Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > 麺料理

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今日の料理は、
かき揚げリングで丸く仕上がる『かき揚げそば』です。
かき揚げそば (1)

もう年も越して、半月ほど過ぎましたね~(*´∇`*)
なぜ、この時期に、蕎麦なのか?

年末年始の更新をお休みしていたから、ストック放出中なんですw
今更ですが年越しに恒例の「かき揚げそば」のレシピです。

材料はシンプルに、玉ねぎ、人参、干しエビ、そして色合いに小葱といった感じです。
イカやむきえびなんて入れるのも美味しいですよね~。
かき揚げそば (3)

このときのかき揚げに必要なのが、かき揚げリング
これがあれば、誰でも簡単にかき揚げが丸く出来るとあって重宝しています。

お店で食べるようなサクサクの丸いかき揚げが、おうちで簡単に作れるって便利だと思いませんか?

▽材料▽ 4個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
小葱 少々
干しエビ 少々
天ぷら粉 70g
水 70g
※天ぷら粉は、薄力粉でもいいのですが、市販の天ぷら粉を使った方が失敗が少ないですよ。

▽作り方▽
1.玉ねぎ、人参を細切りに、小葱を小口切りにします。
かき揚げそば (2)

2.ボウルに、玉ねぎ、人参、小葱、干しエビ、天ぷら粉を加えて、さっくりと全体をなじませます。
かき揚げそば (4)

かき揚げそば (5)

3.水を加えて、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜていきます。

4.180℃に温めたサラダ油で、かき揚げリングを使用して揚げていきます。
※かき揚げリングに、たねを入れたら、箸で一気にかき混ぜるのがコツです。
かき揚げそば (7)

かき揚げそば (8)

温めたソバに、とろろ昆布とかき揚げをのせていただきました(*´∇`*)
かき揚げそば (1)

年末年始は、呑んで寝てしまうので、どうにも更新が出来ないSyuntaroでした(●´ω`●)
せめて、年始そうそうに書けよっ(゚Д゚)ゴルァ!!


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今日の料理は、
業スーの花椒辣醤を使って『台湾まぜそば』です。
台湾まぜそば (1)

『台湾まぜそば』は、皆様もご存知のとおり、台湾発祥の料理ではなく「麺屋はなび」さん発祥の名古屋めしなんですよね。

Syuntaroが行ったことのあるお店は「らーめん まぜそば あらし」でして、鹿児島だと霧島市にあるお店です。
干しエビと干し貝柱が際立つパンチのある辛味の効いたタレとにんにくがたまらないまぜそばなんです。
特徴的な極太麺と干しエビに干し貝柱など、真似できないところもあるので、完全再現とは言えませんし、看板まぜそばのごろっとしたチャーシューまでは作れませんが、かなり近い味に仕上がってますよ~(*´∇`*)
台湾まぜそば (2)
あらしでまぜそばを食べた感じだと、豆板醤以外の辛味も欲しいところでしたので、ここで登場するのが写真にも写っている「花椒辣醤」
業務スーパーで買ってきました。これって、麻婆豆腐の辛味がいい感じにアップするんですよ。
ただし、少々辛めなので、辛いのが苦手って方は入れないほうがいいかもです。

使用した麺は、極太とはいかないものの、太めの麺を使用したかったので、ちゃんぽん麺を使用しています。
これって、スーパーで15円から高くても50円程度で買えるので、節約にもぴったりなんです。
台湾まぜそば (3)

レシピのベースは、Nadia「基本の台湾まぜそば」加瀬まなみさんのレシピを参考にさせていただきました。

▽材料▽ 3~4人前
中華蒸し麺 人数分
A.塩 少々
A.ごま油 小さじ1
豚ひき肉 250g
B.ごま油 大さじ1
B.豆板醬 小さじ1
B.花椒辣醤 小さじ1
B.醤油 大さじ1
B.オイスターソース 大さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.砂糖 小さじ2
にら 1束
長ねぎ 1本
にんにく 4~5片
焼き海苔 適量
魚粉 小さじ1
卵黄 1個
※Aの塩とごま油、魚粉と卵黄は1人前の分量となります。魚粉が無い場合はかつお節を細かくしたらいいですよ。

