Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: ダイエット・糖尿病食献立

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
麺つゆで簡単『和風きのこ餡かけでいただく鮭のソテー』(≧ڡ≦*)です。
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黒胡椒が効いた鮭に、ほのかににんにくの香りが加わったきのこをソースとしていただく和風餡かけソテーを作ってみました。

お肉の代わりとして、積極的に取り入れたい魚に、きのこのソースをかけて、
ボリュームアップしています。

ダイエットや糖尿病療養食にぴったりなレシピかと思います。
和のお出汁の風味に、スパイスを効かせています。

でもお出汁の風味と言っても、出汁をとるのは大変です。
普段の料理に、鰹から、昆布から、出汁をとるというのは大変な作業です。

鰹系の和風だし顆粒に、昆布だし顆粒は手放せませんよね。
さらに、醤油を計るのも面倒なときは、これです。

麺つゆです。
うちでは、ヤマキの麺つゆ2倍濃縮を使用しています。
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麺つゆに粗挽きガーリック、オリーブオイル、水溶き片栗粉を使って餡を作ります。
本当に面倒なときは、麺つゆと水を加えて煮ただけの餡でも美味しいですよ。

▽材料▽ 2人前
鮭切り身 2枚
椎茸 2個
ブナピー 1/2袋
麺つゆ 大さじ3
水 大さじ3
粗挽きガーリック 少々
粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1×2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1
薄力粉 適量
※きのこは、エリンギでも、えのきでも、お好きなものを使用して下さい。

▽作り方▽
1.鮭に粗挽き胡椒を振り、全面に薄力粉を薄くまぶします。椎茸、ブナピーは食べやすい大きさに切ります。
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2.餡の準備をします。オリーブオイル大さじ1を小鍋にひき中火にかけ、椎茸、ブナピー、粗挽きガーリックを加えて、しんなりするまで炒めていきます。
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3.麺つゆ・水を加えて煮立ったら、火を止め、水溶き片栗粉を加えて、再度火にかけてとろみをつけます。

4.残りのオリーブオイルをフライパンにひき、鮭を焼いていきます。
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5.鮭が焼けたら、3の餡をかけて出来上がりです。
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正直、味に困ったら、麺つゆに限ります。
よほど、バランスが崩れない限りは、それなりの味になりますよ。


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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『1/2日分の野菜が摂れる豚バラの酒蒸し』です。
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今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ


グルラボプラス、立派な箱に入ってます。
DSC_1930

DSC_1931
こんな感じで、クッキングガイドも付いています。

昨日のタラの酒蒸しと何が違うのか?
具材を豚バラにして、顆粒だしを本だしにしているくらいです。

お肉を食べたいか、魚を食べたいのか?
その日の気分で選択です。

Syuntaroはお肉が食べたかったので『豚バラの酒蒸し』になりました。
良かったら昨日の『タラの酒蒸し』も見て下さいね(*´∇`*)

▽材料▽ 1人前
豚バラスライス 60g
白菜 1枚
ほうれん草 1本
人参 1/4本
椎茸 1/2枚
塩コショウ 少々
料理酒 大さじ1
水 大さじ2
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

▽作り方▽
1.豚バラスライスを3~4㎝幅に切ります。

2.白菜を3~4㎝幅に切りさらに縦に半分に、ほうれん草を3~4㎝幅、人参を細切り、椎茸をスライスします。
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3.グルラボプラス大に、白菜、人参、椎茸、豚バラスライス、ほうれん草の順に並べていき、本だし、料理酒、水を振りかけます。
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4.電子レンジ600Wで5分で加熱します。
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仕上げに、ぽん酢とごま油をかけてお召し上がりくださいませ~(*´∇`*)
他に、わさびマヨネーズなんてのも美味しいかと思いますよ。
IMG_1760

簡単に作れて、そのまま食卓にも並べられるので便利です。
1つの容器に1/2日分の野菜でちょうどいい感じでしたので、
1人前作るときは、とくにちょうどいいサイズ感ですよ~(*´∇`*)


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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『1/2日分の野菜が摂れるタラの酒蒸し』です。
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今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ


今まで、電子レンジ調理と言うと、加熱が足りなくてガシガシとか加熱しすぎでパサパサとかが心配で、あまり行ってこなかったのですが、グルラボプラスをいただいたので作ってみました~
DSC_1930

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こんな感じで、クッキングガイドも付いてました。

使ってみた感想は、「あれっ、思ってたより簡単かも」
食わず嫌いならぬ、使わず嫌いだった感じです。

料理が苦手な人、おひとり様調理だと、レンチンレシピはかかせないし、
大人数の家庭でも、メイン料理を普通に作りながら、あと一品欲しいときに、レンチンでもう一品って使い方も便利です。

もちろん、今日は疲れた~ってときに、グルラボプラスで電子レンジ任せもいいですよね。

まずは、レンチン料理で失敗しにくそうな、蒸し料理に挑戦です。
野菜はこんな感じ、2人前なので約360gとなっています。
DSC_1971

これでだいたい、1/2日分の量となりますので、ダイエット中や糖尿病療養食などにもぴったりかと。

▽材料▽ 1人前
タラの切り身 1枚
白菜 1枚
ほうれん草 1本
人参 1/4本
椎茸 1/2枚
塩コショウ 少々
昆布だし顆粒 1g
料理酒 大さじ1
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

