Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:調理方法 > ホットプレート

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日のホットプレートめしは、『サムライマック風ハンバーガー』です。
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分かりにくいですが、スライスしたトマトと玉ねぎも挟んでますよ~。

あのマクドナルドの季節限定メニュー『サムライマック』
炙り醤油風のソースが食欲をそそる、大ヒットメニューです。

濃いめのソースは、好みが分かれるところですが、わたしの中でも大ヒットでした。
なにせ、普段は限定メニューがあるなか、マックポークをよく頼むくらいです。

そんなサムライマックを、このステイホームウィークにホットプレートで再現してみようとなったのです。

にんにく醤油が食欲をそそる「なんちゃってサムライマック」となりますが、ホットプレートを囲みながら、家族で作りながらいただくハンバーガーは、じっくり焼きあがる時間も含めて、
もはやファーストフードではなく、スローフードの一つとも言えそうです。

ゆっくりと家で話をしながら、のんびりと料理と食事を楽しむ時間は、あんがいステイホームも悪くないものです。あとは、運動不足の解消が必要かな?

作ったあとに思ったのだけれど、市販の「醤油ベースの焼き肉のたれ」があれば、
簡単サムライマックの完成だったような・・・。

まぁ、とりあえず、作り方です。

1.ソースと野菜を準備します。あぶり醤油風のソースとして、醤油、酒、みりん、にんにくチューブをフライパンで煮詰めます。あと、一般的なケチャップソースとして、ケチャップとウスターソースを混ぜたもの、パンに塗る用のマスタードとマヨネーズを混ぜたものを用意します。野菜は、辛味のないサラダ玉ねぎとトマトをスライスとみじん切り、レタスをちぎっておきます。じゃがいもは細く切り、600Wで2分をかき混ぜて3回レンチンします。
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2.パテを作ります。今回使用するのは、合挽の粗びきと普通のひき肉を合わせます。塩、こしょう、薄力粉を加えて、粘りが出るまで練り上げます。
※牛100%のひき肉で作るとよりマック風となりますが、近所のスーパーにはないので、合挽使用です。
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3.ホットプレートを温めて、バンズを焼いていきます。なるべく簡単にしたいので、市販のパンを探すと、フランソワの「国産小麦で作った塩パン」があったので、こちらを使用しました。もっちりふわふわしてます。
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4.バンズを取り出して、パテを焼いていきます。ふくらむので、フライ返しで抑えながら焼いていきます。抑えていたのですが、それでもけっこうふくらんでしまいました。空いているところで、スライスした玉ねぎ、ベーコン、ポテトも焼きます。ベーコンはすぐ焼けるので、パテが仕上がるころに焼くのがいいですよ~。お好みでとろけるスライスチーズをパテにのせて軽く溶かします。
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5.バンズに、マスタードマヨを塗り、レタス、トマト、焼いた玉ねぎ、ベーコン、パテをのせ、にんにく醤油をかけて完成です。にんにく醤油が苦手とか、二つ目を味変したいときは、ケチャップソースをかけてくださいませ。
※写真は、わたしの分でして、こちらはチーズなしとなってます。
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6.あとは、のりきれなかったポテトを焼きながら、熱々の出来立てバーガーとポテトをいただきま~す。
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キッチンで作ると、どうしても冷めていきがちな料理が、熱々でいただけるのもホットプレートめしのいいところですね~('▽'*)ニパッ♪

-材料- パテは3枚分
バンズ 人数分
~パテの材料~
粗びきの合挽 150g
合挽肉 150g
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1
粗びきこしょう 少々
~野菜など~
サラダたまねぎ、トマト、レタスを適量
ベーコン 1個に2枚程度
とろけるスライスチーズ
じゃがいも 1人1個
~にんにく醤油ソース~ 2個分
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
~ケチャップソース~ 2個分
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
~マスタードマヨ~ 2個分
マヨネーズ 大さじ2
粒入りマスタード 大さじ1
※ソースは2個分の目安となっています。人数に応じて、増やして下さいませ。

このハンバーガー、子供が大絶賛してました。
手間が少々ありますが、たまにはハンバーガーの自作もいいかもです。

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今日のホットプレート飯は、『とろ~りチーズが美味しいお好み焼き』です。
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ステイホームウィークは、ホットプレートが大活躍です。
作りながら食べるのがいいですよね。

市販のお好み焼き粉を使って、普通にお好み焼きを作っていくのですが、
レンチンで作った『とろ~りチーズソース』を、かけてみました。

このソース、簡単に作れて、実に美味しいです。
チキンナゲットやむね肉のソテー、鮭のムニエルなどなど、いろんな食材のソースに使えそうです。

まずは、下ごしらえです。ねぎ、きゃべつをみじん切りに、あとかさ増し食材としてもやしを使います。
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時間のあるステイホームならでは、もやしのヒゲ根を一心不乱に取り除いて、パキパキと握り潰します。