下準備
・にらを5㎜幅に、長ねぎを薄くスライス、にんにくをすりおろします。
・焼き海苔をキッチンバサミで細く切っておきます。

▽作り方▽
1.鍋にお湯を沸かし中華蒸し麺を表示通りの時間茹でていきます。茹でたら冷水でしめ、よく水気をとって器に盛り、A.塩とA.ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
台湾まぜそば (6)

2.フライパンに、Bのごま油、豆板醤を加えて中火にかけ、温まったら豚ひき肉を加えてよく炒めていきます。
台湾まぜそば (4)

3.ある程度火が通ったら、Bの花椒辣醤、醤油、オイスターソース、料理酒、砂糖を加えて、混ぜ合わせながら炒めていきます。全体になじんだら、台湾ミンチの出来上がりです。
台湾まぜそば (5)

4.麺の入った器に、にら、長ネギ、台湾ミンチを盛り付け、魚粉、にんにく、焼き海苔を添えます。台湾ミンチの中央を少しへこませて、卵黄を盛り付けたら出来上がりです。
台湾まぜそば (1)

辛いの大好きって方は、豆板醤と花椒辣醤をもう少し増やしてみてもいいと思いますよ(*´∇`*)

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今日の料理は、
シーフードミックスと季節のお野菜で『海鮮餡かけ焼きそば』です。
海鮮餡かけ焼きそば

味付けは、手軽に創味シャンタンDXとオイスターソースを使用してみました。
昨年、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただいてから、今年の冬も大活躍の創味シャンタンDXなんです。

これさえあれば、中華の味付けが簡単に決まるので便利なんですよね。
うちで定番の調味料の一つになっちゃいました。
値段みると、少々お高いのかな?って思うけれど、1缶買って作れる料理数を考えると意外と安く済む感じです。

今回は、その創味シャンタンを使って、餡かけ焼きそばに挑戦です。

野菜がシャキッと、麺がパリッとなるように、あらかじめ炒め油をなじませてから作るのがポイントです。
野菜炒めを作るときも、油を回してスープで蒸して、炒め上げるとシャキッと仕上がるってのをどこかで見たので、そんな感じです。

海鮮は、お手軽にシーフードミックスを使っています。こちらも塩水解凍をすることでべちゃっとしないんです。
季節のお野菜としては、青梗菜を使用してみました。
他に、人参と椎茸で、一人前約100gの野菜を使用しています。

▽材料▽ 2人前
シーフードミックス 70g
青梗菜 1株
人参 1/2本
椎茸 2個
中華蒸し麺 2玉
サラダ油 大さじ2(野菜用)
塩コショウ 少々
水 200ml
創味シャンタンDX 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ1

下ごしらえ
・シーフードミックスを塩水で解凍しておきます。
・青梗菜を食べやすい大きさに、人参を千切り、椎茸をスライスします。

▽作り方▽
1.青梗菜、人参、椎茸にサラダ油を回しかけ、全体になじませます。
海鮮餡かけ焼きそば (7)

2.強めの中火で、野菜に塩コショウを振りさっと炒めていきます。
海鮮餡かけ焼きそば (1)

3.野菜に火が通ったら、シーフードミックスを加えて、軽く炒めます。炒めすぎるとシーフードミックスが固くなるので注意して下さい。
海鮮餡かけ焼きそば (2)

4.水、創味シャンタンDX、オイスターソースを加えて沸々して2~3分加熱したら、一旦火を止めておきます。
海鮮餡かけ焼きそば (3)

5.中華蒸し麺を電子レンジ600W30秒ほど加熱し、ごま油をなじませてほぐします。
※1玉ずつ焼いていくので、1玉に対しごま油小さじ1使用します。
海鮮餡かけ焼きそば (4)

