Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:メイン食材 > 牛肉

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今日の料理は、
すりおろし玉ねぎの効果でお肉柔らか『焼き肉の漬け込みダレ』です
焼き肉の漬け込みタレ

家族や気の合った友人などと行うバーベキューは、不思議といつもよりお肉が美味しく感じるものです。
屋外で行う食事とアルコールは、また格別ですよね。

シンプルに塩と胡椒だけで味付けしても美味しいのですが、
自家製のタレに漬け込むことで、さらに美味しさアップするというものです。

タレに漬け込むことで、お肉に下味がつくだけではなくて、
すりおろし玉ねぎの効果で、お肉も柔らかくなるんです。

今回は、手作りの焼き肉のタレに、焼き肉用の牛バラ肉とラム肉を漬けてみたのですが、
これがまた柔らかく仕上がりました~

ラム肉も臭みを感じずに美味しく頂けますよ。

▽材料▽
小葱 1/2束
玉ねぎ 1個
にんにく 4片
醤油 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2

▽作り方▽
1.小葱を小口きりに、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。残りの玉ねぎとにんにくをすりおろします。

2.ボウルに刻んだ小葱と玉ねぎ、すりおろし玉ねぎとにんにく、醤油、酒、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせた後に、ごま油といりごまを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
焼き肉の漬け込みタレ (2)

食べたいお肉を30分程度漬け込んだら、美味しい焼き肉が出来ますよ~。
※今回は漬け込みダレにしたので酒の煮切りを行っていません。つけダレとしても使う場合は煮切り酒にして、アルコールを飛ばして下さいませ。
焼き肉の漬け込みタレ (1)

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今日の料理は、とっても簡単に作れる『牛肉のすき焼き風炒め』です。
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め

味付けは、和食の黄金比
『 醤油:みりん:お酒 = 1:1:1 』
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め6

こちらにお砂糖を加えるだけの簡単調味料で作っていきます。

お肉と炒めものに使えそうな野菜は冷蔵庫にあるけれど、今日はもう疲れた~ってときに、
すぐ作れるレシピなのでとっても重宝します。

今回は、牛肉の切り落としがありましたので牛すき風でしたが、
鶏肉でも豚肉でも、残り物のお肉で十分かと思います。

お弁当のおかずなんにしよ~ってときにもぴったりです。

▽材料▽ 1~2人前
牛肉切り落とし 150g
長ねぎ 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

下準備
・長ねぎを斜めにスライス、牛肉は食べやすいサイズに切っておきます。
・醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜておきます。
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め5

▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を焼いていきます。両面しっかりと焼いて、塩こしょうを軽く振ります。
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め3

2.長ねぎを加えて、焦げ付かない程度に色づくまで焼いていきます。
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め2

3.牛肉と長ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて軽く煮詰めて出来上がりです。
牛肉と長ネギのすき焼き風炒め1

牛肉と長ネギのすき焼き風炒め

食べ盛りの高校生のお子さんだと丼飯に卵と一緒にのせて、一人前
控えめにしたいアラフォー世代なら、二人前といった感じでしょうか。

今回は冷蔵庫に長ねぎがあったので使用しましたが、
玉ねぎ、きのこ類など、すき焼きに入れて美味しい野菜とお肉があれば、
すぐ作れるのがいいところです(*´∇`*)


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今日の料理は、和食の黄金比で簡単『すき焼き丼』です。
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甘辛い味で、子供が大好きな味付けになっています。

定番ですが、いろんな料理に使う和食の黄金比
醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1
こちらを使っています。

玉ねぎを使用するときは、砂糖を控えてもちょうどいいかと思います。
しかも、包丁を使わずに、キッチンハサミで食べやすい大きさに切るので、とっても簡単に作れますよ。

□材料□ 1人前
牛肩ロースすき焼き用 80g
卵 1個
刻みねぎ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
※刻みねぎは、市販のものでもいいですし、キッチンハサミで切ったら簡単です。今回使用しているのは、まとめて切って冷凍しておいたものを使用しています。

下準備
・醤油、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせおきます。
・卵は黄身と白身を分けて、今回は卵黄だけ使用します。
※卵は、お好みで全卵使用しても美味しいです。