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お好み焼き粉を袋の表示どおりに溶いて、刻んだ、ねぎ、きゃべつ、もやし、揚げ玉を加えます。
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ホットプレートで焼いていきますよ~。写真はないけれど、もちろん豚バラ肉をのせて、カリカリに仕上げます。
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焼きあがったら、チーズソースを作ります。
こちらが使用したとろけるスライスチーズです。
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時間との戦いなので、写真はありませんが、とろけるスライスチーズ2枚と牛乳大さじ2を耐熱性のボウルに加えて、600Wのレンジで30秒加熱し、素早く混ぜます。溶け切らないときは、さらに10秒くらい追加です。

焼きあがったお好み焼きに、お好みソースを塗って、レンチンで作った『とろ~りチーズ』を好きなだけのっけます。
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※マヨネーズのっけているみたいですが、とろけるチーズソースですよ~。(^▽^;)

仕上げに、あおさ、かつお節、紅ショウガをのせたら完成です。
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※余談:なんで木の板の上にのっているのか?100均の木のまな板をお皿代わりにしているから。

-とろけるチーズソースの材料-
とろけるスライスチーズ 2枚
牛乳 大さじ2

-お好み焼きの材料- 小サイズ6枚
きゃべつ 1/4個
もやし 1袋
長ねぎ 2本
お好み焼き粉 300g
たまご 2個(大きいサイズでした)
揚げ玉 1/2袋
あおさ・かつお節・紅ショウガ お好きなだけ

やみつきになるチーズですよ~、おためしあれ(*´∇`*)

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今日の料理は、『もやしで作る包まない棒餃子』です。
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最近は、新型コロナの影響か野菜が高騰しはじめていますね~。
きゃべつが少し前と比べて、倍以上になっています。
ただでさえ、自粛の影響か新聞の折り込みも減っているので、
特売日の検討が付きません。

そんなときは、価格安定の切り札「もやし」レシピが大活躍するというものです。

それと、ステイホームが叫ばれている、このゴールデンウィーク!
家族で楽しみながら、料理と食事をしたいもの。

ここで大活躍するのが、ホットプレート。
子供にも包むのを手伝ってもらい、ホットプレートで焼きながら食べる餃子は、
また格別です。
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包むと言っても、『棒餃子』折りたたむだけです。
普段は手伝いしない子、不器用な子、低学年の子供にも、お願いしやすいかと。

一緒に作って、一緒に食べるのは、美味しいですよ~。

-作り方-
1.下ごしらえです。長ねぎをみじん切り、生姜をすり下ろします。もやしを洗ってよく水を切っておきます。たまたまあったので、長ネギを使ってます、もちろんニラも美味しいです。
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2.豚ひき肉に、長ネギ、生姜、水、醤油、料理酒、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。次に、もやしを手で折りながら加えて、粘りが出るまで練っていきます。もやしは、適当におっちゃってください。どうしても細かい方がいい方は、刻んでおきましょう。
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3.餃子の皮で包むというか、のせて一方を折りたたみ、もう一方に小麦粉糊を付けて折りたたみます。
※小麦粉糊は、小麦粉大さじ1を水大さじ2くらいで溶いたものです。お皿に並べるときは、下が付かないように、薄力粉をふっておきます。
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4.ホットプレートに、ごま油をしいて、餃子を並べたら、火を付けます。
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5.軽くパチパチ音がし始めたら、水を加え蓋をして、10分くらい蒸し上げます。
※うちのホットプレートでは、水を200ml加えましたが、サイズで調整して下さい。軽く浸かるくらい加えます。
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6.蓋を取って余分な水分がとんだら完成です。
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酢醤油やぽん酢などで、焼けたものから、みんなでつついて食べましょう。
ちょっとした、ホームパーティにも最適ですよ~。

-材料- 40~50個分
豚ひき肉 200g
もやし 200g
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
水 大さじ2
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
小麦粉糊 薄力粉1、水2で溶いたもの
薄力粉 適量
焼き用ごま油 適量
焼き用水 適量

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今日の料理は、ホットプレートで作る『焼きそば・ゲソ焼き・カキのホイル焼き』です。
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今年の桜の季節は、お花見もなく、GWもステイホームとなり、
せめて、家で美味しいものでも食べたいところですね。

#おうちごはん #コロナに負けるな #おうち居酒屋 などなどの#タグも目立ちます。

Syuntaro家もホットプレートの出番が増えている今日この頃です。
桜の下での宴会もなかったので、今回は、 #おうち屋台 をテーマにしてみました~。

焼きそばの具材は、シンプルに、豚の切り落とし、竹輪、もやし、えのきの4種類、
ちょうど、キャベツが値上がりし始めたので、今回はキャベツはなしです。
麺は特売のちゃんぽん麺とお安くなっていて、1人前100円以下で作れます。

