Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: 献立分類

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今日の料理は、フランスの寄せ鍋
『ブイヤベース風鍋』(≧ڡ≦*)です。
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今回のレシピをブイヤベースと言ったら、
本場の方に怒られそうな内容なので『ブイヤベース風鍋』としますね。

平たく言ったら、『海鮮トマト鍋』
〆は、パスタに、ラーメン、ご飯とチーズを入れてリゾット風なんてのも美味しいですよ~。

▽材料▽ 2人前
海老 4匹
タラ 2切れ
あさり 80g
ぶらしめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
デルモンテ「裏ごしトマト」 1パック
GABANサフラン 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々
GABANローズマリー 少々
塩 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
料理酒 200ml
水 300ml
オリーブオイル 大さじ2
タラの下味用
・薄力粉 適宜
・塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.ぶなしめじとえのきの石づきを取り小房に分け、玉ねぎをみじん切りにします。タラに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。料理酒にサフランを浸しておきます。

2.鍋にオリーブオイルをひき中火にかけ、タラの両面を軽く焼いてとりだします。

3.鍋に、
デルモンテ「裏ごしトマト」、玉ねぎ、GABANあらびきガーリックを加えて、中火で炒めていきます。

4.サフランを浸しておいた料理酒、水、ぶなしめじ、えのき、塩、コンソメ顆粒を加えて、ぶなしめじとえのきに火を通します。
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5.鍋に、海老、タラ、あさり、
GABANローリエ、GABANブラックペパー、GABANパセリ、GABANローズマリーを加えて、アクを取りながら10分ほど煮たら、ローリエを取り出して出来上がりです。
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取り分けた写真を撮らなかったので、あまり美味しそうに見えなくてごめんなさい。
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今回は、〆にソーメンをいただいたのですが、トマトラーメンみたいで美味しかったですよ~。
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カットトマト缶や裏ごしトマトのパックを使っているので、ニンニクや玉ねぎを使用していますが、市販のトマトソースを使用したら、もっと簡単に作れると思います。


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今日の料理は、
生姜で体ぽかぽか『キャベツとベーコンのスープ』(≧ڡ≦*)です。
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いまだに真夏日の多い今年の秋ですが、
そろそろ、急に冷え込む感じがみえてきましたね。
来週あたりから、冷え込んでくるようです。

そんな、寒い日には、生姜の効いたスープなんていかがでしょうか。
生姜の効果で、体があったまります。

使用する具材は、キャベツとハーフベーコンとシンプルに2種類だけとなります。
簡単に作れて洋食に合わせやすいスープだと思いますよ。

▽材料▽ 4人前
キャベツ 200g
ハーフベーコン 1袋
オリーブオイル 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
水 600ml
コンソメ顆粒 小さじ4
塩 小さじ1/2

▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに、ベーコンを1㎝幅弱に切っていきます。

2.鍋にオリーブオイルを加えて、ベーコン、生姜チューブを加えて、弱火で炒めていきます。
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3.キャベツ、水、コンソメ顆粒、塩を加えて中火にし、キャベツがくたくたに煮えたら出来上がりです。
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今回は使用しなかったのですが、お好みで胡椒を加えて下さいませ。
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今日の料理は、
土日のお昼に納豆と高菜漬があれば『納豆高菜炒飯』(≧ڡ≦*)です。
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特に何をするでもない週末に、お昼ご飯の定番って言ったら炒飯か焼きそばです。

冷蔵庫を見てみると食材も少ない、給料前
なかなか使いきれないお漬物ってありませんか?
お弁当に買ってみたものの、そろそろ食べきらないとダメにしてしまいそうなときは、
ご飯と一緒に炒めるってのはいいですよね。

今回は、ちょうど冷蔵庫に高菜漬けが余っていたので、納豆と一緒に炒飯にしてみました~。
納豆でタンパク質も摂れて、栄養満点です。

すこ~し残念なのが、納豆は加熱で栄養がダウンしてしまうところですが、
粘りが減るので、納豆苦手な人も食べやすいですよ~。

▽材料▽ 2人前
納豆 1パック
高菜漬け 大さじ2~3杯
白ねぎ 1本
卵 2個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
うま味調味料 小さじ1/3
醤油 適量
※白ねぎがなければ、玉ねぎでもいいですし、うま味調味料は、和風だし顆粒でもいいです。

