こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、タイに行った気分で『ガパオライス』(ナンプラーなし)(≧ڡ≦*)です。
~スパイスアンバサダー・世界の朝ごはんを作ろう<主食編>~
みなさん突然ですが、「タイは若いうちに行け」って覚えてますか?
いしだ壱成さんが出演していたタイ国際航空のコマーシャルでして、
いつの頃だったかな~って、調べてみると、
なんと、1997年・・・。
なんとなく、漠然とタイに行ってみたいな~って思ってたあの頃。
もう24年も前でした。
行くことはかなわなかったのですが、行ってみた気分で「ガパオライス」を作ってみました~(*´∇`*)
ナンプラーを入れて、本格派ガパオライスを作ってみたかったのですが、
ナンプラー入りだと食べれないかもって家族のために、濃口醤油よりナンプラーに近そうな薄口醤油を使っています。
もちろん、バジル、にんにく、生姜、唐辛子を、生のスパイスで揃えられたら申し分ありませんが、
なかなか、近所のスーパーで揃えきれないものです。
ハウス食品さんのGABANシリーズのスパイスを使用することで、手軽に本場の味に近づけられるなんて嬉しい限りですよね。
※今回使用したスパイスです。
材料と調味料があれば、切って炒めるだけなので、意外と簡単に作れました。
▽材料▽ 2人前
鶏ひき肉 200g
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
GABANバジル 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
GABANレッドペッパー 小さじ1/4
塩・胡椒 少々
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.薄口醤油 小さじ1
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
※バジルの緑を普通のピーマンで、あと赤ピーマンが安かったのでパプリカ代わりに使用しています。
下準備
・Aの調味料を合わせておきます。
・玉ねぎをみじん切りにします。赤ピーマンとピーマンを玉ねぎの2~3倍くらいの大きさに切っていきます。
※ピーマン類は小さい方が食べやすいって方はみじん切りにして下さいませ。
▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、GABANあらびきガーリック・GABANジンジャー<パウダー>・GABANレッドペッパーを加えて弱火にかけます。
2.スパイスの色がつき香りが立ち始めたら、玉ねぎを加え中火にします。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉、塩・胡椒を加えて、ほぐしながら炒めていきます。
4.鶏ひき肉に火が通ったら、赤ピーマンとピーマンを加えて2~3分炒めます。
5.合わせておいたAの調味料・ごま油を加えて、全体がなじむまで10分ほど炒めていきます。
6.仕上げにGABANバジルを加えてよく混ぜ合わせて、ご飯と盛り付けてお好みの固さの目玉焼きをのせたら出来上がりです。
世界の朝ごはんなのに、どんだけ工程が多いんだって思いの皆さま
朝に食べたいときは、朝は目玉焼きだけ作ります。
ご飯にのせるガパオの具材は、前の日に作っておけば目玉焼きを作るだけで、
すぐにいただけますよ~(*´∇`*)
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、タイに行った気分で『ガパオライス』(ナンプラーなし)(≧ڡ≦*)です。
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行くことはかなわなかったのですが、行ってみた気分で「ガパオライス」を作ってみました~(*´∇`*)
ナンプラーを入れて、本格派ガパオライスを作ってみたかったのですが、
ナンプラー入りだと食べれないかもって家族のために、濃口醤油よりナンプラーに近そうな薄口醤油を使っています。
もちろん、バジル、にんにく、生姜、唐辛子を、生のスパイスで揃えられたら申し分ありませんが、
なかなか、近所のスーパーで揃えきれないものです。
ハウス食品さんのGABANシリーズのスパイスを使用することで、手軽に本場の味に近づけられるなんて嬉しい限りですよね。
※今回使用したスパイスです。
材料と調味料があれば、切って炒めるだけなので、意外と簡単に作れました。
▽材料▽ 2人前
鶏ひき肉 200g
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
GABANバジル 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
GABANレッドペッパー 小さじ1/4
塩・胡椒 少々
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.薄口醤油 小さじ1
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
※バジルの緑を普通のピーマンで、あと赤ピーマンが安かったのでパプリカ代わりに使用しています。
下準備
・Aの調味料を合わせておきます。
・玉ねぎをみじん切りにします。赤ピーマンとピーマンを玉ねぎの2~3倍くらいの大きさに切っていきます。
※ピーマン類は小さい方が食べやすいって方はみじん切りにして下さいませ。
▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、GABANあらびきガーリック・GABANジンジャー<パウダー>・GABANレッドペッパーを加えて弱火にかけます。
2.スパイスの色がつき香りが立ち始めたら、玉ねぎを加え中火にします。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉、塩・胡椒を加えて、ほぐしながら炒めていきます。
4.鶏ひき肉に火が通ったら、赤ピーマンとピーマンを加えて2~3分炒めます。
5.合わせておいたAの調味料・ごま油を加えて、全体がなじむまで10分ほど炒めていきます。
6.仕上げにGABANバジルを加えてよく混ぜ合わせて、ご飯と盛り付けてお好みの固さの目玉焼きをのせたら出来上がりです。
世界の朝ごはんなのに、どんだけ工程が多いんだって思いの皆さま
朝に食べたいときは、朝は目玉焼きだけ作ります。
ご飯にのせるガパオの具材は、前の日に作っておけば目玉焼きを作るだけで、
すぐにいただけますよ~(*´∇`*)
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