Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > 鍋料理

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、フランスの寄せ鍋
『ブイヤベース風鍋』(≧ڡ≦*)です。
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今回のレシピをブイヤベースと言ったら、
本場の方に怒られそうな内容なので『ブイヤベース風鍋』としますね。

平たく言ったら、『海鮮トマト鍋』
〆は、パスタに、ラーメン、ご飯とチーズを入れてリゾット風なんてのも美味しいですよ~。

▽材料▽ 2人前
海老 4匹
タラ 2切れ
あさり 80g
ぶらしめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
デルモンテ「裏ごしトマト」 1パック
GABANサフラン 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々
GABANローズマリー 少々
塩 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
料理酒 200ml
水 300ml
オリーブオイル 大さじ2
タラの下味用
・薄力粉 適宜
・塩こしょう 少々

▽作り方▽
1.ぶなしめじとえのきの石づきを取り小房に分け、玉ねぎをみじん切りにします。タラに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。料理酒にサフランを浸しておきます。

2.鍋にオリーブオイルをひき中火にかけ、タラの両面を軽く焼いてとりだします。

3.鍋に、
デルモンテ「裏ごしトマト」、玉ねぎ、GABANあらびきガーリックを加えて、中火で炒めていきます。

4.サフランを浸しておいた料理酒、水、ぶなしめじ、えのき、塩、コンソメ顆粒を加えて、ぶなしめじとえのきに火を通します。
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5.鍋に、海老、タラ、あさり、
GABANローリエ、GABANブラックペパー、GABANパセリ、GABANローズマリーを加えて、アクを取りながら10分ほど煮たら、ローリエを取り出して出来上がりです。
DSC_4296

取り分けた写真を撮らなかったので、あまり美味しそうに見えなくてごめんなさい。
IMG_2051

今回は、〆にソーメンをいただいたのですが、トマトラーメンみたいで美味しかったですよ~。
DSC_4299


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カットトマト缶や裏ごしトマトのパックを使っているので、ニンニクや玉ねぎを使用していますが、市販のトマトソースを使用したら、もっと簡単に作れると思います。


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今日の料理は、
業スーの花椒辣醤で旨辛『麻婆豆腐鍋』です。
麻婆豆腐鍋

冬から春に近づき、水炊きに、寄せ鍋、しゃぶしゃぶと、普通の鍋にも飽きてきたころですよね。
そんなときは、ピリ辛の鍋なんていかがでしょうか?

スープのベースに、創味シャンタンDXを使用したシャンタンスープに、
豆板醤と甜麺醤を使用した肉味噌、これだけでも、十分に美味しいピリ辛の鍋になります。
ここに、業務スーパーの花椒辣醤を追加してあげると、さらに旨辛に仕上がるんです。

辛さに弱い方の場合は、今回の分量でも十分激辛なので、気を付けて下さいませ。
もちろん、激辛好きの方は、豆板醤と花椒辣醤をさらに追加したり、唐辛子を加えたりしてもいいですよね。

本レシピの分量でも、辛さが苦手な人、お子様のいるご家庭の場合は、十分注意して下さい(*´∇`*)
辛すぎたと言われても、当方責任は負いかねます( ´艸`)

▽材料▽ 3~4人前
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
白ねぎ 1本
白菜 400g
ぶなしめじ 1袋
にんにくすりおろし 2~3片分
生姜すりおろし 1片分
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
創味シャンタンDX 15g
水 600ml
花椒辣醤 小さじ1~2
※花椒辣醤は、最初は小さじ1で始めて、辛味を見ながら増やして下さいませ。

下準備
・豆腐はキッチンペーパーでくるみ、600W電子レンジに2分ほど加熱し水切りをします。粗熱が取れたら、大き目のさいの目に切ります。
麻婆豆腐鍋 (6)

・白ねぎを刻み、白菜を1.5㎝幅に切ります。ぶなしめじを小房に分けておきます。
麻婆豆腐鍋 (12)

麻婆豆腐鍋 (1)

麻婆豆腐鍋 (2)

・にんにくと生姜をすりおろします。※チューブでもいいです。

▽作り方▽
1.鍋に、ごま油、すりおろしたにんにく・生姜を加え、中火にかけます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて、しっかりと炒めていきます。
麻婆豆腐鍋 (3)

2.豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤と甜麵醬を加えて炒めます。全体がなじんだら、いったん取り出します。
麻婆豆腐鍋 (4)

3.鍋に水を加えて強火にかけ、創味シャンタンDXを溶かします。ねぎ、白菜の半量、ぶなしめじ、豆腐を加えて、野菜に火を通します。
麻婆豆腐鍋 (7)

麻婆豆腐鍋 (8)

4.仕上げに、花椒辣醤を加えて軽くまぜたら、2で取り出しておいた豚ひき肉を半分くらいのせて出来上がりです。
麻婆豆腐鍋 (9)

麻婆豆腐鍋 (11)

食べながら、残りの豚ひき肉、白菜などを加えて下さいませ。
〆は、定番のちゃんぽん麺もいいですし、うどんなんてのもいいと思いますよ。

重ね重ねですが、辛さは好みに合わせて加減して下さいね。

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今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『ねぎたっぷりのしゃぶしゃぶ』を作ってみました~。
大分ねぎしゃぶ (1)


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普段の鍋料理に、ねぎ1/2本程度のところ、2本使用しています。
白ねぎだけだとわたしは良くても家族の好みもありますので、お野菜は他にもやしと白菜を使用しています。
もちろん家族総出で、ねぎと豚肉でもあれば十分だよって言うくらいの「ねぎ好き」なら、具材は白ねぎ、豆腐、豚肉ってくらいでもいいかも。
大分ねぎしゃぶ (2)

