Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > たまごなど

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今日の料理は、『本みりんでほんのり甘い出汁巻き卵の麺つゆのレンチン餡かけ』です。
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冷めてもふっくらな玉子焼きは、本みりんを加えるだけで作れるんです。
これは、宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた本みりんについていた小冊子に書いてありました(*´∇`*)
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そして、新発見('▽'*)ニパッ♪
(天の声)そんなはずないだろ

本みりんと本だしと水を加えた出汁巻き卵は、どんな餡にも合うような、
ほんのり甘い出汁巻き卵が出来あがることを発見いたしました(*´∇`*)
(天の声)・・・たぶんもうみんな知ってるはず

とりあえず、そんな基本の出汁巻き卵にレンチンで作った麺つゆの餡掛けをかけていただいてみました。


ネクストフーディスト
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-材料- 2~3人前
卵 3個
タカラ本みりん 大さじ1
本だし 小さじ1/2
水 大さじ2
麺つゆ餡
・麺つゆ 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
※卵1個に対し、本みりんを小さじ1加えるといいみたいですよ。(頂いた小冊子より)

-作り方-
1.溶き卵を作り、タカラ本みりん、本だし、水を加えて、泡立たないようによくかき混ぜます。
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2.弱火で、じっくりと玉子焼きを作っていきます。最後に色を付けるときは、少しだけ強くしてください。
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3.餡を作ります。麺つゆ、水、片栗粉を良く混ぜて、電子レンジ600Wで30秒加熱し、加熱後すぐに良くかき混ぜます。程よいトロミになるまで、10秒くらいずつ足しながら加熱します。
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4.切った出汁巻き卵をお皿に盛り付け、3で作った餡をかけて出来上がりです。
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優しい味の出汁巻き卵が、麺つゆの餡に合います。
しかも、甘酢でもケチャップ餡でも、おでんの具にも良さそうです。

砂糖不使用でも、ほんのり甘いのがいい感じです。

今回のタカラ本みりんは、レシピブログさんのコラボ企画で頂いたものを使用しています。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ


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今日の料理は、ロールパンで作る『舞茸と豚肉サンド』と『ベーコロンとスクランブルエッグサンド』です。
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ベーコロンと卵、豚肉と舞茸って、けっこう相性いいみたいで、
とっても美味しく出来上がりました。

朝は、簡単にパンだけってときに、しっかりとお肉を挟んであげると、
簡単に食べれて、タンパク質がしっかり摂れると思います。

これに、サラダなど野菜を追加出来たら、いうことなしって感じです。

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-材料- 2人前
ロールパン 4個
豚ロース切り落とし 5~6枚
舞茸 1/2袋
ベーコロンハーフサイズ 4枚
たまご 1個
牛乳 大さじ1
コンソメ顆粒 少々
バター 5g×2
粒入りマスタード 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量

下準備
舞茸を裂きます。たまごを溶いておきます。
ロールパンに切れ目を入れておきます。
粒入りマスタードとマヨネーズを合わせておきます。

-作り方-
1.まずは、スクランブルエッグから、卵に、牛乳、コンソメ顆粒を加えてよく混ぜておきます。
バター5gを溶かしたフライパンで、箸で溶きながら、じっくりと弱火で固めていきます。
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2.スクランブルエッグを皿に取り出し、そのまま、ベーコロンを焼いていきます。焼きあがったら皿にとります。
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3.フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いて、豚肉を弱火でじっくり焼いていきます。軽く塩コショウをふります。こちらも焼きあがったら皿にとります。
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4.豚の脂をそのままに、舞茸を弱めの中火で焼いていきます。残りのバター5g、塩コショウを少々加えて、味を整えたら完成です。
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5.切れ目を入れておいたロールパンに、混ぜておいた粒入りマスタードとマヨネーズを塗り、豚肉と舞茸、ベーコロンとスクランブルエッグを挟んで完成です。お好みでケチャップをつけて下さいませ。
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わたしは、ベーコロンとスクランブルエッグに、ケチャップをかけていただきました('▽'*)ニパッ♪

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今日の料理は、「時間差ゆでたまごで『絶品たまごサンド』を作ってみた」です。
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たしかあれは、「梅沢富美男のズバッと聞きます!」で放送されていたと思いますが、
セブンイレブンの工場に潜入って内容で、タマゴサンドの秘密が紹介されていました。

