こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、お弁当に『肉巻きポテト』です。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

九州南部は、梅雨入りとなりました。平年より1日早いようですね。
ジメジメした季節になりますが、梅雨が来るから美味しいお米に野菜が育つというものです。
作り置きにも、腐敗が進みやすい季節。
しっかりと水分を飛ばして、濃いめの味付けがいいですよね。
そんな子供も大好きな甘辛い照り焼き味の肉巻きポテトです。
じゃがいもを、初めにレンチンしているので『失敗なし』
加熱時間を間違わなければ、簡単に作れます。
味付けは、照り焼きの黄金比「醤油・酒・みりん・砂糖を各大さじ1」
甘さ控えめなら、砂糖を1/2にして下さいませ。
-材料- 2~3人分
じゃがいも 小2個
牛肉薄切り 150g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
-作り方-
1.じゃがいもの皮をピーラーでむき、フライドポテトくらいに細切りにします。

2.ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。じゃがいも大なら1個、150gが目安です。
3.水にさらして粗熱を取り、ばらして軽く塩コショウをします。

4.1本ずつ牛肉を巻いていきます。

5.フライパンにサラダ油を敷き、中火で焼いていきます。

6.じゃがいもは火が通っているので、牛肉の色が変わったら、醤油、酒、みりん、砂糖を加えます。

7.タレが煮詰まってきたら、完成です。

手作りの肉巻きポテトを食べさせてあげたいってときには、お試しくださいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、お弁当に『肉巻きポテト』です。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
九州南部は、梅雨入りとなりました。平年より1日早いようですね。
ジメジメした季節になりますが、梅雨が来るから美味しいお米に野菜が育つというものです。
作り置きにも、腐敗が進みやすい季節。
しっかりと水分を飛ばして、濃いめの味付けがいいですよね。
そんな子供も大好きな甘辛い照り焼き味の肉巻きポテトです。
じゃがいもを、初めにレンチンしているので『失敗なし』
加熱時間を間違わなければ、簡単に作れます。
味付けは、照り焼きの黄金比「醤油・酒・みりん・砂糖を各大さじ1」
甘さ控えめなら、砂糖を1/2にして下さいませ。
-材料- 2~3人分
じゃがいも 小2個
牛肉薄切り 150g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
-作り方-
1.じゃがいもの皮をピーラーでむき、フライドポテトくらいに細切りにします。

2.ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。じゃがいも大なら1個、150gが目安です。
3.水にさらして粗熱を取り、ばらして軽く塩コショウをします。

4.1本ずつ牛肉を巻いていきます。

5.フライパンにサラダ油を敷き、中火で焼いていきます。

6.じゃがいもは火が通っているので、牛肉の色が変わったら、醤油、酒、みりん、砂糖を加えます。

7.タレが煮詰まってきたら、完成です。

手作りの肉巻きポテトを食べさせてあげたいってときには、お試しくださいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
