タレは、ぽん酢でも、ごまだれでもお好みでいただいて下さい。
今回は、ちょうどヤマサのごまだれがありましたので、こちらでいただきました。
大分ねぎしゃぶ (5)

あと、しゃぶしゃぶには出汁昆布を使用するところ、手軽にうまみ調味料『いの一番』を使用しています。
大分ねぎしゃぶ (4)

▽材料▽ 2人前
豚ばらしゃぶしゃぶ用 150g
白ねぎ 2本
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
豆腐 1丁
水 800ml
いの一番 小さじ1/3
※ちょうど「いの一番」があったので使用しています。出汁昆布や昆布だし顆粒、本だしなど、各ご家庭にあるものを使用して下さいませ。

▽作り方▽
1.白ネギを斜めに薄くスライス、白菜を1㎝幅くらいに、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
大分ねぎしゃぶ (3)

2.鍋に水にいの一番を加えて、火にかけます。

3.豆腐、白菜、もやし、白ねぎと火の通りにくい順に入れていきます。
大分ねぎしゃぶ (6)

ある程度野菜に火が通ったところで、豚ばら肉をしゃぶしゃぶして下さいませ。
大分ねぎしゃぶ

白ねぎを豚肉で包んでから、ごまだれに絡めていただくしゃぶしゃぶは、とっても美味しいですよ~
(*´∇`*)
〆は、定番の冷凍うどんをチョイスしました。

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今日の料理は、
マルちゃんお鍋にポン寄せ鍋つゆで作る『たらと白菜の鍋』です。
たらと白菜の鍋 (1)

仕事から帰ってから、鍋のスープも一から作って、肉団子を作って・・・、
鍋一つとっても大変です。

それに、週末のゆっくりとした時間に、じっくりことことと具材を煮込んでいくうちに鍋スープは完成していくもの。
市販のスープは味が最初から出来上がっているので、平日にささっと鍋で、手軽に栄養とろうするときにちょうどいいです。

今回は、東洋水産の「マルちゃんお鍋にポン 寄せ鍋つゆ」を使って、たらの寄せ鍋風にしてみました。
市販のスープを使うと、野菜や肉や魚を食べやすい大きさに切るだけで済むから楽出来ますよね~
(*´∇`*)
たらと白菜の鍋 (4)

▽材料▽ 2人前
たら 2切れ
厚揚げ 2枚
白菜 1/8株
えのき 1袋
マルちゃんお鍋にポン 寄せ鍋つゆ 6個
水 600ml
※3~4人前用の鍋を使用しているので、どうしても全量使用となっています。通常は1人前2個に水200mlの割合です。

▽作り方▽
1.たら、厚揚げ、白菜、えのきを食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に、マルちゃんお鍋にポン寄せ鍋つゆと水を加えて、火にかけます。

3.たら、厚揚げ、白菜、えのきと加えて、煮込んだら完成です。
たらと白菜の鍋 (2)

たらと白菜の鍋 (3)
白菜の柔らかい葉の部分で蓋をしてあげました。

たらのうま味が、寄せ鍋のつゆとぴったりでして、白菜にもよく絡んでくれました(*´∇`*)

そんなに高いものではないですので、いくつかお好みのものを買っておくと、
忙しい日もすぐに作れて便利ですよ。

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今日の料理は、『ねぎたっぷりのすき焼き』です。
大分ねぎすき焼き

今回いただいた、あまやわねぎ「あまねちゃん」は、加熱調理すると甘く、やわらかく、とろりとした食感が特徴なんですよ~。

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そんな「あまねちゃん」を、すき焼きにしてみました。

焼き付けて甘みを引き出された、とろ~りとしたねぎが、溶き卵と絡み合って、牛肉がとっても美味しくいただけました。

ねぎだけを最初にいただきましたが、もちろんねぎだけでも、とっても美味しいですよ(*´∇`*)

使用した調味料なのですが、今回は手抜き・・・・
いやいや、手間抜きで市販のすき焼きのたれを使用しています。
大分ねぎすき焼き (2)

市販の合わせ調味料は、忙しい毎日には、重宝します。

▽材料▽ 4人前
あまやわねぎ 2本
牛肉すき焼き用 500g
白菜 1/8個
もやし 2袋
豆腐 1丁
市販のすき焼きたれ 適量
卵 4個
〆用うどん 2~3玉
サラダ油 大さじ2
※他に、椎茸、春菊、しらたき、春雨などなど、お好みで加えて下さいませ。あとサラダ油は牛脂があればなお味わい深くなると思います。

下準備
・あまやわねぎを太めに斜め切りに、白菜を3㎝幅くらいに切ります。
・豆腐を3㎝角くらいに切り水切りをします。
※豆腐の水切りは、レンジを使うと簡単に時短できます。ラップをせずに600Wで2分ほど加熱しました。
大分ねぎすき焼き (3)

▽作り方▽
1.すき焼き鍋にサラダ油をひき中火で温め、あまやわねぎを焼き付けていきます。
大分ねぎすき焼き (4)

2.ねぎに焼き色がついたら端によせ、牛肉を焼きます。
大分ねぎすき焼き (6)

3.白菜、もやし、豆腐を加え、すき焼きのたれを回しかけて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
大分ねぎすき焼き (8)

取り皿に卵を溶いて、いただきました(*´∇`*)
大分ねぎすき焼き (9)

写真はありませんが、〆はうどんをいただきました。

すき焼きの残りは、次の日にすき焼き丼にするのが、うちの定番です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

※ねぎ以外の肉と野菜は、鍋に入るくらいずつ追加して下さいませ。

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