こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『本みりんでほんのり甘い出汁巻き卵の麺つゆのレンチン餡かけ』です。

冷めてもふっくらな玉子焼きは、本みりんを加えるだけで作れるんです。
これは、宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた本みりんについていた小冊子に書いてありました(*´∇`*)

そして、新発見('▽'*)ニパッ♪
(天の声)そんなはずないだろ
本みりんと本だしと水を加えた出汁巻き卵は、どんな餡にも合うような、
ほんのり甘い出汁巻き卵が出来あがることを発見いたしました(*´∇`*)
(天の声)・・・たぶんもうみんな知ってるはず
とりあえず、そんな基本の出汁巻き卵にレンチンで作った麺つゆの餡掛けをかけていただいてみました。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
-材料- 2~3人前
卵 3個
タカラ本みりん 大さじ1
本だし 小さじ1/2
水 大さじ2
麺つゆ餡
・麺つゆ 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
※卵1個に対し、本みりんを小さじ1加えるといいみたいですよ。(頂いた小冊子より)
-作り方-
1.溶き卵を作り、タカラ本みりん、本だし、水を加えて、泡立たないようによくかき混ぜます。


2.弱火で、じっくりと玉子焼きを作っていきます。最後に色を付けるときは、少しだけ強くしてください。



3.餡を作ります。麺つゆ、水、片栗粉を良く混ぜて、電子レンジ600Wで30秒加熱し、加熱後すぐに良くかき混ぜます。程よいトロミになるまで、10秒くらいずつ足しながら加熱します。

4.切った出汁巻き卵をお皿に盛り付け、3で作った餡をかけて出来上がりです。

優しい味の出汁巻き卵が、麺つゆの餡に合います。
しかも、甘酢でもケチャップ餡でも、おでんの具にも良さそうです。
砂糖不使用でも、ほんのり甘いのがいい感じです。
今回のタカラ本みりんは、レシピブログさんのコラボ企画で頂いたものを使用しています。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『本みりんでほんのり甘い出汁巻き卵の麺つゆのレンチン餡かけ』です。

冷めてもふっくらな玉子焼きは、本みりんを加えるだけで作れるんです。
これは、宝酒造さんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた本みりんについていた小冊子に書いてありました(*´∇`*)

そして、新発見('▽'*)ニパッ♪
(天の声)そんなはずないだろ
本みりんと本だしと水を加えた出汁巻き卵は、どんな餡にも合うような、
ほんのり甘い出汁巻き卵が出来あがることを発見いたしました(*´∇`*)
(天の声)・・・たぶんもうみんな知ってるはず
とりあえず、そんな基本の出汁巻き卵にレンチンで作った麺つゆの餡掛けをかけていただいてみました。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
-材料- 2~3人前
卵 3個
タカラ本みりん 大さじ1
本だし 小さじ1/2
水 大さじ2
麺つゆ餡
・麺つゆ 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
※卵1個に対し、本みりんを小さじ1加えるといいみたいですよ。(頂いた小冊子より)
-作り方-
1.溶き卵を作り、タカラ本みりん、本だし、水を加えて、泡立たないようによくかき混ぜます。


2.弱火で、じっくりと玉子焼きを作っていきます。最後に色を付けるときは、少しだけ強くしてください。



3.餡を作ります。麺つゆ、水、片栗粉を良く混ぜて、電子レンジ600Wで30秒加熱し、加熱後すぐに良くかき混ぜます。程よいトロミになるまで、10秒くらいずつ足しながら加熱します。

4.切った出汁巻き卵をお皿に盛り付け、3で作った餡をかけて出来上がりです。

優しい味の出汁巻き卵が、麺つゆの餡に合います。
しかも、甘酢でもケチャップ餡でも、おでんの具にも良さそうです。
砂糖不使用でも、ほんのり甘いのがいい感じです。
今回のタカラ本みりんは、レシピブログさんのコラボ企画で頂いたものを使用しています。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。




























