こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、土日のお昼に納豆と高菜漬があれば『納豆高菜炒飯』(≧ڡ≦*)です。
特に何をするでもない週末に、お昼ご飯の定番って言ったら炒飯か焼きそばです。
冷蔵庫を見てみると食材も少ない、給料前
なかなか使いきれないお漬物ってありませんか?
お弁当に買ってみたものの、そろそろ食べきらないとダメにしてしまいそうなときは、
ご飯と一緒に炒めるってのはいいですよね。
今回は、ちょうど冷蔵庫に高菜漬けが余っていたので、納豆と一緒に炒飯にしてみました~。
納豆でタンパク質も摂れて、栄養満点です。
すこ~し残念なのが、納豆は加熱で栄養がダウンしてしまうところですが、
粘りが減るので、納豆苦手な人も食べやすいですよ~。
▽材料▽ 2人前
納豆 1パック
高菜漬け 大さじ2~3杯
白ねぎ 1本
卵 2個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
うま味調味料 小さじ1/3
醤油 適量
※白ねぎがなければ、玉ねぎでもいいですし、うま味調味料は、和風だし顆粒でもいいです。
▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切り、卵を溶いておきます。ご飯が冷や飯であれば、レンチンして温めておきます。納豆は付属のたれを加えて混ぜます。
2.フライパンにサラダ油をひき、白ねぎと高菜漬けを炒めていきます。
3.白ねぎに火が通ったところで、ご飯を加えて炒めていきます。
4.溶いた卵を加えて、ご飯と馴染むよう炒め合わせます。
5.納豆を加えて、全体が馴染んだら、うま味調味料と醤油を加えて、炒め合わせたら出来上がりです。
お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回は、お汁茶わんに詰めてから盛り付けて、丸く仕上げてみました。
炒飯をお椀に詰めてから盛り付けるのって、見た目だけでなくて、冷めにくいですよ。
余り物を使って節約にもぴったりでした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、土日のお昼に納豆と高菜漬があれば『納豆高菜炒飯』(≧ڡ≦*)です。
特に何をするでもない週末に、お昼ご飯の定番って言ったら炒飯か焼きそばです。
冷蔵庫を見てみると食材も少ない、給料前
なかなか使いきれないお漬物ってありませんか?
お弁当に買ってみたものの、そろそろ食べきらないとダメにしてしまいそうなときは、
ご飯と一緒に炒めるってのはいいですよね。
今回は、ちょうど冷蔵庫に高菜漬けが余っていたので、納豆と一緒に炒飯にしてみました~。
納豆でタンパク質も摂れて、栄養満点です。
すこ~し残念なのが、納豆は加熱で栄養がダウンしてしまうところですが、
粘りが減るので、納豆苦手な人も食べやすいですよ~。
▽材料▽ 2人前
納豆 1パック
高菜漬け 大さじ2~3杯
白ねぎ 1本
卵 2個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
うま味調味料 小さじ1/3
醤油 適量
※白ねぎがなければ、玉ねぎでもいいですし、うま味調味料は、和風だし顆粒でもいいです。
▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切り、卵を溶いておきます。ご飯が冷や飯であれば、レンチンして温めておきます。納豆は付属のたれを加えて混ぜます。
2.フライパンにサラダ油をひき、白ねぎと高菜漬けを炒めていきます。
3.白ねぎに火が通ったところで、ご飯を加えて炒めていきます。
4.溶いた卵を加えて、ご飯と馴染むよう炒め合わせます。
5.納豆を加えて、全体が馴染んだら、うま味調味料と醤油を加えて、炒め合わせたら出来上がりです。
お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回は、お汁茶わんに詰めてから盛り付けて、丸く仕上げてみました。
炒飯をお椀に詰めてから盛り付けるのって、見た目だけでなくて、冷めにくいですよ。
余り物を使って節約にもぴったりでした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。