6.中華蒸し麺を弱めの中火で、じっくりと焼いていきます。お好みの焼き加減になったらお皿に盛り付けます。
海鮮餡かけ焼きそば (6)

7.野菜とシーフードミックスの餡に、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しかけて、火を付けてトロミを付けます。
海鮮餡かけ焼きそば (5)

8.トロミが付いたら、中華蒸し麺に餡をかけて出来上がりです。
海鮮餡かけ焼きそば

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今日の料理は、
味の決め手は「いの一番」オイスターソース香る『海鮮塩焼きそば』です。
DSC_0570

少し前にうまみ調味料「いの一番」をいただいたので、
今回は、シーフードミックスをつかって『海鮮塩焼きそば』を作ってみました。

使うまでは、うまみ調味料なんてって思っていたのですが、これがまた結構使えます。
定番の味噌汁は、手放せないくらいですよ~。

使う野菜は、シンプルにもやしとニラを使うことにしました。

焼きそばなんで、作り方も至ってシンプルです。
野菜を炒めて、シーフードミックスをさっと火を通したら、中華麺にニラと加えて、調味料で味を付けるだけなので、とっても簡単です。

▽材料▽ 2人前
中華麺 2玉
シーフードミックス 80g
もやし 200g
にら 1/2束
オイスターソース 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
いの一番 小さじ1
塩コショウ 少々
生姜チューブ 3㎝
にんにくチューブ 3㎝
ごま油 大さじ2

下準備
・シーフードミックスを塩水で解凍しておきます。
・もやし、ニラを水洗いし、ニラを3㎝程度に切っておきます。
DSC_0549

▽作り方▽
1.フライパンに、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを加えて香りが立つまで熱します。

2.もやしを炒めます。
DSC_0555

3.もやしに火が通ったら、中華麺、料理酒を加えてほぐしていきます。
DSC_0557

4.シーフードミックスを加えて、塩コショウを振り、シーフードミックスに火を加えていきます。
DSC_0562

5.ニラ、いの一番、オイスターソース、薄口醤油を加えて全体がなじんだら出来上がりです。
※味が薄い場合は、塩コショウを足して下さい。
DSC_0563

DSC_0570


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今日の料理は、もやしと小松菜で野菜たっぷり『上海風焼きそば』です。
上海風焼きそば

普通上海風焼きそばと言ったら、いろんな野菜に海鮮たっぷりな焼きそばを想像するのではないでしょうか?
本場中国で上海焼きそばと言えば、青菜に豚肉と炒め合わせた麺を中国醤油で味付けするといった、ごくシンプルな焼きそばなようです。

中国で出てきそうな上海焼きそばを、手に入りやすい小松菜ともやしで節約でヘルシーに、
味付けを
オイスターソースと濃口醤油ベースで食べやすく作ってみました。

□材料□ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 100g
小松菜 100g
もやし 200g
生姜 1かけ
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ2

下準備
・もやしを5分ほど水に浸します。これでしゃっきり感アップします。
・小松菜を5cm幅くらいに切っておきます。
・生姜の皮をむいてすり下ろします

□作り方□
1.フライパンにごま油をひき、生姜、豚ひき肉を加え、塩こしょうを軽く振り炒めていきます。
DSC_0214

2.豚ひき肉をしっかりと焼き付けたら、もやし、小松菜の茎を加えて炒めます。
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3.もやしに火が通ったら、小松菜の葉の部分を加えて、さっと炒めます。
DSC_0218

4.中華蒸し麺を加え、料理酒を加えて、ほぐしていきます。
DSC_0227

5.オイスターソース、濃口醤油、鶏がらスープの素を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせたら出来上がりです。
上海風焼きそば

お好みで辣油を垂らして下さいませ~
ピリッとした辛味がいいアクセントになりますよ (*≧▽≦)b


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