こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、和えるだけで簡単おつまみ『サーモンユッケ』です。

刺身のユッケと言ったらマグロが有名ですが、
サーモンのハラスが安かったので、今回はサーモンを使ってみました~(*´∇`*)
刺身用のサーモンを甘辛いコチュジャンタレで絡めるだけで作れるので、ちょっとしたおつまみに最適なので、お父さんも大喜びです。
手間と言ったら、切るだけだけど、刺身として綺麗にきる必要もないので、料理を余りしたことがない人でも簡単に作れて、お酒がすすむ一品が出来ます。
まさかの緊急事態宣言なので・・・、
ゴールデンウィークのおうち居酒屋にも最適なんじゃないかと思います。
▽材料▽
刺身用サーモン 150g
卵黄 1個
醤油 大さじ1
コチュジャン・ごま油・酒・砂糖 小さじ1
生姜・にんにくすりおろし 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
サニーレタス 1枚
※サーモンはハラスを使いました。普通の刺身用サーモンよりは、濃厚な味わいになりました。あと生姜とにんにくはチューブを使用しています。
▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい大きさの細切りにします。
2.ボウルに刺身用サーモン、醤油、コチュジャン、ごま油、酒、砂糖、生姜とにんにくすりおろし、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

3.お皿にちぎったレタス、2を中央をへこませて盛り付け、卵黄をのせたら出来上がりです。

卵黄を崩して絡めていただいて下さいませ(*´∇`*)
お好みで温泉卵なんてのもいいですよね。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、和えるだけで簡単おつまみ『サーモンユッケ』です。

刺身のユッケと言ったらマグロが有名ですが、
サーモンのハラスが安かったので、今回はサーモンを使ってみました~(*´∇`*)
刺身用のサーモンを甘辛いコチュジャンタレで絡めるだけで作れるので、ちょっとしたおつまみに最適なので、お父さんも大喜びです。
手間と言ったら、切るだけだけど、刺身として綺麗にきる必要もないので、料理を余りしたことがない人でも簡単に作れて、お酒がすすむ一品が出来ます。
まさかの緊急事態宣言なので・・・、
ゴールデンウィークのおうち居酒屋にも最適なんじゃないかと思います。
▽材料▽
刺身用サーモン 150g
卵黄 1個
醤油 大さじ1
コチュジャン・ごま油・酒・砂糖 小さじ1
生姜・にんにくすりおろし 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
サニーレタス 1枚
※サーモンはハラスを使いました。普通の刺身用サーモンよりは、濃厚な味わいになりました。あと生姜とにんにくはチューブを使用しています。
▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい大きさの細切りにします。
2.ボウルに刺身用サーモン、醤油、コチュジャン、ごま油、酒、砂糖、生姜とにんにくすりおろし、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

3.お皿にちぎったレタス、2を中央をへこませて盛り付け、卵黄をのせたら出来上がりです。

卵黄を崩して絡めていただいて下さいませ(*´∇`*)
お好みで温泉卵なんてのもいいですよね。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。





