□作り方□
1.フライパンにサラダ油を引き、牛肩ロースを広げながら強めの中火で焼いていきます。
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2.両面をしっかりと焼き付けたら、一旦火を止め混ぜ合わせておいた調味料を加えます。再度火を付け中火で煮汁がなくなる手前まで煮詰めたら、キッチンハサミで食べやすい大きさに切ります。
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3.丼にごはんをよそい、お肉、刻みねぎ、卵黄を盛りつけたら出来上がりです。
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ほとんど何も考えずに作れて、子供が喜ぶので、
「今日のご飯何にしよ~」って、悩むときに便利ですよ。

バランスとるため、野菜サラダなど添えるといいですよね(*´∇`*)

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今日の料理は、『すき家風牛丼』です。
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醤油:酒:みりん=1:1:1 の和食の黄金比に砂糖を加えて、
少々甘めのすき家風の味付けにしていきます。

Syuntaroは、生まれも育ちも鹿児島で育ちなので、甘めの味付けが好きなんですよね。
なにせ、九州産の醤油は砂糖を追加しているくらいです。
そんな醤油の中で育っているので、すき家の牛丼は口に合うというものです。

今回は、そんな「すき家風牛丼」を手軽に再現してみたいと思います。

使用する材料も、白ワインなんて使いません。
味付けには、醤油、酒、みりん、砂糖、本だし、生姜と、どこのご家庭にもあるような材料で作っていきますね(*´∇`*)

ネクストフーディスト
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-材料- 2~3人前
牛肉切り落とし 200g(あれば牛バラ肉)
玉ねぎ 1個
水 400ml
醤油 50ml
料理酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
本だし 小さじ2
生姜 1カケ
※切り落とし牛肉が安かったので使用していますが、あれば、牛バラ肉を使用した方がより再現度は高くなります。生姜はもちろんチューブでも構いません。

-作り方-
1.下準備です。生姜をすりおろし、醤油、酒、みりんをあらかじめ量り合わせます。玉ねぎをくし形に切っておきます。
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2.鍋に水を沸かし、沸騰したら弱火にし、牛肉をしゃぶしゃぶするように、一枚ずつ茹でていきます。
※決して煮立たせないようにして下さい。固くなってしまいます。
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3.アクを取り除き、玉ねぎを加えて、お好みの柔らかさまで煮ていきます。5分から10分程度。
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4.本だし、生姜、合わせておいた醤油、酒、みりんを加えて、5分ほど煮たら冷ましていきます。
※この冷ましていく工程で、より味が肉に染みこむというものです。
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5.食べる直前に温めて、ご飯にのせていただいて下さいませ。
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お好みで紅ショウガ、一味唐辛子などをかけて下さいね(*´∇`*)

わたしは、朝すき風に、刻みオクラと一緒にいただきました('▽'*)ニパッ♪
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今日の料理は、『プルコギ弁当』です。
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市販の焼き肉のタレを使うので、失敗の心配もありません。
よく炒めた野菜とさっと炒めた牛肉に、市販の焼き肉のタレを絡めて出来上がりといった、とってもお手軽な一品です。

お弁当用なので、にんにくを効かしませんでしたが、お好みでおろしにんにく、コチュジャンを加えてあげると、香りと辛味がさらに食欲とスタミナ倍増ですよね。


ネクストフーディスト

-材料- 2人前
牛肉切り落とし 200g
ピーマン 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
焼き肉のタレ 適量
ごま油 大さじ1
※お好みで、おろしにんにく、コチュジャンを加えて下さいませ。

-作り方-
1.ピーマン、人参を細切り、玉ねぎをスライスしていきます。牛肉は大きければ、適当なサイズにカットします。
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2.フライパンにごま油をしいて、野菜を炒めていきます。

3.野菜がしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒めます。
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4.牛肉に火が通ったら、焼き肉のタレを絡めて、軽く炒めたら完成です。
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市販のタレを使うと、簡単に失敗知らずに出来上がるのがいいですよね (*´∇`*)

お味はと言うと、もちろん美味しい~。
ご飯がすすみますね (*´∇`*)

ちなみに使用した焼き肉のタレは、こちら
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「エバラバリ旨焼肉のたれ」使用しています。

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