こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、花椒で痺れる辛さ『麻婆鶏肝』(≧ڡ≦*)です。

辛い料理と言えば「四川風」と「カレー」くらいしか思いつずに、
辛味のある料理のレシピの幅が少なくて、困っているSyuntaroです。
とりあえず、辛い料理と言ったら「麻婆豆腐」
そこでっ、レバニラ炒めを、麻婆ソースで絡めてみました。
なんとなく思いつきで作ってみた料理なのですが、
これが、豆板醤の辛味と甜麺醤のコク、そして花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さが、
鶏肝特有の臭みを消し去ってくれているんです。
お酒がすすむ味となっているので、大人のおつまみにも最適な料理です。
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画
スパイスアンバサダー2021のお題
「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
中国四川省に行ったつもりで作ってみました。
▽材料▽ 2~3人前
鶏レバー 200g
ニラ 1/4束
A.醤油 大さじ1
A.料理酒 大さじ1
A.にんにくチューブ 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
中華だし 小さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.醤油 小さじ1
B.豆板醤 小さじ2
B.甜麺醤 小さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 適宜
※中華だしは、創味シャンタンDXを使用しています。なければ、似たような中華調味料、中華あじ、鶏がらスープの素を使用して下さい。
下準備
・鶏レバーを一口大に切り、水でよく血を洗い流します。一緒に付いてくる鶏の心臓は、お好みで入れて下さい。心臓を入れる際は、余分な筋を取って半分に割り、水でよく血を洗い流します。
・切った鶏レバー、心臓を、Aの調味料に15分ほど漬けて下味を付けます。
・ニラを1㎝幅に刻みます。


▽作り方▽
1.フライパンにごま油をひき、下準備で漬けておいた鶏レバーを中火で炒めていきます。火が通ったら、鶏レバーを取り出し余分な汁気を捨てます。
2.軽くふき取ったフライパンに、水と中華だしを加え中火にかけ、沸々してきたら、1の鶏レバーを戻し入れ、ニラとBの調味料を加えてよく混ぜながら炒め合わせます。

3.十分になじんだら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜてから中火にかけます。突沸に注意しながら、とろみをつけていきます。

4.お皿に盛り付けて、GABAN花椒<パウダー>を、振りかけて出来上がりです。
※花椒は軽めにかけ、取り分けてから、各々で追加するのがオススメです。

鶏肝の食感が苦手だと難しいかもしれませんが、臭みが苦手って方には、オススメです。

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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辛い料理と言えば「四川風」と「カレー」くらいしか思いつずに、
辛味のある料理のレシピの幅が少なくて、困っているSyuntaroです。
とりあえず、辛い料理と言ったら「麻婆豆腐」
そこでっ、レバニラ炒めを、麻婆ソースで絡めてみました。
なんとなく思いつきで作ってみた料理なのですが、
これが、豆板醤の辛味と甜麺醤のコク、そして花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さが、
鶏肝特有の臭みを消し去ってくれているんです。
お酒がすすむ味となっているので、大人のおつまみにも最適な料理です。
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中国四川省に行ったつもりで作ってみました。
▽材料▽ 2~3人前
鶏レバー 200g
ニラ 1/4束
A.醤油 大さじ1
A.料理酒 大さじ1
A.にんにくチューブ 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
中華だし 小さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.醤油 小さじ1
B.豆板醤 小さじ2
B.甜麺醤 小さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 適宜
※中華だしは、創味シャンタンDXを使用しています。なければ、似たような中華調味料、中華あじ、鶏がらスープの素を使用して下さい。
下準備
・鶏レバーを一口大に切り、水でよく血を洗い流します。一緒に付いてくる鶏の心臓は、お好みで入れて下さい。心臓を入れる際は、余分な筋を取って半分に割り、水でよく血を洗い流します。
・切った鶏レバー、心臓を、Aの調味料に15分ほど漬けて下味を付けます。
・ニラを1㎝幅に刻みます。


▽作り方▽
1.フライパンにごま油をひき、下準備で漬けておいた鶏レバーを中火で炒めていきます。火が通ったら、鶏レバーを取り出し余分な汁気を捨てます。
2.軽くふき取ったフライパンに、水と中華だしを加え中火にかけ、沸々してきたら、1の鶏レバーを戻し入れ、ニラとBの調味料を加えてよく混ぜながら炒め合わせます。

3.十分になじんだら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜてから中火にかけます。突沸に注意しながら、とろみをつけていきます。

4.お皿に盛り付けて、GABAN花椒<パウダー>を、振りかけて出来上がりです。
※花椒は軽めにかけ、取り分けてから、各々で追加するのがオススメです。

鶏肝の食感が苦手だと難しいかもしれませんが、臭みが苦手って方には、オススメです。

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