Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > 魚介類

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今日の料理は、
和えるだけで簡単おつまみ『サーモンユッケ』です。
サーモンユッケ

刺身のユッケと言ったらマグロが有名ですが、
サーモンのハラスが安かったので、今回はサーモンを使ってみました~(*´∇`*)

刺身用のサーモンを甘辛いコチュジャンタレで絡めるだけで作れるので、ちょっとしたおつまみに最適なので、お父さんも大喜びです。
手間と言ったら、切るだけだけど、刺身として綺麗にきる必要もないので、料理を余りしたことがない人でも簡単に作れて、お酒がすすむ一品が出来ます。

まさかの緊急事態宣言なので・・・、
ゴールデンウィークのおうち居酒屋にも最適なんじゃないかと思います。

▽材料▽
刺身用サーモン 150g
卵黄 1個
醤油 大さじ1
コチュジャン・ごま油・酒・砂糖 小さじ1
生姜・にんにくすりおろし 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
サニーレタス 1枚
※サーモンはハラスを使いました。普通の刺身用サーモンよりは、濃厚な味わいになりました。あと生姜とにんにくはチューブを使用しています。

▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい大きさの細切りにします。

2.ボウルに刺身用サーモン、醤油、コチュジャン、ごま油、酒、砂糖、生姜とにんにくすりおろし、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
サーモンユッケ (2)

3.お皿にちぎったレタス、2を中央をへこませて盛り付け、卵黄をのせたら出来上がりです。
サーモンユッケ

卵黄を崩して絡めていただいて下さいませ(*´∇`*)
お好みで温泉卵なんてのもいいですよね。

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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンで鮭が香ばしい『鮭ときのこの炊き込みご飯』です。
鮭釜飯

手頃なサイズの銀鮭の切り落としが売っていたので、きのこをたっぷり入れて炊き込みご飯を作ってみました~(*´∇`*)
鮭釜飯 (2)
鮭はこんな感じです。

出汁は、ちょうど梅沢富美男さんが宣伝している「ねこぶだし」を使用しています。
この「ねこぶだし」って、昆布の出汁がとってもよく効いているんです。
鮭釜飯 (4)

お米1合に対して、「ねこぶだし」大さじ1と醤油小さじ1だけで、とっても美味しい炊き込みご飯になりました。

それと、今回のポイントは、あらかじめ鮭を焼いて、余分な臭みを落として香ばしさをアップさせているところです。
わたしはレコルトエアーオーブンを使用しましたが、なければ魚焼きグリルで焼いてあげるといいですよ。

ただ、いつも書いているのですが、レコルトエアーオーブンのようなノンフライヤーは、グリルと比べると、洗うのがとっても楽なので、ちょうどいいサイズの切り身を焼くのに重宝します。

舞茸、椎茸、えのきと、きのこたっぷりで、とってもヘルシーな炊き込みご飯になりました。

▽材料▽ 4~5人前
銀鮭 200g(切り落とし・甘塩)
舞茸 1株
椎茸 4~5個
えのき 1袋
お米 3合
ねこぶだし 大さじ3
醤油 大さじ1
※きのこ類は、お好きなものを組み合わせてください。

▽作り方▽
1.きのこ類の石づきの部分を切り、舞茸は小房に分け、椎茸はスライス、えのきは1/2に切ります。
鮭釜飯 (3)

2.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱し、銀鮭を15分焼いていきます。
鮭釜飯 (5)

3.焼いた銀鮭の皮を外し身と骨を分けていきます。
鮭釜飯 (1)

4.お米を研いで、3合分の水を加えてから、切ったきのこ、ほぐした銀鮭の身、ねこぶだし、醤油を加えて、あとは普通に炊飯したら出来上がりです。
鮭釜飯

皮と骨がついたまま炊飯した方が、鮭のうま味がより引き出されて美味しいと思いますが、
炊飯後だと、骨を残しやすいかと思い、あらかじめ取り除いておきました。

皮と大きい骨だけ、一緒に炊飯するのもいいかもです。

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今日の料理は、『
鰹の腹皮をレコルトエアーオーブンで焼いてみた』です。
IMG_1769

