Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: そのほか

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
トースターでヘルシー『ささ身の大葉巻き』(≧ڡ≦*)です。
ささみ大葉ロール (1)

ヘルシーでダイエットにも最適な鶏のささ身肉を使って、大葉巻きを作ってみました。

ささ身を観音開きにするときこそ、少々手間がかかりますが、
巻いたらトースター任せで、しっとり柔らかなささ身ロールが出来るんです。

最近は、レコルトエアーオーブンばかり使用していましたが、
トースターってパンを焼くだけに使用するのはもったいないくらい、便利な調理家電なのです。

どうしてもフライパンで焼くと表面温度が高くなってしまうからなのでしょう。
固くパサつきがちな鶏肉ですが、一定温度に保ちやすいトースターならではの火の入り方で、
とっても、柔らかに仕上がります。

相方さんが作ってくれていた梅肉ダレを付けていただきました。
淡白な鶏のささ身に大葉がアクセントになって、梅肉とぴったりです。

おろしぽん酢なんてのも美味しそうですよ。

▽材料▽ 2人前
ささ身 4本
大葉 3~4枚
塩・こしょう 少々

▽作り方▽
1.ささ身の筋と薄皮と除き、観音開きにしていきます。
ささみ大葉ロール (2)

2.大葉をのせて、くるくると巻いていき、軽く塩・こしょうを振ります。
ささみ大葉ロール (3)

3.アルミホイルにのせ、トースター強火力で15分ほど焼いたら出来上がりです。
※写真では詰めてのせていますが、詰めるとくっついている部分に火が通りにくいので、間を空けて下さい。このときは向きを変えて、3分ほど追加して焼いています。
ささみ大葉ロール (4)

メーカーで焼き加減も違ってくるので、時間と火力は調整して下さいませ。
温度設定できるトースターだと、もっといい感じに出来そうです。
ささみ大葉ロール (1)

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今日の料理は、
『豆腐と豆苗の炒り卵』(≧ڡ≦*)です。
豆腐と豆苗の炒り卵

豆腐に豆苗、卵を、鰹と鶏がらのWスープで味付けした、節約料理となっています。
とは言っても、鰹からお出汁をとって、鶏がらをコトコト煮込んで、
なんてことはしません。

麺つゆと鶏がらスープの素があれば、旨味たっぷりの炒め物も簡単です。

簡単・節約とはいえ、しっかりとたんぱく源も摂りたいところ
ボリュームアップだけではなくて、豆腐と卵を使うことで、野菜だけだと不足しがちな、たんぱく質もゲットです。

ちょっと贅沢にしたいときは、豆腐の代わりに、鶏肉とか豚肉を使うのもいいですよね。

▽材料▽ 2~3人前
豆腐 1丁
豆苗 1袋
卵 3個
鶏がらスープの素 小さじ1
麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1

▽作り方▽
1.豆腐の水を切り大き目のさいの目に、豆苗を2等分に切ります。卵を溶いて、麺つゆをよく混ぜておきます。※豆腐は電子レンジで水切りすると簡単です。
豆腐と豆苗の炒り卵  (1)

2.フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、豆腐を崩しながら炒めていき、軽く塩・胡椒をふります。
豆腐と豆苗の炒り卵  (2)

3.豆腐を端によけ、真ん中に卵を加え、さっくりと混ぜながら炒めていきます。
豆腐と豆苗の炒り卵  (3)

4.卵がある程度固まったら、豆苗を加えて炒め合わせて、豆苗に火が通ったら出来上がりです。
豆腐と豆苗の炒り卵  (4)

お好みでかつお節をかけていただいて下さいませ~。
豆腐と豆苗の炒り卵

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今日の料理は、
コンソメ顆粒で簡単『きのこと豆腐の洋風かきたまスープ』(≧ڡ≦*)です。
洋風かきたまスープ

整腸作用にきのこ、美容と健康に豆腐、ダイエットにも欠かせない、毎日食べたい食品ですよね。
そんな、きのこと豆腐を簡単に食べたいとすると、スープなんていかがでしょうか。

味噌汁、中華スープ、コンソメスープなどなど、その日のメインに合わせると、それだけでも3パターン作れます。


▽材料▽ 4杯分
ぶなしめじ 1/2株
ブナピー 1/2株
豆腐 1/2丁
卵 2個
水 800ml
コンソメ顆粒 小さじ4
塩・胡椒 適量
乾燥パセリ 少々

▽作り方▽
1.ぶなしめじとブナピーを小房に分け、豆腐をさいの目に切ります。

2.鍋に、水、1の具材、コンソメ顆粒を加えて中火にかけて火を通します。

洋風かきたまスープ (1)

4.溶き卵を少しずつ加えて、塩・胡椒で味を整えて出来上がりです。
洋風かきたまスープ (2)

器に盛り付けて、乾燥パセリをふって下さいませ~
洋風かきたまスープ

今回は、癖の少ないぶなしめじとブナピーをコンソメスープに合わせてみました。
豆腐も合うのか?って感じですが、意外と美味しかったですよ。

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今日の料理は、
1/3日分の野菜が手軽に摂取出来る『野菜たっぷり焼きビーフン』(≧ڡ≦*)です。
しかも、竹輪で節約も出来て、ヘルシーな「海鮮焼きビーフン」になっています。
海鮮焼きビーフン

