こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、すりおろし玉ねぎの効果でお肉柔らか『焼き肉の漬け込みダレ』です。
家族や気の合った友人などと行うバーベキューは、不思議といつもよりお肉が美味しく感じるものです。
屋外で行う食事とアルコールは、また格別ですよね。
シンプルに塩と胡椒だけで味付けしても美味しいのですが、
自家製のタレに漬け込むことで、さらに美味しさアップするというものです。
タレに漬け込むことで、お肉に下味がつくだけではなくて、
すりおろし玉ねぎの効果で、お肉も柔らかくなるんです。
今回は、手作りの焼き肉のタレに、焼き肉用の牛バラ肉とラム肉を漬けてみたのですが、
これがまた柔らかく仕上がりました~
ラム肉も臭みを感じずに美味しく頂けますよ。
▽材料▽
小葱 1/2束
玉ねぎ 1個
にんにく 4片
醤油 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2
▽作り方▽
1.小葱を小口きりに、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。残りの玉ねぎとにんにくをすりおろします。
2.ボウルに刻んだ小葱と玉ねぎ、すりおろし玉ねぎとにんにく、醤油、酒、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせた後に、ごま油といりごまを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
食べたいお肉を30分程度漬け込んだら、美味しい焼き肉が出来ますよ~。
※今回は漬け込みダレにしたので酒の煮切りを行っていません。つけダレとしても使う場合は煮切り酒にして、アルコールを飛ばして下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、すりおろし玉ねぎの効果でお肉柔らか『焼き肉の漬け込みダレ』です。
家族や気の合った友人などと行うバーベキューは、不思議といつもよりお肉が美味しく感じるものです。
屋外で行う食事とアルコールは、また格別ですよね。
シンプルに塩と胡椒だけで味付けしても美味しいのですが、
自家製のタレに漬け込むことで、さらに美味しさアップするというものです。
タレに漬け込むことで、お肉に下味がつくだけではなくて、
すりおろし玉ねぎの効果で、お肉も柔らかくなるんです。
今回は、手作りの焼き肉のタレに、焼き肉用の牛バラ肉とラム肉を漬けてみたのですが、
これがまた柔らかく仕上がりました~
ラム肉も臭みを感じずに美味しく頂けますよ。
▽材料▽
小葱 1/2束
玉ねぎ 1個
にんにく 4片
醤油 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2
▽作り方▽
1.小葱を小口きりに、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。残りの玉ねぎとにんにくをすりおろします。
2.ボウルに刻んだ小葱と玉ねぎ、すりおろし玉ねぎとにんにく、醤油、酒、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせた後に、ごま油といりごまを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
食べたいお肉を30分程度漬け込んだら、美味しい焼き肉が出来ますよ~。
※今回は漬け込みダレにしたので酒の煮切りを行っていません。つけダレとしても使う場合は煮切り酒にして、アルコールを飛ばして下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。