Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > 鶏肉

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、『
なんちゃって四川風から揚げ』(≧ڡ≦*)です。
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花椒とレッドペッパーを下味に使って、スパイシーなから揚げを作ってみました。
鶏むね肉を叩いて、砂糖も揉みこんでいるので、冷めても柔らかでスパイスの効いたから揚げですよ~。

中華の四川風を想像して作ってみたのですが、本来の四川風から揚げは、から揚げを唐辛子で焼き上げるような感じで作るタレ付きのから揚げみたいですね。



▽材料▽ 2~3人前

鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1/3
GABANレッドペッパー 小さじ1/3
GABAN
花椒<パウダー> 小さじ1/3
辣油 少々
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ミートハンマーで軽く叩いて柔らかくします。

2.鶏むね肉をポリ袋に入れ、料理酒、砂糖、塩、ブラックペパー、レッドペッパー、
花椒、辣油、ごま油を加えて、よく揉み一晩冷蔵庫で寝かせます。※最低30分ほどは寝かせてください。
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3.別のポリ袋に片栗粉を入れ、2の鶏むね肉の汁を切りながら、片栗粉をまぶしていきます。
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4.片栗粉をまぶした鶏むね肉を、170℃の油でカリッと揚げたら出来上がりです。
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食べたときは、そこまで辛味を感じないのですが、後から喉に来る辛味のあるから揚げでした。


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今日の料理は、
スパイシーなアメリカ南部風『フライドチキン』(≧ڡ≦*)です。
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スパイスアンバサダーの企画がなければ、考えたこともありませんでした。
そう、あのKFC『ケンタッキー・フライド・チキン』の生まれ故郷
ケンタッキー州って、アメリカ南部だったんです。

・・・いや、恥ずかしい話でした(〃ノωノ)
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今回のお題は、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米」

パーティ料理と言ったらチキン、チキンと言ったらから揚げ
から揚げでアメリカ料理と言ったら、フライドチキンでしょう。

短絡思考ですが、大人だけでなく子供も大好きなフライドチキンは外せません。

そんなわけで、モニタープレゼントされましたGABANシリーズのスパイスを9種使って作ってみました。
ケイジャン風スパイスを配合して、そのスパイスを鶏肉の下味と粉に混ぜています。
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▽材料▽ 2人前
鶏手羽元 7~8本
酒 大さじ3
薄力粉 120g
強力粉 30g
卵 1個
パプリカパウダー 2g
コリアンダーパウダー 2g
あらびきガーリック 1g
チリパウダー 1g
オールスパイス 1g
ローズマリー 1g
オレガノ 1g
レッドペパー 0.5g
ブラックペパー 0.5g
塩 小さじ1
揚げ油 適量

下準備
・粗挽きガーリックとローズマリーをすりつぶした後に、残りのスパイスと塩を加え、よく混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
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・手羽元に切れ目を入れて開き、皮面に包丁やフォークをざくざく刺します。
※手羽元は大きく見えるので開きましたが、そのままフォークで刺してもいいと思います。
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※手羽元はこんな感じで開きます。

▽作り方▽
1.下準備をした手羽元とミックススパイスの2/3をポリ袋に入れ、酒を加えてよく揉みこみ冷蔵庫でしばらく寝かせます。(最低30分、時間があれば半日ほど)

2.薄力粉、強力粉に残りのミックススパイスを加えて、よく混ぜておきます。

3.1の手羽元の汁気を落として2の粉をまぶし、次に溶き卵にくぐらせて、もう一度2の粉をまぶします。
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4.170℃に温めた油で4~5分ほど揚げたら出来上がりです。
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さっくり、ふわっとしたスパイシーな衣に包まれたフライドチキンお召し上がり下さい。
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今日の料理は、
レッドペッパーの辛味がたまらない『トースターで作るスパイシー焼き鳥』(≧ڡ≦*)です。
スパイシー焼き鳥

焼き鳥は、炭火で作ると一番美味しいのですが、
火をおこして、後始末をしてと、普段の料理に使うのは大変です。

もちろん、魚焼きグリルを使うのも、美味しく焼けると思います。
でも、こっちも後片付けが、結構大変です。

そんなときは、トースターの出番です。
パンをトーストするばかりか、焼き鳥、焼き魚、グラタンなどなど、
かなり重宝するんです。

うちのは、強、中、あたための3つだけなのですが、温度設定が出来るのもあるようで、
温度設定付きだと、もっと丁度良く焼けそうです。

このままだと、トースターのお話になってしまいそうですが、
今回作っているのは、スパイスの効いた、ピリ辛な焼き鳥のお話でした。

レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画
スパイスアンバサダー2021のお題
「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
世界のスパイスごはんレシピ
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ごはんと言うか、おつまみとなっていますが、
カレーによく使用される、クミン、コリアンダー、レッドペッパーを使って、
辛味の効いた『スパイシー焼き鳥』を作ってみました。