イカは、水イカのゲソ、牡蠣は冷凍のむき身を使用しました~。

1.まずは、下ごしらえです。豚肉、ゲソは食べやすい大きさに切ります。竹輪を斜めにスライス、えのき
下をカットし裂いておきます。牡蠣は片栗粉で洗い残っている殻を取り除きザルにあげます。
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2.ホットプレートを温めて、中心で豚肉、端でイカゲソ、アルミホイルに牡蠣を入れて焼いていきます。牡蠣は、オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子を入れて包んでおきます。
豚肉には、塩コショウを軽く振ります。
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3.竹輪、もやし、えのきを加え塩コショウを振り、炒めていきます。同時に、イカが焦げないよう注意します。
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4.中華蒸し麺を加えて、水を加えて、蓋をして蒸し上げます。
※麺1玉に対し、大さじ3の水
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5.麺がほぐれてきたら、出汁としてヤマサのうまつゆを加えます。
※「ヤマサのうまつゆ」=「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」一人前あたり大さじ1加えてます。なければ、本だしとか他メーカーの麺つゆなど。
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5.最後に、お好みソースをかけ、よく混ぜ合わせたら完成です。イカゲソもお好みソースをかけてあげました。
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※カキはちょっと火が通り過ぎてしまいました。途中から加えるくらいがいいかもです。

行楽地に出かけられないなら、おうちで楽しむってのもいいですよね~。

焼きそばの隠し味に、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使ったのですが、出汁が効いているので、ソースだけの辛さがなく、美味しく作れましたよ。

-材料-
中華蒸し麺 人数分
豚肉、竹輪 食べたいだけ
もやし、えのき 2~3人前で各1袋
イカゲソ 1パック
牡蠣むき身 6粒
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 1人前で大さじ1
塩コショウ 少々
お好みソース いい感じに
※味付けが雑ですが、だいたい味を見ながら調整する感じですよね。心配な方は、ソース付きの3食パックが便利です。

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今日の料理は、『お好みソース味の焼きうどん~豚肉とタコ入り~』です。
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ホットプレートを囲みながら、みんなでわいわい言いながら作るのは楽しいですよね。
子供さんに、かき混ぜさせたりといいんではないでしょうか?

焼きうどんとか焼きそばは、簡単に作れて、具材の分量しだいになりますが、タンパク質、炭水化物、ビタミン、食物繊維と、一通りの栄養が摂れるところもいいですよね。

ホットプレートレシピは、最近の巣ごもりレシピにぴったりかと思います。

-作り方-
1.野菜を切っていきます。人参を細切り、椎茸をスライス、キャベツをざく切りします。
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2.豚肉を3~4㎝幅、たこはスライスにします。
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※注:画像はイメージです。切られた姿を想像して下さい。衛生上・・・、
撮るの忘れました。(笑)

3.温めたホットプレートに油をしき、豚肉を炒めていきます。このとき軽く塩コショウを振ります。
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4.次に人参、椎茸、タコを炒めます。ここでも塩コショウを振ります。
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5.火が通ったら、キャベツともやしを加えて、さらに炒めます。
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6.蒸しうどん、水を加えて、うどんがほぐれるまで、蓋をして蒸し上げます。
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7.塩コショウを振り、本だしを加えて、混ぜ合わせたら、おもむろにお好みソースをまんべんなくかけていきます。
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8.よく混ぜ合わせて、かつお節をかけたら、完成です。
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-材料-
豚肉スライス 100g
茹でダコ 100g
きゃべつ 100g
もやし 1袋
人参 1/3本
椎茸 3個
うどん 3玉(スーパー特売の安いやつです)
水 大さじ3(1玉に対し、大さじ1)
塩コショウ 適量
本だし 小さじ軽く3杯
お好みソース 適量

簡単にソースだけで味付けしたほうが、こども受けもよく、ホットプレートで作るので、子供とも一緒に作れるところがいいですよ~。
ご家庭でよく使うソースだと、ほぼ間違いなしの味に仕上がると思います。
かけすぎだけ注意ですよね。

-あとがき-
新型コロナで自粛のなか、自宅で食事をする機会も増えていることと思います。
全国民一律10万円給付も決まり、自宅ですごもりするためのお金に使えそうです。
まぁ・・・もらえるのは、もう少し先の話のようですが。

なんにしても、すごもり生活でストレスの貯まる毎日ですが、
自宅の庭や、自宅のなかで、楽しく食事をするレシピがあれば、
少しでもストレスも和らぐというもの。

このたび、ネクストフーディスト3期生に就任させていただきましたので、
一応、ヘルシーな料理を目指しているのですが、
コロナ疲れの貯まる毎日なので、少しでもストレスを緩和出来るようなレシピも
書いていきたいと思っています。

ネクストフーディスト

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