こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『なんちゃって四川風から揚げ』(≧ڡ≦*)です。
花椒とレッドペッパーを下味に使って、スパイシーなから揚げを作ってみました。
鶏むね肉を叩いて、砂糖も揉みこんでいるので、冷めても柔らかでスパイスの効いたから揚げですよ~。
中華の四川風を想像して作ってみたのですが、本来の四川風から揚げは、から揚げを唐辛子で焼き上げるような感じで作るタレ付きのから揚げみたいですね。
▽材料▽ 2~3人前
鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1/3
GABANレッドペッパー 小さじ1/3
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3
辣油 少々
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ミートハンマーで軽く叩いて柔らかくします。
2.鶏むね肉をポリ袋に入れ、料理酒、砂糖、塩、ブラックペパー、レッドペッパー、花椒、辣油、ごま油を加えて、よく揉み一晩冷蔵庫で寝かせます。※最低30分ほどは寝かせてください。
3.別のポリ袋に片栗粉を入れ、2の鶏むね肉の汁を切りながら、片栗粉をまぶしていきます。
4.片栗粉をまぶした鶏むね肉を、170℃の油でカリッと揚げたら出来上がりです。
食べたときは、そこまで辛味を感じないのですが、後から喉に来る辛味のあるから揚げでした。
世界のパーティーレシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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花椒とレッドペッパーを下味に使って、スパイシーなから揚げを作ってみました。
鶏むね肉を叩いて、砂糖も揉みこんでいるので、冷めても柔らかでスパイスの効いたから揚げですよ~。
中華の四川風を想像して作ってみたのですが、本来の四川風から揚げは、から揚げを唐辛子で焼き上げるような感じで作るタレ付きのから揚げみたいですね。
▽材料▽ 2~3人前
鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1/3
GABANレッドペッパー 小さじ1/3
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3
辣油 少々
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
▽作り方▽
1.鶏むね肉を一口大に切り、ミートハンマーで軽く叩いて柔らかくします。
2.鶏むね肉をポリ袋に入れ、料理酒、砂糖、塩、ブラックペパー、レッドペッパー、花椒、辣油、ごま油を加えて、よく揉み一晩冷蔵庫で寝かせます。※最低30分ほどは寝かせてください。
3.別のポリ袋に片栗粉を入れ、2の鶏むね肉の汁を切りながら、片栗粉をまぶしていきます。
4.片栗粉をまぶした鶏むね肉を、170℃の油でカリッと揚げたら出来上がりです。
食べたときは、そこまで辛味を感じないのですが、後から喉に来る辛味のあるから揚げでした。
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