タレを使用していないので、インドネシア風のサテとは違うのですが、
エスニックな味わいの焼き鳥になっています。

あとタイトルにあった、お弁当のおかず『塩サバ』は、いつ作るのか?
焼き鳥と同時に焼いているんです。

おひとり様分の焼き鳥を焼くのに、トースターは大きすぎます。
電気代の節約にもなるし、一度に2品出来るので、時短にもなります。
トースターパンに、串に刺した鶏肉と塩サバを10分から15分まつと、出来上がります。

▽材料▽ 1人前
鶏もも肉 100g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩 少々
GABANクミン 小さじ1/3
GABANコリアンダー 小さじ1/3
GABANレッドペッパー 適宜
※にんにくはチューブを使用しています。レッドペッパーは、お好みで調整して下さい。

▽作り方▽
1.鶏もも肉を一口大に切り、串に刺していきます。
※金属製の串だと焼けないので便利です。
スパイシー焼き鳥 (2)

2.にんにく、塩をすりこみ、クミン、コリアンダー、レッドペッパーを全体にまぶします。
スパイシー焼き鳥 (3)

3.トースターパンにのせ、トースター強火力で15分加熱します。10分くらいたったら、焼け具合を見ながら時間を調整して下さい。
※うちのトースターだと13分でいい感じに焼けました。
スパイシー焼き鳥 (1)

クミンとコリアンダーの香りが食欲をそそり、
ほおばるとレッドペッパーの辛味が、あとを引きます。
スパイシー焼き鳥

注意事項
辛いのが苦手な方は、やめておいた方が無難です。

ちなみに同時に焼いた「塩サバ」
塩サバ

こちらもいい感じの焼け具合です。
皮がパリっとして、身もふっくらですよ。

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今日の料理は、
カリッとジューシーな『鶏むね肉のから揚げ』-塩にんにく味-(≧ڡ≦*)です。
塩から揚げ

から揚げって、単純なようで、焦げてみたり、衣がべとついてみたりと、意外と難しいんですよね。
三年ほど定期的に揚げ続けた結果、ようやく安定し始めたというか。

ふんわりした衣には卵入りの衣、カリッとした衣には片栗粉と
ヘルシーにノンフライヤーを使ってみたりと試しているところです。

今回は、そのから揚げの中から、定番のにんにくが効いた塩から揚げをちょっと深めのフライパンで揚げてみました。

お店で揚げるのを見ていると、たっぷりの揚げ油を使っていますが、
実は、油にお肉が全部浸からなくても、美味しいから揚げになるんです。
※揚げ焼き、ノンフライヤーレシピなど色々出ているので、「実は」って内容ではないですがw
フライパンに2~3㎝くらいのサラダ油、鶏むね肉が2/3程度浸かるくらいになっています。

サラダ油などが値上がりするの、7月くらいからでしたっけ?
なるべく少ない油で揚げられると、節約にも大助かりです。

▽材料▽ 2~3人前
鶏むね肉 1枚
にんにく 2片
酒 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ6

▽作り方▽
1.鶏むね肉の皮を剥ぎ一口大に切ります。にんにくをすりおろしておきます。
※鶏の皮はお好みで使用して下さい。にんにくはチューブでも構いません。

2.ポリ袋に、1の鶏むね肉とにんにく、酒、薄口醤油、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで30分程度冷蔵庫で寝かせます。時間があれば、半日以上寝かせておきます。
塩から揚げ (3)

3.片栗粉を全体にまぶし、表面がしっとりする感じまでなじませます。
塩から揚げ (1)

4.フライパンに2~3㎝ほどの深さまでサラダ油を加え中火にかけて鶏むね肉を揚げていきます。
※余分な衣を油に落としたら、浮き上がって揚がる感じがあれば、適温の合図です。
塩から揚げ (2)

5.全体がカリッと揚がったら出来上がりです。
塩から揚げ

から揚げ一つとっても奥深いものですね。
これまたハイボールにチューハイと、お酒が進む味でした。

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今日の料理は、
ハーブリッチブレンドを下味に使用した『鶏むね肉の洋風天ぷら』(≧ڡ≦*)です。
鶏むね肉のピカタ風

卵衣で、ピカタのような感じなのですが、チーズが入ってなく、
メレンゲも使用していないので、フリッターでもなかったので、
とりあえず、洋風天ぷらとなりました。

下味に、ハーブリッチブレンドを使用しているので、醤油よりもケチャップやマヨネーズで美味しく頂ける感じになっています。

ちょっとどっちつかずの料理になってしまいましたが、
まぁ備忘録も兼ねているので、温かい目で見て下さいませ。

▽材料▽ 2~3人前
鶏むね肉 1枚
GABANハーブリッチブレンド 適量
薄力粉 大さじ4
卵 1個
水 大さじ2

▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切っていき、GABANハーブリッチブレンドをまぶします。
鶏むね肉のピカタ風 (4)

2.薄力粉、卵、水を加えて、よく混ぜて衣を作り、鶏むね肉に絡めます。
鶏むね肉のピカタ風 (5)

3.180℃の油で揚げたら出来上がりです。
鶏むね肉のピカタ風 (1)

鶏むね肉のピカタ風
揚げたては柔らかく、スパイスの効いた味でした。
ハーブリッチブレンドは、けっこうしっかり目に使うのが美味しく仕上がる感じがします。

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