Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > 野菜

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今日の料理は、
紫蘇の風味が美味しい『茄子と胡瓜の浅漬け』(≧ڡ≦*)です。
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少し前の長雨で、急に野菜が高くなってきた今日この頃です。
茄子に胡瓜に大葉と、シーズンも終わりになってきた夏野菜、
当然、作っていたのは夏野菜が旬なころなので、今更感もありますが、
備忘録がてらのブログですので、あたたかいまなざしで読んでいただけたら幸いです。

使う調味料は、塩とうまみ調味料
ポリ袋には、アイラップを使っております。
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今回は、浅漬けなので適当なポリ袋で構いませんよ~。

▽材料▽
茄子 2~3本
胡瓜 2~3本
大葉 2~3枚
いりごま 大さじ1
塩 適量
うまみ調味料 適量
※茄子と胡瓜が450gに対し、塩は4.5g、うまみ調味料は小さじ1/3使用しています。
肉にしても、野菜にしても、とりあえず重量に対し1%の塩を使用しておくと、
だいたい、うまく仕上がる気がします。

▽作り方▽
1.茄子と胡瓜の重量を計り、1%の塩を準備しておきます。

2.茄子と胡瓜を薄く斜めにスライスします。
DSC_4039

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3.スライスした茄子と胡瓜をポリ袋に入れ、塩を加えて、よく揉みこんだら、重石をして30分以上おいておきます。
※空のボウルと水を張ったボウルに挟んでいます。
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4.漬けておいた茄子と胡瓜に、刻んだ大葉とうまみ調味料を加えて良く混ぜ、いりごまを振ったら出来上がりです。
DSC_4045

爽やかな大葉がアクセントになって、手軽に浅漬けが出来ました。
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Syuntaro流ですが、塩の分量がよく分からないときは、とりあえず重量の1%を基準にしてみてます。

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今日の料理は、冷しゃぶにも炒めものにも便利な『ねぎ塩たれ』で牛の冷しゃぶサラダです。
牛しゃぶサラダ

JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎで『ねぎ塩だれ』を作ってみました。
作った塩だれを、冷しゃぶにのせたり、お肉の炒め物の味付けに使ったり、
焼き肉のたれの代わりに使ったりと、とっても便利な『ねぎ塩だれ』です。

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さっと茹でた薄切りの牛肉にのせていただいたのですが、
とっても美味しくいただけました。

▽材料▽
大分産白ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
穀物酢 小さじ1
いりごま 大さじ1

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切りにします。

2.みじん切りにした白ねぎに、ごま油、塩、穀物酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ねぎ塩だれ

ねぎ塩炒め
こちらは、鶏むね肉のねぎ塩炒めです。

今回は牛しゃぶサラダに、鶏むね肉の炒め物に使いましたが、
もちろん、牛タンにもばっちりですよ。

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今日の料理は、大分産味一ねぎ1束使いきり『ねぎチヂミ』です。
ねぎちぢみ

食感、香りがとても良い大分産の味一ねぎ
こちらを贅沢に1束使って、『ねぎチヂミ』を作ってみました。

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普段チヂミと言ったら、ニラを使うかと思いますが、
小葱も香りがたっぷりで、とっても美味しいチヂミになるんです。
酢醤油でいただいたのですが、口にほおばると、ネギの香りがたまりません。
ニラとは、また違った味わいでした。

▽材料▽ 1枚分
味一ねぎ 1束
薄力粉 50g
片栗粉 30g
水 100ml
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし、4等分に切ります。
ねぎちぢみ (3)

2.薄力粉、片栗粉を良く混ぜて、水を加えてよく溶きます。味一ねぎ、ゴマ油を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
ねぎちぢみ (4)

3.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて、2を広げて焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、分量外のゴマ油を小さじ1ほど周りに流しいれて両面焼けたら出来上がりです。
ねぎちぢみ (1)

お好みの大きさに切り酢醤油などを付けて、いただきます。
ねぎちぢみ

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今日の料理は、トースターで約10分『味一ねぎたっぷりの野菜巻き』です。
野菜巻き串

JA全農おおいたさんより、いただいた味一ねぎ
刻んで納豆に入れるだけでも、香りと食感、味が引き締まってたまりません。
納豆ごはんがいくらでも入ります。

ごめんなさい、嘘つきました。
いい中年なので、いくらでも白飯は入っていきません。

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ねぎと肉を一緒に頂きたいと思って、メニューを探していたところ、
最近の居酒屋料理には、ねぎをたっぷりと巻いた野菜巻き串なんてのがあるんですね。
わたしが博多に住んでいたころには、まだ見かけなかったのですが、
テレビで拝見しまして、これは、お酒がすすみそうな串物です。

とっても美味しい小葱の大分産『味一ねぎ』を、豚バラ肉で巻いてみました。

トースターで10分ほど焼いたら出来上がります。
直にトースターで焼くと、下の受け皿が大変なことになりますので、
トースターパンや耐熱皿の上で焼くといいです。

▽材料▽ 1人前
大分味一ねぎ 1/2袋
豚ばらスライス 100g
塩・胡椒 少々

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし半分に切ります。豚ばらスライスを半分に切ります。

2.まな板にラップを敷いて、豚ばらスライス、味一ねぎをのせて、ラップごとくるくると巻いていきます。
※ラップごと巻いていくので、手が豚の脂でべたつきにくいですよ。
野菜巻き串 (2)

3.ラップをはずし塩・胡椒を全体に振ってから、トースター強火力で10分ほど焼いていきます。途中で返してあげます。
※トースターパン、耐熱皿などにのせて焼きます。
野菜巻き串 (4)

4.食べやすい大きさに切って、串を刺したら出来上がりです。
野菜巻き串

あっさりと、ぽん酢と辛子を付けていただきました。
焼き肉のたれや照り焼き風のたれなどもいいですし、塩こしょうをきつめに振ってそのままも美味しいですよ。

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今日の料理は、ねぎの食感とおかかが美味しい『ねぎトースト』です。
白ねぎトースト

JA全農おおいたさんより、たくさんの白ねぎと味一ねぎをいただきました。
大分産の白ねぎは、ミネラルたっぷりの砂地土壌で栽培され、白い部分が30㎝以上と決められているようです。

確かに、白い部分が長く、野菜室に入らないくらいです。
生で、ほどよい辛味があり、加熱すると、甘みが美味しい白ねぎでした。

そんな白ネギを、軽くトーストしてみました。

生の辛味と食感と加熱されて、甘みの引き出されたネギが、おかかとマヨお好みソースたまりません。
簡単に作れて、ねぎのうま味を堪能でき出来ますよ。

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▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
白ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量
かつお節 少々

▽作り方▽
1.白ねぎを薄く小口切りにします。

2.食パンに、白ねぎをのせ、マヨネーズ、お好みソース、かつお節を適量振りかけたら、強火力で3分ほどトーストしたら出来上がりです。
白ねぎトースト (2)

白ねぎトースト (1)

ねぎを刻んでおいたら、5分もあれば作れる料理です。
白ねぎトースト

もちろん元ネタは、熊本県熊本市の「高岡製パン」さんの「ネギ嫌いのために生まれたパン・ネギパン」です。
しばらく前に、秘密のケンミンショーで放送されていて、食べてみたいと思っていたのです。

わたしは、ネギ好きなので、このくらいの焼き具合でちょうど良かったのですが、
一度ネギを炒めたら、より甘みが引き出されて、ネギ嫌いさんも好きになる『ネギトースト』になると思います。

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