そのときのふわふわのタマゴペーストの秘密なんですが、
半熟卵と固ゆで卵のミックスペーストを使って作ると言ってましたね~。

もちろん、詳しい配合量と他の材料は分かりませんが、
なんとなくで、たまごサンドを作ってみました。

たまごのサイズでも変わりますが、半熟卵で8分くらい、固ゆで卵で12分くらいとなるようです。

今回使用したたまごは、やや小さめでしたので、8分と10分に設定しました。

茹で方は、塩少々加えて沸騰したお湯に静かに卵を入れていきます。
まず、半量入れます。
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2分待ったら、残りの半量を加えて、さらに8分茹でていきました。
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これで、時間差ゆで卵の出来上がりです。
すぐに冷水で冷やしておきます。
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ゆであがりです。よ~くみると、半熟加減が違います。

三角型の味噌マドラーで、粗めに潰していきます。
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レシピブログさんよりいただきましたスパイスミルを使用して、粗びきこしょうを加えてますよ~。
「GABANのスパイスミル」で挽きたてのこしょうは、味と香りが違います。

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お好みの分量マヨネーズ、あらびきコショウを加えて、混ぜ合わせてたまごペーストを作ります。
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粒入りマスタードとマヨネーズを混ぜたものをパンに塗り広げます。
たまごペースト1/3量をのせたら、食パンで挟んで、軽く押さえます。
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パンとたまごがなじんだところで、食べやすいサイズにカットしたら完成です。
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パンの耳は、おこのみで落としてくださいな。

-材料-
食パン 2枚
半熟卵 1個
固ゆで卵 1個
マヨネーズ 適量
こしょう 少々
粒入りマスタード 適量

ぜいたくにも、たまご2個使用です。
ふっくらして、滑らかな、たまごペーストが挟まった『タマゴサンド』となりました。

粒入りマスタードは、好みが分かれるところでしょうか。
このあたりは、お好みで入れて下さいませ。

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今日の料理は、ヤマサのうまつゆで味付け簡単な『炒りたまとうふ』です。
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今回、使用する調味料は【ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ】
こちらを使って、炒り卵を作っていきたいと思います。
卵だけでは、食べ応えが足りないので、豆腐も使っちゃいます。

しかも、卵と豆腐だけなので、お値段もお安くなっております。
一人前にしたら、100円もしませんし、少々お高い卵と豆腐を使用しても、
200~300円ってとこでしょうか?

ちょっとした小腹を満たす夜食やおつまみにも、ヘルシーなので罪悪感も減るかと思いますよ。

-作り方-
1.豆腐を食べやすい大きさに切ります。卵を溶いて、うまつゆを加えておきます。
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2.フライパンで豆腐を炒めていきます。
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3.豆腐を避けて、サラダ油を加え、溶き卵を流し込みます。卵を切るように、焼いていきます。
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4.仕上げに、うまつゆを加えて、良く混ぜて完成です。
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-材料- 2~3人前
木綿豆腐 1/2丁
卵 2個
うまつゆ 大さじ1×2
サラダ油 大さじ1
※うまつゆ:ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

簡単に作れて、ヘルシーなので、おすすめですよ~。

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今日の料理は、新玉ねぎで作る『ツナたまと卵サラダトースト』です。
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新型コロナ騒動のさなか、外出を控えている今週のウィークエンド。
外出すると言えば、食材の買い物くらいでしょうか。
保存食だけで作れる朝食ではありませんが、そろそろ新玉ねぎが出回るころですね。

今回は、ツナと新玉で作った『ツナたまサラダ』と『卵サラダ』のダブルのっけトーストを作ってみました。

ツナと玉ねぎだけでは、子供がかわいそうかな~って、卵サラダものっけました。

チーズトーストとマヨトーストの二種類ですよ~。

-作り方-
①下準備です。ゆで卵を作り、玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶の油を切っておきます。
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②ツナ缶と玉ねぎを合わせたもの、ゆで卵を潰したものを、各々マヨネーズで和えます。
マヨネーズの分量は、だいたい滑らかになるくらい入れて下さいませ。
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③食パンに、トマトケチャップかマヨネーズをお好みで塗り広げます。
わたしは、チーズトーストにケチャップ、マヨトーストにマヨネーズにしましたよ。
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④ハーフハーフになるように、ツナたまサラダとたまごサラダをのせます。

⑤お好みで、ピザ用チーズかマヨネーズ、黒胡椒をかけて、トーストします。
強3分、上面3分で焼きましたが、ご家庭の火力で調整して下さいませ。
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-材料- 2~3人前
食パン 人数分
ツナ缶 1個
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
トマトケチャップ 適量
黒胡椒 少々

簡単だけど、ちょっと豪華な朝を迎えることが出来るので、
ピザトーストは、テンションあがりますよね。

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