Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > 牛肉

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、お弁当に『肉巻きポテト』です。
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九州南部は、梅雨入りとなりました。平年より1日早いようですね。
ジメジメした季節になりますが、梅雨が来るから美味しいお米に野菜が育つというものです。

作り置きにも、腐敗が進みやすい季節。
しっかりと水分を飛ばして、濃いめの味付けがいいですよね。

そんな子供も大好きな甘辛い照り焼き味の肉巻きポテトです。

じゃがいもを、初めにレンチンしているので『失敗なし』
加熱時間を間違わなければ、簡単に作れます。

味付けは、照り焼きの黄金比「醤油・酒・みりん・砂糖を各大さじ1」
甘さ控えめなら、砂糖を1/2にして下さいませ。

-材料- 2~3人分
じゃがいも 小2個
牛肉薄切り 150g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

-作り方-
1.じゃがいもの皮をピーラーでむき、フライドポテトくらいに細切りにします。
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2.ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。じゃがいも大なら1個、150gが目安です。

3.水にさらして粗熱を取り、ばらして軽く塩コショウをします。
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4.1本ずつ牛肉を巻いていきます。
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5.フライパンにサラダ油を敷き、中火で焼いていきます。
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6.じゃがいもは火が通っているので、牛肉の色が変わったら、醤油、酒、みりん、砂糖を加えます。
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7.タレが煮詰まってきたら、完成です。
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手作りの肉巻きポテトを食べさせてあげたいってときには、お試しくださいませ。

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こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、『黒毛和牛のステーキ』です。
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部位は「ヒレ肉」、ソースは2種類ご用意していますので、お好みで選んで召し上がって下さい。(笑)

ちょうど、行きつけのスーパーで、特売のタイムセールがあったんですよ~。
「消費期限本日までの半額品」
黒毛和牛のヒレ肉なんて、そうそう買うことは出来ません。

これは、買うしかないと思い買って帰ったんです。

さて、ソースはどうしましょうかってことで、
Syuntaroは、酢と醤油がベースのソースで頂きたかったのですが、
やはり、子供は甘めのソースがお好きなようです。

それならばってことで、2種類のステーキソースを用意することにしましたよ~。
黒酢と醤油をベースにした『和風黒酢ソース』
はちみつとマスタードをベースとした『和風ハニーマスタードソース』
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ステーキ肉は、表面をしっかりと焼き付けて、中をミディアムレアに仕上げています。
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-和風黒酢ソースの作り方-
1.醤油、黒酢、料理酒各大さじ1を混ぜ合わせて、半量くらいまで煮詰めていきます。

2.GABANグリルマスターブレンドをかけて、砂糖大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1加えて、良く混ぜ合わせて完成です。

-和風ハニーマスタードソースの作り方-
1.ニンニクチューブ小さじ1、粒入りマスタード大さじ1に、醤油、みりん、料理酒各大さじ2加えて、半量くらいになるまで煮詰めます。

2.はちみつ大さじ1加えて、よく混ぜ合わせて完成です。

ハチミツとマスタードって、割とどんなお肉のソースでも合いますね~。
牛肉のソースにも、ぴったりでした。

あと、シンプルに味を引き上げてくれるのが、GABANグリルマスターブレンド。
牛肉の下味にも使用しましたが、ワンランクアップしてくれますよ~。
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こんばんは、Syuntaroです。

だんだん、春めいてきている今日この頃ですね。
本日は、春の嵐と言うのでしょうか、晴れ渡る空の下、風が強い日でした。

わたしの住んでいる地域は、もう梅の花も終わりを迎え、
今は、偕楽園のあたりが見ごろなようです。

そろそろ、見ごろと言えば、菜の花でしょうか?
スーパーで菜の花のつぼみが良く出ています。
庭では、放置していた大根の花が咲いていました。

桜のつぼみも、もうしばらくで、ふくらんでくることでしょう。

また、タイトルと関係ないことをつぶやき始めたと、お思いの皆さま、
そう、桜(馬肉)でもなければ、牡丹(猪肉)でもない、牛肉です。
でも関係なくもない、サブタイトルは、『弁当のお供に』

梅の花、菜の花、桜とくれば、お花見です。
『お花見弁当』ですね。

牛肉のしぐれ煮、魚の味噌焼き、あさりの佃煮
あとは、茶色が多いので、菜の花のお浸しとかでしょうか?
それと、たけのこご飯、などなど

こんな、お弁当を持って花見をしたいものです。

だいぶ、前置きが長くなってしまいましたが、
それでは、作っていきます。

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-材料-
牛肉  200g
椎茸  3個
生姜  3かけら
醤油  大さじ3
みりん 大さじ2
酒   大さじ3
砂糖  大さじ2

-作り方-
1.まずは、下準備。生姜、椎茸を千切りにします。牛肉は食べやすい大きさにカットします。
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2.初めに生姜を炒め、椎茸を炒めていきます。醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮ていきます。
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3.牛肉を加えて、落とし蓋をして、10分程度煮ます。最後に煮汁がある程度無くなるまで煮詰めていき完成です。
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花見だなんだと言いつつ、普段のお弁当用の作り置きだったので、

タッパーの写真で
 m(。≧Д≦。)mスマーン!!

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こんばんは、Syuntaroですっ。
今日のレシピは、

『昨日は焼き肉だったね。
今朝は、どうしよっか?』

『そうだ!余ってた肉と野菜があったよ。
サンドイッチにしたらいいよね。』

の余り物で作る朝ごはんです。


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材料
肉 好きなだけ、50~100g(挟める程度)
野菜 玉ねぎ、キャベツなど(今回はキャベツのみ)
焼き肉のたれ 適量
食パン 1枚(スライスします)
食パンは厚いまま2枚使って、二人で分けてもいいですよね

作り方
1.野菜を千切りにして、肉と野菜を混ぜて、タレを混ぜ合わせます。
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2.肉と野菜を炒めていきます。
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3.食パンに、好きなだけのせて、挟みます。
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4.トースターで、焼いていきます。片面だけ焦げないように、焼き色を見ながら、裏返して両面を焼いて完成です。
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好きなだけ、好きなように挟んでもらえばいいのですが、細かい分量は楽天レシピにのせてあります。
まぁ、細かいというほどではないですが・・・。

下をクリックすると、楽天レシピへ移動します。
休日のまどろみの中、ホットする焼肉サンド

のんびり目覚める、休日の朝ごはんに作りましたが、ランチボックスに詰めて公園へお出かけにも、お手軽でいいかな🎵

最近使っているタレです。漬け込みで美味しいです。
プルコギたれ500g【焼肉 otaste 韓国 バーベュー BBQ】
プルコギたれ500g【焼肉 otaste 韓国 バーベュー BBQ】


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