▽作り方▽
1.タラを食べやすい大きさに切り塩コショウを軽く振り、10分ほどおいた後に余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。
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2.白菜を3~4㎝幅に切りさらに縦に半分に、ほうれん草を3~4㎝幅、人参を細切り、椎茸をスライスします。
DSC_1975

3.グルラボプラス大に、白菜、人参、椎茸、ほうれん草、タラの順に並べていき、昆布だし顆粒、料理酒を振りかけます。
DSC_1983

4.電子レンジ600Wで5分で加熱します。
IMG_1763

仕上げに、ぽん酢とごま油をかけてお召し上がりくださいませ~(*´∇`*)
他に、わさびマヨネーズなんてのも美味しいかと思いますよ。

簡単に作れて、そのまま食卓にも並べられるは便利です。
1つの容器に1/2日分の野菜でちょうどいい感じでしたので、
1人前作るときは、とくにちょうどいいサイズ感でした。


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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンで簡単『手羽中の塩から揚げ』です。
ヘルシー手羽中の塩から揚げ

みなさんは、「ダイエット中だし、揚げ物はちょっとね。」とか、「揚げ物は好きだけど、糖尿病だから・・。」などで、から揚げなどの揚げ物は控えるかと思います。

そんなときは、ノンフライヤーを使うと、から揚げも大幅にカロリーダウン出来るんです。
・・・もはや周知の事実を堂々と言うのもなんだかなって感じですが。

今回は、『手羽中の塩から揚げ』を作ってみました(*´∇`*)

ノンフライヤーでの「なんちゃってから揚げ」って、本当に美味しいのか?
半信半疑な中作ってみたところ、これがまた、サクサクで中のお肉も柔らかいんです。
少々、粉っぽいところが残ってしまいましたが、そこは、追加で加熱してあげるといいかもです。

油を使う揚げ物と違って、『レコルト エアーオーブン』は、バスケットと網を洗うだけなので、後片付けもラクラクなんですよね。

▽材料▽ 1~2人前
手羽中 8本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
※塩コショウはガーリック入りがオススメです。

▽作り方▽
1.手羽中に塩コショウを全体に振り10分ほどおいてなじませます。
ヘルシー手羽中の塩から揚げ (2)

2.ポリ袋に、手羽中、片栗粉を加えて、全体に片栗粉が付くように振り混ぜます。
ヘルシー手羽中の塩から揚げ (3)

3.エアーオーブンを200℃で余熱します。
エアーオーブン焼き鮭 (2)

4.バスケットに、手羽中を並び入れて、20分加熱したら出来上がりです。
ヘルシー手羽中の塩から揚げ (1)

う~ん、手軽にこの味が出来るとは、お酒もすすみます。
これは癖になる味です。
ヘルシー手羽中の塩から揚げ

作業時間は5分、待ち時間30分程度なので、帰ってから作るのもありですね。
加熱時間が20分あるので、その間にサラダを準備することも出来ますよ~。


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今日の料理は、
豆腐入りでふわふら『鶏つくねハンバーグ』です。
ヘルシーつくねバーグ

多めに作っても冷凍出来るので、残りは小さく焼いてお弁当のおかずにしたり、鶏団子鍋にも便利なレシピです。

写真にもあるように、『白菜とトマトのサラダ』と『ワカメとねぎのお吸い物』のタニタ風定食に仕上げてみました。

豆腐以外に、人参と玉ねぎでかさまししているので、お腹いっぱい食べても罪悪感も減るというものです。

卵黄を崩しながら、お召し上がりくださいませ(*´∇`*)

▽材料▽
鶏ひき肉 500g
豆腐 1丁
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩 5g
こしょう 少々
味噌 大さじ2
生姜チューブ 小さじ1
~照り焼きソース~
A.醤油 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
B.片栗粉 小さじ1
B.水 大さじ1
卵黄 人数分
サラダ油 大さじ1×枚数
※つくねバーグ6~8枚分、ソースは2~3人前分となっています。

ちなみに、鍋にした姿がこちらです。
ヘルシーつくねバーグ (17)

▽作り方▽
1.人参と玉ねぎをみじん切りにします。ぶんぶんチョッパーとか使うと簡単にみじん切りに出来ます。

2.手で崩しながら豆腐の水切りをします。
ヘルシーつくねバーグ (1)

3.鶏ひき肉に塩とこしょうを振り、粘りが出るまでこねます。

4.鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、豆腐をよく混ぜて、味噌、生姜を加えて、さらにこねていきます。
ヘルシーつくねバーグ (10)

ヘルシーつくねバーグ (12)

5.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、4で出来たたねを片面1~2分ほど焼いていきます。
※手のひらにサラダ油ぬって、たねをまとめます。ゆるめのたねなのでフライパンの上で成型する感じになります。
ヘルシーつくねバーグ (14)

6.水大さじ1(分量外)を加えて、蓋をして5分ほど蒸しあげます。

7.照り焼きソースを作ります。フライパンにAの材料を加え中火で煮詰めて、半量くらいになったら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を加えて、トロミが付いたら出来上がりです。
ヘルシーつくねバーグ (15)

お皿に盛り付けてお召し上がりくださいませ。
卵黄が崩れるの心配だったので、別撮りしましたが、うまく乗りました(*´∇`*)
ヘルシーつくねバーグ (16)

今回は、居酒屋風のつくね風の甘辛い味付けにしましたが、きのこなど野菜餡掛けのソースにしたら、さらにヘルシーに仕上がりますよ~。

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