Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: そのほか

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
土日のお昼に納豆と高菜漬があれば『納豆高菜炒飯』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1930

特に何をするでもない週末に、お昼ご飯の定番って言ったら炒飯か焼きそばです。

冷蔵庫を見てみると食材も少ない、給料前
なかなか使いきれないお漬物ってありませんか?
お弁当に買ってみたものの、そろそろ食べきらないとダメにしてしまいそうなときは、
ご飯と一緒に炒めるってのはいいですよね。

今回は、ちょうど冷蔵庫に高菜漬けが余っていたので、納豆と一緒に炒飯にしてみました~。
納豆でタンパク質も摂れて、栄養満点です。

すこ~し残念なのが、納豆は加熱で栄養がダウンしてしまうところですが、
粘りが減るので、納豆苦手な人も食べやすいですよ~。

▽材料▽ 2人前
納豆 1パック
高菜漬け 大さじ2~3杯
白ねぎ 1本
卵 2個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
うま味調味料 小さじ1/3
醤油 適量
※白ねぎがなければ、玉ねぎでもいいですし、うま味調味料は、和風だし顆粒でもいいです。

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切り、卵を溶いておきます。ご飯が冷や飯であれば、レンチンして温めておきます。納豆は付属のたれを加えて混ぜます。

2.フライパンにサラダ油をひき、白ねぎと高菜漬けを炒めていきます。

3.白ねぎに火が通ったところで、ご飯を加えて炒めていきます。
DSC_3701

4.溶いた卵を加えて、ご飯と馴染むよう炒め合わせます。
DSC_3703

5.納豆を加えて、全体が馴染んだら、うま味調味料と醤油を加えて、炒め合わせたら出来上がりです。
DSC_3706

お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回は、お汁茶わんに詰めてから盛り付けて、丸く仕上げてみました。
DSC_3709

炒飯をお椀に詰めてから盛り付けるのって、見た目だけでなくて、冷めにくいですよ。
IMG_1930

余り物を使って節約にもぴったりでした。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
レコルトエアーオーブンでヘルシー『甘酢餡でいただく手羽元のから揚げ』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1922

ダイエット中でもから揚げが食べたいって気分になりますよね。
そんなときに活躍するのが、ノンフライヤーです。
揚げ油不使用なのでヘルシーなから揚げが作れちゃうんです。

Syuntaroが使っているのが、レコルトエアーオーブン
DSC_3631

こちら意外とコンパクトでして、キッチンのすき間に置いておくことも出来るんです。

そんなノンフライヤーで、手羽元の塩から揚げを作って、
レンチンで作った甘酢餡を絡めてみました。

▽材料▽ 1~2人前
手羽元 5本
白ねぎ 5㎝
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.砂糖 大さじ1

下準備
・手羽元の骨に添って包丁を入れ開いていきます。
・白ねぎを細く白髪ねぎにします。
※手羽元はそのままでもいいですし、白ねぎもみじん切りでもいいかと思います。

▽作り方▽
1.ポリ袋に、手羽元、にんにく・生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
DSC_3622

2.1の手羽元の余分な汁気を落として、片栗粉を全体にまぶします。

3.レコルトエアーオーブンを160℃で20分、その後200℃で10分加熱します。加熱時間の合い間に、Aの調味料を耐熱容器で良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し甘酢餡を作ります。
DSC_3630

4.ステンレスのボウルなど耐熱性のある容器に、3の手羽元、甘酢餡を加えて、よく絡めたら出来上がりです。
DSC_3638

白髪ねぎと一緒に盛り付けて下さいませ。
IMG_1922

揚げ油不使用で、かなりカロリーダウンが期待出来るので、ダイエット中や糖尿病など、カロリー制限中でも、ガッツリしたものを食べたいってときにオススメです。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、簡単でヘルシーな
『キャベツとうす揚げのとん平焼き風』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1919

普段の野菜に重宝するキャベツ、ときおり値上がりしますが、
安く出る時期だと、もやしや豆苗よりも、高コスパなんですよね。

そして、スーパーやドラッグストアで、値段の変動の少ないうす揚げに卵
節約にも役立って、ヘルシーなとん平風にしてみました。

大豆と卵で、たんぱく質も摂れて、安く作れるおつまみになっています。

▽材料▽ 1~2人前
キャベツ 100g
うす揚げ 2枚
卵 2個
塩・こしょう 少々
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量