1日350gの野菜を摂るとなると、けっこう大変なイメージがありますよね。
普通にソーメンやラーメンだけ食べたいってときもあると思いますが、そんなときはそれだけのお昼ご飯もいいと思います。
出来たら、麺類をいただくときも、野菜たっぷりでいただきたいもの。
焼きビーフンに焼きそば、野菜たっぷりラーメンなど選択すると、意外と簡単に必要量を摂ることが出来るんです。
海鮮焼きビーフン (1)

今回は、ケンミンの焼きビーフンに、たっぷりの野菜を加えて作っています。
これだけ具材を入れると、腹持ちも十分ですよ~(*´∇`*)

▽材料▽ 2人前
ビーフン 150g
竹輪 2~3本
きゃべつ 130g
人参 30g
玉ねぎ 50g
霜降りヒラタケ 50g
乾燥きくらげ 3g
卵 1個
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
A.塩 小さじ2/3
A.砂糖 小さじ2/3
A.鶏がらスープの素 小さじ2
A.醤油 小さじ2
A.水 大さじ1
※豚肉や海老にイカなど使って豪華にしてもいいですし、霜降りヒラタケや乾燥きくらげは、他のきのこ類にしてもいいですよ。

▽作り方▽
1.ビーフンを表示時間ゆでてもどします。約4分間(基本のもどし方を参照して下さい)
※ごま油を少々あえておくと、ほぐしやすいです。
海鮮焼きビーフン (3)

2.竹輪、キャベツ、人参、玉ねぎ、水で戻した乾燥きくらげを細切りに、霜降りヒラタケを細くさきます。
海鮮焼きビーフン (2)

3.卵を分量外のサラダ油でスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。

4.フライパンにサラダ油を熱し、竹輪と野菜を加えて炒めていきます。人参、玉ねぎ、乾燥きくらげ、霜降りヒラタケを先に炒め、竹輪、きゃべつの順に入れていきます。
海鮮焼きビーフン (4)

海鮮焼きビーフン (5)

5.ビーフンとAの調味料をを加えてさらに炒めて、最後に3で作ったスクランブルエッグとごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
海鮮焼きビーフン (6)

海鮮焼きビーフン (7)

ポイントは、麺に絡みやすいように、野菜を細く切ることと、炒めるときに火の通りにくい順に入れていくことです。
海鮮焼きビーフン

休日のお昼にぴったりなメニューだと思いますよ~(*´∇`*)

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今日の料理は、
しっとり柔らかでヘルシー『ささ身の棒棒鶏風サラダ』(≧ڡ≦*)です。
ささ身の棒棒鶏サラダ (1)

高たんぱくで低カロリー、おまけに他のお肉と比べて安価で節約の味方、鶏肉。
ダイエットにも良くて、家計にも優しいので、積極的に取り入れたいところです。

今回は、そんな鶏のささ身を棒棒鶏風のサラダにしてみました。
野菜も同時に摂れて、一皿で満足出来るおかずです。

タレは、ヤマサのごまだれがあったので、こちらにマヨネーズを加えて、ごまドレッシング風にしたものに、辛子を少々加えたものと花椒辣醤を加えたものの2種類用意してみました。
ささ身の棒棒鶏サラダ (5)
※こちらが使用したヤマサ「ごまだれ専科」です。

▽材料▽ 2人前
ささ身 3本
胡瓜 2本
人参 3~4㎝
ヤマサごまだれ専科 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
辛子 適量
花椒辣醤 適量
※ごまだれ専科とマヨネーズは半量ずつ使い、辛子小さじ1/2、花椒辣醤小さじ1程度を目安に、お好みで量を調整して下さいませ。

下準備
・タレを作ります。ヤマサごまだれ専科とマヨネーズの半量をよく混ぜて、辛子を溶いたものと花椒辣醤を溶いたものの2種類を作ります。
・ささ身の筋と薄皮をとっておきます。

▽作り方▽
1.沸騰したお湯にささ身を加えたら、弱火にして5分茹でていきます。茹でたらザルにあげ、水を切っておきます。
※グラグラと沸騰させないのがポイントです。

2.胡瓜と人参の千切りを作ります。
※ここでは包丁で切りましたが、スライサーを使うと簡単ですよ。
ささ身の棒棒鶏サラダ (4)

3.ささ身の粗熱が取れたら、繊維に添ってほぐしていきます。
ささ身の棒棒鶏サラダ (3)

4.お皿に、千切りにした胡瓜・人参、ほぐしたささ身を盛り付けで出来上がりです。
ささ身の棒棒鶏サラダ (6)

花椒辣醤の辛味が効いた中華風ごまだれと和辛子のツンとくる辛味の和風ごまだれで、美味しくいただきました。

もっとお手軽に、市販の胡麻ドレッシングだったり、ぽん酢など、お好みのドレッシングでいただいてもいいかと思います。

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