 2玉
ちゃんぽんスープ 2人前
塩コショウ 少々
炒め油 大さじ1
料理酒 大さじ1
水 大さじ1
※料理酒と水は、あさりの酒蒸し用です。

-作り方-
1.きゃべつをざく切り、にんじん細切り、玉ねぎスライス、ちくわを斜め切りにしておきます。
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2.砂抜きをすませたあさりをフライパンに入れ、料理酒、水を加えて、あさりの殻が開くまで中火で蒸し上げます。約2分
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※取り出したところです。

3.一旦あさりを取り出して、玉ねぎ、にんじん、きゃべつの順に強めの中火で炒めていきます。火が通ってきたら、ちくわ、もやしを加えて、さっと炒めます。
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4.ちゃんぽんスープを加えて、沸騰しはじめたら、ちゃんぽん麺を加えて、1~2分煮ていきます。
※袋の表示時間があればその通りにして下さい。
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5.あさりを戻し入れて、あさりが温まったら、出来上がりです。お好みで、刻みネギをちらして下さいませ。
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今回は、ストレートタイプのスープを使用しましたが、粉末タイプだと、お安く購入できるかとおもいますので、また節約にも良さそうです。
ちゃんぽん麺は、地域差もあるでしょうが、30円程度の蒸し麺でも、立派に仕上がりますよ~。

まぁ、上を見たらきりがないので、こだわるときは、麺とスープのセットのお取り寄せもいいですよね。

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