▽作り方▽
1.キャベツを千切りにし、うす揚げを刻みます。卵は溶いておきます。
※キャベツは火が通ってしんなりするので、粗くで構いません。
DSC_3601

2.フライパンにサラダ油の半量をひき、中火でうす揚げを焼いていきます。

3.うす揚げが、カリッとしてきたら、キャベツを炒め、塩・こしょう、麺つゆを加えて、全体になじんだらお皿に盛り付けます。
DSC_3603

4.残りのサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ弱めの中火で、薄焼き卵を作ります。
DSC_3608

5.3のキャベツとうす揚げの上に4の卵をのせ、お好みソースとマヨネーズをかけたら出来上がりです。
IMG_1919

卵で巻かずに、のせるだけにしているので、失敗知らずに作れますよ~。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
グルラボプラスで簡単ヘルシー『ささ身と野菜の酒蒸し』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1888

食べやすい大きさに切った野菜とささ身に軽く酒をまぶして、
レンチンするだけの簡単料理です。

今回使用している野菜は、もやし、人参、ピーマンとなっていますが、
ちょうど旬な野菜を選んだり、はたまた、冷蔵庫のお掃除をしたりなど、
蒸して美味しそうな野菜だったら、なんでもいいと思います。

ささ身の筋を取るのが面倒って方は、むね肉でもいいですし、
豚肉の切り落としなんてのもいいですよね。

グルラボプラスの大容器でちょうど一人前にいい感じです。

タレは、ごまだれに食べる辣油を加えたピリ辛にしていますが、
おろしぽん酢でもいいですし、焼き肉のタレに、ごまドレにと、選択肢も広がります。
わさびマヨなんてのも美味しいですよ。

▽材料▽ 2人前
ささ身 4本
もやし 1袋
人参 1/2本
ピーマン 1個
酒 大さじ2
塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.下準備です。ささ身の筋を取り薄皮を取り、一口大に切ります。もやしを水洗いし、人参、ピーマンを千切りにします。

2.グルラボプラス大容器に1人前ずつ用意します。材料の半量を、もやし、人参、ピーマンと入れ、ささ身をのせて、軽く塩こしょうを振り、酒を回しかけます。
DSC_3356

3.グルラボプラスを加熱用にふたをして、電子レンジ600Wで5分加熱したら出来上がりです。
DSC_3359

使用する食材の分量で加熱時間が変わると思いますが、大容器1個分だと、だいたい5分くらいかと思います。
IMG_1888

あとは、お好みのタレにつけたり、かけたりして下さいませ~。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
余った寿司酢で作る『コールスローサラダ』(≧ڡ≦*)です。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ

おうちご飯が増える最近ですが、子供たちが喜ぶ料理の一つに「手巻き寿司」なんてありませんか?
節約にもなって、豪華で手間いらずな、おうち寿司パーティは喜ばれますよね。

家族が好きな刺身だけをのせた「ちらし寿司」も、うれしい限りです。
でも、寿司酢の配合って、どのくらいって考えるのも面倒です。

そんなときに役立つのが、市販の寿司酢なのですが、
1本買ってくると、何回寿司パーティが開けるんだろってくらいあります。

余った寿司酢を冷蔵庫に保管しているものの、いつの間にかダメにしてしまいます。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (4)

そんなときは、キャベツの大量消費にも役立つ『コールスローサラダ』なんて便利です。
キャベツ100gに対して、寿司酢大さじ1、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1で、
簡単にコールスローサラダが出来ました。

冷蔵で3~4日は保存も効くので、作り置きにも最適なんです。

今回は、キャベツ約300gに、ツナ缶1個を使って作っています。
キャベツが安く手に入る時期には、オススメですよ~。

▽材料▽ 6人前
キャベツ 300g
ツナ缶 1缶
寿司酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々

▽作り方▽
1.キャベツを粗めのみじん切りにし、寿司酢と共にポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (1)

2.キャベツの水気を絞って、ツナ缶、マヨネーズ、砂糖、黒胡椒を加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ (2)

余った寿司酢で作るコールスローサラダ (3)

お好みで、粒マスタードを使用するなんてのも、アクセントになって美味しいですよ。
余った寿司酢で作るコールスローサラダ

簡単に作れて野菜も摂れるので、重宝しますよ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