Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: 料理ジャンル

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
花椒で痺れる辛さ『麻婆鶏肝』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1991

辛い料理と言えば「四川風」と「カレー」くらいしか思いつずに、
辛味のある料理のレシピの幅が少なくて、困っているSyuntaroです。

とりあえず、辛い料理と言ったら「麻婆豆腐」
そこでっ、レバニラ炒めを、麻婆ソースで絡めてみました。
なんとなく思いつきで作ってみた料理なのですが、
これが、豆板醤の辛味と甜麺醤のコク、そして花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さが、
鶏肝特有の臭みを消し去ってくれているんです。

お酒がすすむ味となっているので、大人のおつまみにも最適な料理です。

レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画
スパイスアンバサダー2021のお題
「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索
中国四川省に行ったつもりで作ってみました。

▽材料▽ 2~3人前
鶏レバー 200g
ニラ 1/4束
A.醤油 大さじ1
A.料理酒 大さじ1
A.にんにくチューブ 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
中華だし 小さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.醤油 小さじ1
B.豆板醤 小さじ2
B.甜麺醤 小さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 適宜
※中華だしは、創味シャンタンDXを使用しています。なければ、似たような中華調味料、中華あじ、鶏がらスープの素を使用して下さい。

下準備
・鶏レバーを一口大に切り、水でよく血を洗い流します。一緒に付いてくる鶏の心臓は、お好みで入れて下さい。心臓を入れる際は、余分な筋を取って半分に割り、水でよく血を洗い流します。
・切った鶏レバー、心臓を、Aの調味料に15分ほど漬けて下味を付けます。
・ニラを1㎝幅に刻みます。
DSC_3030

DSC_3022


▽作り方▽
1.フライパンにごま油をひき、下準備で漬けておいた鶏レバーを中火で炒めていきます。火が通ったら、鶏レバーを取り出し余分な汁気を捨てます。

2.軽くふき取ったフライパンに、水と中華だしを加え中火にかけ、沸々してきたら、1の鶏レバーを戻し入れ、ニラとBの調味料を加えてよく混ぜながら炒め合わせます。
DSC_3035

3.十分になじんだら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜてから中火にかけます。突沸に注意しながら、とろみをつけていきます。
DSC_3040

4.お皿に盛り付けて、GABAN
花椒<パウダー>を、振りかけて出来上がりです。
※花椒は軽めにかけ、取り分けてから、各々で追加するのがオススメです。
IMG_1991

鶏肝の食感が苦手だと難しいかもしれませんが、臭みが苦手って方には、オススメです。


スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
おつまみにぴったり『黒酢豚心』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1900

焼き肉にも欠かせない「豚ハツ」
さっと焼いて、塩コショウだけでも十分美味しいのですが、

片栗粉をまぶした豚ハツをさっと揚げ焼きにして、黒酢餡で絡めて、
酢豚風にしてみました。

固すぎないコリッとした歯ごたえの豚ハツが、黒酢餡と絡み合って、
ビールが進むおつまみになってます。

▽材料▽
豚ハツ 100g
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 適宜
合わせ調味料
・黒酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

下準備
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

▽作り方▽
1.豚ハツを1口大に切り、塩、胡椒を振って、全体に片栗粉をまぶします。
DSC_3469

2.フライパンにサラダ油を加え、中火で豚ハツの表面がカリッとするくらい揚げ焼きにしていきます。火が通ったら、一旦取り出し、余分な油をふき取ります。
DSC_3472

3.フライパンに、合わせ調味料を加えて中火にかけ、軽く煮詰めたら2の豚ハツを戻し入れて軽くとろみが付いたら出来上がりです。
IMG_1900

豚肉とは違った歯ごたえが、お酒にぴったりでした。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村





    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
たっぷりが美味しい『明太マヨトースト』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1964

カテゴリーをトースター調理に入れてますが、トーストなので当たり前だろって、
つっこみはなしでお願いします。

本格的なパン屋さんには、あまりないかもしれませんが、
「明太フランス」って、スーパー併設店舗とかでは、よく見かけるかと思います。

あれって、意外と美味しいんですよね。

ちょうど辛子明太子の切れ子があったので、手軽に手に入る食パンで作ってみました。

バターやオリーブオイルで風味づけしたら、もっと美味しいかもですが、
ここは、お手軽にマヨネーズと辛子明太子だけで作っています。

▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
辛子明太子 1/3~1/4房分
マヨネーズ 大さじ1
※辛さが苦手な方は、たらこで作ったらいいかと思います。
豆知識:普通「明太子」といったら唐辛子入りの辛子明太子で、唐辛子なしのものが「たらこ」になるそうです。

▽作り方▽
1.辛子明太子の薄皮を取り除いて、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。

2.食パンに、たっぷりと1を塗り広げます。
DSC_3981

3.トースターで、3~5分ほど、焦がさないように焼いたら出来上がりです。
IMG_1964

辛子明太子の切れ子を買ってきたものの、意外と賞味期限が短くどうしようと思ったとき、
ご飯が飽きたら、パンと合わせるってのもいいですよ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
納豆チヂミ

健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。

うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。

そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。

気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。

▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。

▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
納豆チヂミ (1)

2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
納豆チヂミ (2)

納豆チヂミ (3)

3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
納豆チヂミ (4)

今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
納豆チヂミ

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
レンジで下ごしらえの油少な目でヘルシーな『麻婆茄子』(≧ڡ≦*)です。
麻婆茄子

茄子の油通しをすると、油をどんどん吸ってしまって、カロリーが高くなりがちですよね。
今回は、大さじ1の油を茄子に絡めてレンチンすることで、油通しの下ごしらえを行ってみました。
レンチンで茄子に十分火が通っているので、とろとろの茄子の食感が楽しめます。

ひき肉を炒めて、味をつけたら、茄子を絡めるって感じです。

業スーで買ってきた花椒辣醤で、本格的な辛味になっていますよ~。

▽材料▽ 3~4人前
豚ひき肉 200g
茄子 2本
長ねぎ 1/2本
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
塩こしょう 少々
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
花椒辣醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
サラダ油 大さじ2
※にんにく、生姜はチューブでも構いません。

下ごしらえ
・長ネギをみじん切りにします。
・茄子の皮を縞模様に剥いて乱切りにし、水に浸してあく抜きをします。
麻婆茄子 (3)

▽作り方▽
1.下ごしらえを済ませた茄子をレンジ加熱可能な容器に入れ、サラダ油大さじ1を加えて全体に絡めます。電子レンジ600Wで3分加熱します。
※グルラボプラスを使用しています。なければ、ラップをふんわりかけて下さい。
麻婆茄子 (2)

2.フライパンにサラダ油大さじ1を加え、長ネギとひき肉を中火で炒めていきます。塩こしょうを少々振っていきます。

3.ひき肉の色が変わってきたら、にんにくと生姜、豆板醤、甜麺醤、花椒辣醤を加えて、全体がなじむまで混ぜながら炒めます。
麻婆茄子 (4)

4.電子レンジで加熱しておいた茄子を加えて、炒め合わせていきます。
麻婆茄子 (1)

5.茄子とひき肉がなじんだら、鶏がらスープの素、水200ml、醤油、砂糖を加えて沸々してくるまで強火で加熱します。

6.一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて強火にかけます。とろみがついたら出来上がりです。

油を合計大さじ2で、茄子のとろとろ感がたまらないヘルシーな『麻婆茄子』になりました。
麻婆茄子

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