もはやレシピではありません。
ただ、レコルトエアーオーブンで、鰹の腹皮を焼いただけの料理です。

若干クセもありますが、お酒が好きな人には、もってこいのおつまみなんです。

これが1枚あれば、一晩飲めるくらいです。

塩分だけは、気になるところですが、聞いて驚く値段Σ(・ω・ノ)ノ
2枚入って、150円ほどで買ってきました。

この日は、鰹の腹皮と白和えで、一杯やっていましたよ~(*´∇`*)
はぁ~、ウマウマです。

▽材料▽
鰹の腹皮 1枚

▽作り方▽
1.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱します。
DSC_2047

2.皮面を上に向けて、20分ほど焼いたら出来上がりです。
DSC_2049

鰹の腹皮を普通にスーパーで買えるのは、おそらく鹿児島と高知くらいなのですが、
興味を持った方は、こんなのがありますよ~。
【ふるさと納税】AA-216 【訳あり】枕崎からの贈り物 枕崎産 かつおの腹皮【合計3Kg(12〜16パック)】【規格外の為】
【ふるさと納税】AA-216 【訳あり】枕崎からの贈り物 枕崎産 かつおの腹皮【合計3Kg(12〜16パック)】【規格外の為】
お取り寄せしてみてもいいかもです。


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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンで作る『ししゃものグリル』です。
子持ちししゃも (1)

魚焼きグリルを使うと、お手入れが大変。
でも、フライパンを使うと、思ったような仕上がりにならないって、
とき、ありませんか?

バスケットと網を洗うだけのお手入れ楽ちんな『レコルトエアーオーブン』
魚を焼くのにも便利なんです。

そんな『レコルトエアーオーブン』で、ししゃもを焼いてみました~(*´∇`*)

ノンフライヘルシーチキンカツ (3)

▽材料▽
子持ちししゃも 1パック

▽作り方▽
1.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱します。

2.予熱完了後、バスケットにししゃもを重ならないように入れて15分加熱します。
子持ちししゃも (2)

出来上がりました~(*´∇`*)
子持ちししゃも (3)


子持ちししゃもの場合、少々難点がありまして、少し卵がはじけたものがありました。
時間をもう少し短めに調整した方がいいのかも知れません。

でも、皮がいい感じに焼けています。

他にも塩サバも焼いてみたりしたのですが、バスケットに入るくらいの魚は、オススメですよ~。


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今日の料理は、
ハウス「かぼす&すだちペースト」と「味ぽん」で作る
『サーモンの和風カルパッチョ』です。
サーモン和風カルパッチョ

もちろん、お酢と醤油をベースにオリーブオイルと「かぼす&すだちペースト」で柑橘系の酸味を加えてもいいのですが、
より簡単に、お酢と醤油を味ぽんにしてみました~(*´∇`*)

原材料だけ見ると、味ぽんとオリーブオイルで和風カルパッチョになると言えばなる。
・・・本来なら、昆布と酢と醤油に「かぼす&すだちペースト」
サーモン和風カルパッチョ (2)

とは言え、「味ぽん」に「かぼす&すだちペースト」
これが、結構マッチしますよ。

脂っこいサーモンに、さっぱりとした柑橘系の酸味が合わさって、お酒もすすむものです。
簡単に作れるので、結構オススメです。

今回使用している「かぼす&すだちペースト」は、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画でいただいたものを使用しています。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

▽材料▽
刺身用サーモン 1人前
パセリ 1本
かぼす&すだちペースト 小さじ/1/2
味ぽん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

※サーモンは、今回ハラスを使用しています。通常より脂ののりが多い部位ですが、さっぱりといただけました。パセリがなければ、小葱などもいいと思いますよ。

下準備
・パセリを刻んでおきます。

▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい薄さにスライスします。
サーモン和風カルパッチョ (1)
※今回は刻んであるハラスなので、大きすぎるの刻んでいます。

2.かぼす&すだちペースト、味ぽん、オリーブオイルをよく混ぜます。
サーモン和風カルパッチョ (3)

3.刺身用サーモンに塩こしょうをふり、2のタレを合わせてなじませたら、刻んだパセリを混ぜます。
サーモン和風カルパッチョ (4)

サーモン和風カルパッチョ (5)

お皿に盛り付けて出来上がりです。
サーモン和風カルパッチョ (6)

普通の刺身に飽きたら、マリネと言うかカルパッチョと言うか、こんな洋風の味付けも美味しいものですよ。


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