Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > たまごなど

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今日の料理は、
ハウス「きざみ紅しょうが風ペースト」の『玉子焼き』です。
DSC_2157

ハウス食品さんの『きざみ紅しょうが風ペースト』と
あおさに黒ゴマを玉子焼きに使ってみました~(*´∇`*)

玉子焼きは、パセリ入れてみたり、明太子やしらすなどなど、
中の具材で、ずいぶん雰囲気が変わると思います。

紅しょうがとあおさを使うと~、もう想像通りです。
たこ焼きやお好み焼きを彷彿させるような味ですよね~(*´∇`*)

お弁当の一品に、またおつまみに、いかがでしょうか?

使用している「きざみ紅しょうが風ペースト」です。
ささみのお好み天 (5)

今回使用している『きざみ紅しょうが風ペースト』は、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画でいただいたものを使用しています。
やみつき風味の簡単料理レシピ
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▽材料▽
卵 2個
紅しょうが風ペースト 小さじ1
あおさ 小さじ1
黒ごま 小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ1
サラダ油 適量

▽作り方▽
1.卵を切るように溶いて、紅しょうが風ペースト、あおさ、黒ごま、麺つゆ、水を混ぜます。
DSC_2147

2.玉子焼き器にサラダ油をひき弱めの中火で温めて、卵液を1/3くらい流し込みながら、巻いていきます。
DSC_2154

全量巻き終わったのが、こちらとなります。
DSC_2155

『きざみ紅しょうが風ペースト』は、普通に焼きそばやお好み焼きにのせても美味しいですけど、
混ぜ込んでも美味しくいただけました~(*´∇`*)



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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『魚肉ソーセージ使用のソーセージエッグ』です。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵

レンチン調理は、おひとり様用や2~3人くらいの人数であと一品欲しいときに便利な調理方ですよね。
今回は、冷蔵庫に卵と魚肉ソーセージがあったので、グルラボプラスを使って炒り卵を作ってみました。
たまたま、魚肉ソーセージがあったので使用しましたが、ベーコンでもハムでも好きなものを入れてみてはいかがでしょうか。

今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
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▽材料▽ 2人前
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.魚肉ソーセージを好みの厚さに切ります。0.5㎜程度にしました。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (2)

2.グルラボプラス小に、卵をわり入れて塩こしょうをふり、電子レンジ600Wで1分加熱します。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (3)

3.魚肉ソーセージを加えて、ゆるくかき混ぜたら、さらに電子レンジ600Wで2分加熱します。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (4)

4.全体をかき混ぜて、余熱で火を通していきます。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵 (1)

※電子レンジの癖、卵の大きさで加熱時間が変わってくるので、加熱が足りなそうであればお好みの固さになるまで30秒ずつ追加して下さい。
魚肉ソーセージ入りの炒り卵

大人数用だと、やはりフライパンに分がありますが、想像以上に簡単なので、1~2人くらいの量だと、電子レンジ調理は便利ですよ~(*´∇`*)

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今日の料理は、
『たまごサラダとソーセージのバターロールサンド』です。
たまごとソーセージのバターロールサンド1

のんびりした休日の朝や公園などへのお出かけなんてときは、サンドイッチとかいいですよね。
子供が小さいときは、公園へ出かけるときに、具材を用意して自分で挟んでお昼ご飯なんてのもしてました。

たまごサラダは市販のものでもいいと思いますし、今回は炒めたソーセージとキャベツを挟んでますが、そのまま食べれるハムとスライス胡瓜だと切るだけですむので、もっとお手軽に出来ますよね。

▽材料▽ 2~3人分
A.ゆで卵 2個
A.マヨネーズ 適量
A.塩コショウ 少々
B.ソーセージ 1袋
B.キャベツ 2~3枚
B.塩コショウ 少々
B.サラダ油 大さじ1
バターロール 5~6個
リーフレタス 2~3枚
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
粒入りマスタード お好みで

▽作り方▽
1.Aの材料でたまごサラダを作ります。ゆで卵を潰し他の材料を混ぜ合わせてます。
※マヨネーズは少なめに入れてから調整するといいと思います。

2.Bの材料のサラダ油をフライパンで熱し、ソーセージとキャベツを軽く炒め、塩コショウをふります。

3.バターロールを半分に割り、マヨネーズ、お好みで粒入りマスタードを両面に塗り、好きな具材を挟んだら出来上がりです。

生のキャベツでもいいんですが、炒めたり、茹でたりしておくと、かさが減るので、たくさん食べれるところがいいですよね。
たまごとソーセージのバターロールサンド

今回は、こんな感じで用意しましたが、もうお好きな具材を用意したらいいと思います。
こどもたちも自分で挟んだら、楽しいモーニングやランチになりますよ(*´∇`*)


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今日の料理は、牡蠣だし醤油でふっくらしっとりの『玉子焼き』です。
たまご焼き牡蠣だし醤油


播磨灘産真牡蠣エキスのうま味と鰹と昆布のだしが合わさった、まろやかなだし醤油。
なんと、普段の濃口醤油と比べて塩分も25%カットされているんです。
高血圧には減塩が第一なので、ここもうれしいところです。

そんな『牡蠣だし醤油』を使って、お弁当やおつまみの定番でもある『玉子焼き』の味付けに使ってみました~(*´∇`*)


▽材料▽
卵 3個
牡蠣だし醤油 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
※卵1個に対し、牡蠣だし醤油を小さじ1の割合になります。

▽作り方▽
1.卵を溶いて、牡蠣だし醤油、水を加えてよく混ぜておきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油2

2.サラダ油をひいた玉子焼き器に、卵液を3回くらいに分けながら流しいれて玉子焼きを作っていきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油1

これがまた、ふっくらしっとり仕上がって上品な味付けの出汁巻き卵が出来ました。
牡蠣エキスのうま味が玉子焼きをさらに上のステージへと引き上げてくれてますよ~('▽'*)ニパッ♪
なんてねw
たまご焼き牡蠣だし醤油

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ
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今日の料理は、ふんわり卵の『トマトとたまごの中華炒め』です。
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おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


全農大分さんから、トマトが送られてきました~。
前回は、なんちゃってカプレーゼにして、生でいただいてみましたが、
今回は、加熱してみてはどうだろうかと思い、トマトとたまごを一緒に炒めてみました。


ニチレイさんのほほえみごはんのトマトと卵の中華炒めを参考に作ってみました。

トマトは、加熱するとさらに甘みが引き立ちました。
酸味よりも甘みを強く感じますね~(*´∇`*)

ふんわりたまごとぴったりです('▽'*)ニパッ♪

ー材料ー
トマト 1個
たまご 3個
サラダ油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
本みりん 小さじ2
塩・胡椒 少々

ー作り方ー
1.トマトのへたを取り除き、8等分にくし切りにします。

2.たまごに鶏がらスープの素、ごま油、本みりんを加えてよく溶きます。

3.フライパンで、サラダ油をあたためトマトを強めの中火で、さっと炒めます。
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4.トマトをたまごの入ったボウルに入れ、フライパンを拭きます。
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5.フライパンに、たまご液ごとトマトを戻し入れて中火にかけ、たまごが固まり始めたら、中央によせながら炒めていきます。
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たまごの固さはお好みで、半熟で仕上げたり、しっかり炒めたりします。
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仕上げに、塩と胡椒をかけて出来上がりです。


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