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切り、卵を溶いておきます。ご飯が冷や飯であれば、レンチンして温めておきます。納豆は付属のたれを加えて混ぜます。

2.フライパンにサラダ油をひき、白ねぎと高菜漬けを炒めていきます。

3.白ねぎに火が通ったところで、ご飯を加えて炒めていきます。
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4.溶いた卵を加えて、ご飯と馴染むよう炒め合わせます。
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5.納豆を加えて、全体が馴染んだら、うま味調味料と醤油を加えて、炒め合わせたら出来上がりです。
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お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回は、お汁茶わんに詰めてから盛り付けて、丸く仕上げてみました。
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炒飯をお椀に詰めてから盛り付けるのって、見た目だけでなくて、冷めにくいですよ。
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余り物を使って節約にもぴったりでした。

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今日の料理は、
ツナ缶の旨味と創味シャンタンDXが決めて『レタス炒飯』(≧ڡ≦*)です。
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ご飯の他に用意するのは、卵にレタスとツナ缶
そして、『創味シャンタンDX』

炒飯に中華スープ、八宝菜などなど、
手軽に中華風の料理を作るときに便利なので常備している調味料の一つなのです。
休日のお昼は、炒飯ってときに、とっても便利ですよ。

卵とツナ缶のストック食材に、あとは、冷蔵庫にある食材を見ると、
今回は、ちょうどレタスの余りがありました。

そんな感じで、この日のお昼ご飯は、レタス炒飯で決まりです。

▽材料▽ 2人前
ご飯 400g
ツナ缶 1缶
レタス 4~5枚
卵 2個
創味シャンタンDX 10g
サラダ油 大さじ1
※冷や飯で作るときは、電子レンジでご飯を温めておきます。

▽作り方▽
1.レタスをザク切りにし、卵を溶いておきます。

2.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ツナ缶を汁ごと炒めていきます。
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3.溶き卵を加え、さっくりとかき混ぜながら、半熟状のときにご飯を加えていきます。
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4.卵でコーティングするように、ご飯を炒めていきます。
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5.創味シャンタンDXを加えて、全体によくなじむように混ぜます。
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6.火を止めてレタスを加え、予熱で火を通します。
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あとは盛り付けて出来上がりです。
お好みで、刻みねぎを散らして下さいませ。
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今回は、リーフレタスを使用していますが、サニーレタスでも玉レタスでも、あったものでいいと思いますよ。

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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンでヘルシー『甘酢餡でいただく手羽元のから揚げ』(≧ڡ≦*)です。
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ダイエット中でもから揚げが食べたいって気分になりますよね。
そんなときに活躍するのが、ノンフライヤーです。
揚げ油不使用なのでヘルシーなから揚げが作れちゃうんです。

Syuntaroが使っているのが、レコルトエアーオーブン
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こちら意外とコンパクトでして、キッチンのすき間に置いておくことも出来るんです。

そんなノンフライヤーで、手羽元の塩から揚げを作って、
レンチンで作った甘酢餡を絡めてみました。

▽材料▽ 1~2人前
手羽元 5本
白ねぎ 5㎝
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.砂糖 大さじ1

下準備
・手羽元の骨に添って包丁を入れ開いていきます。
・白ねぎを細く白髪ねぎにします。
※手羽元はそのままでもいいですし、白ねぎもみじん切りでもいいかと思います。

▽作り方▽
1.ポリ袋に、手羽元、にんにく・生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
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2.1の手羽元の余分な汁気を落として、片栗粉を全体にまぶします。

3.レコルトエアーオーブンを160℃で20分、その後200℃で10分加熱します。加熱時間の合い間に、Aの調味料を耐熱容器で良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し甘酢餡を作ります。
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4.ステンレスのボウルなど耐熱性のある容器に、3の手羽元、甘酢餡を加えて、よく絡めたら出来上がりです。
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白髪ねぎと一緒に盛り付けて下さいませ。
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揚げ油不使用で、かなりカロリーダウンが期待出来るので、ダイエット中や糖尿病など、カロリー制限中でも、ガッツリしたものを食べたいってときにオススメです。

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