Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > 汁物

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今日の料理は、
カルシウムも摂れる『骨までいただく鰯のつみれ汁』(≧ڡ≦*)です。
鰯のつみれ汁

いわしが安かったので、今回は味噌仕立てのつみれ汁を作ってみました。
お汁にも、いわしの出汁が効いていて、いわし好きにはたまりません。

いわしの骨ごと叩いてつみれにしているので、EPAやDHAばかりでなく、
カルシウムまで摂れるんです。

いわしの香りがたまらないお味噌汁ですよ~(≧ڡ≦*)

▽材料▽ 4人前
鰯(15㎝ほど) 4尾
A.味噌 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
A.薄力粉 大さじ2
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ3
和風だし顆粒 小さじ2

下準備
・玉ねぎを薄くスライス、豆腐をさいの目に切っておきます。
・鰯の頭を落とし、腹を裂いて内臓を取り除いて、塩水でよく洗います。

▽作り方▽
1.鰯を5㎜幅に切り、骨が細かくなるように包丁でたたいていきます。

2.たたいた鰯に、味噌、生姜チューブ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせながら粘りが出るまで包丁でたたいていきます。
鰯のつみれ汁 (1)

3.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、鰯をスプーンで丸めながら静かに落とし入れます。
※アクをこまめに取っていきます。
鰯のつみれ汁 (2)

4.玉ねぎ、豆腐を加え、火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き、和風だし顆粒、乾燥わかめを加えたら出来上がりです。
鰯のつみれ汁 (3)

包丁でひたすら叩いて、骨を切り潰していくのですが、
どうしても、骨の食感は残りますので、苦手な方は、中骨を取り除いて下さいませ。
鰯のつみれ汁

少々手間かも知れませんが、すり鉢でよくすりつぶした方が、より滑らかになるかと思います。

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今日の料理は、
コンソメ顆粒で簡単『きのこと豆腐の洋風かきたまスープ』(≧ڡ≦*)です。
洋風かきたまスープ

整腸作用にきのこ、美容と健康に豆腐、ダイエットにも欠かせない、毎日食べたい食品ですよね。
そんな、きのこと豆腐を簡単に食べたいとすると、スープなんていかがでしょうか。

味噌汁、中華スープ、コンソメスープなどなど、その日のメインに合わせると、それだけでも3パターン作れます。


▽材料▽ 4杯分
ぶなしめじ 1/2株
ブナピー 1/2株
豆腐 1/2丁
卵 2個
水 800ml
コンソメ顆粒 小さじ4
塩・胡椒 適量
乾燥パセリ 少々

▽作り方▽
1.ぶなしめじとブナピーを小房に分け、豆腐をさいの目に切ります。

2.鍋に、水、1の具材、コンソメ顆粒を加えて中火にかけて火を通します。

洋風かきたまスープ (1)

4.溶き卵を少しずつ加えて、塩・胡椒で味を整えて出来上がりです。
洋風かきたまスープ (2)

器に盛り付けて、乾燥パセリをふって下さいませ~
洋風かきたまスープ

今回は、癖の少ないぶなしめじとブナピーをコンソメスープに合わせてみました。
豆腐も合うのか?って感じですが、意外と美味しかったですよ。

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今日の料理は、
トマトの酸味とバジルの風味がたまらない『骨付き肉のトマトスープ』です。
骨付き肉のトマトスープ

デルモンテのカットトマトと「GABANバジル」を使用してイタリアンなスープに挑戦してみました。
骨付き肉のトマトスープ (9)

骨付き肉のトマトスープ (2)

他に使用しているスパイスは、「GABANブラックペパー<パウダー>」と「とんかつソース」
・・・黒胡椒は分かるけれど、「とんかつソース」?
と、お思いのあなた!

今回はとんかつソースでしたが、ウスターソースなどのソースには、さまざまなスパイスが含まれているんです。

原材料に香辛料とひとまとめにされていますが、とうがらし、ジンジャー、ホワイトペッパー、ブラックペッパーに、ローレル、セージ、タイムなどなど、数種類のスパイスが使われているようです。
※メーカーによって、使用しているスパイス、配合は違っています。

まぁ、なんにしても、トマトと非常に相性が良く味に深みが加わりますよ。

これだと、ソースの宣伝のようになってしまいましたが、やっぱりトマトスープとなると外せないスパイスが、バジルですよね。バジルがないと、トマトを飲んでいる感じです。

そして、今回のお題の朝に食べたいスープ
鶏肉でタンパク質を、野菜で食物繊維にビタミンが摂れる栄養満点のスープにしてみました。

あとは、ショートパスタを加えたら、炭水化物も入るので、これ一つで十分満足感が得られるとおもいますよ~(*´∇`*)

▽材料▽ 5人前
鶏ぶつ切り肉 250g
デルモンテ完熟カットトマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ぶなしめじ 1/2袋
ブナピー 1/2袋
コーン缶 1/2個
GABANブラックペパー 少々(鶏下味用)
塩 少々(鶏下味用)
GABANバジル 小さじ1
とんかつソース 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1
水 200ml
※鶏ぶつ切り肉は水炊き用の骨付き肉を使用しています。なければ手羽元や鶏もも肉でいいです。ぶなしめじとブナピーも、冷蔵庫にあるきのこでいいと思います。

下準備
・鶏ぶつ切り肉に、GABANブラックペパー・塩を振り10分ほどおき余分な水気をふき取ります。
・玉ねぎとピーマンをみじん切りに、ぶなしめじとブナピーを小房に分けます。

▽作り方▽
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくチューブを加えて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして鶏ぶつ切り肉を焼いていきます。あとで煮込むので表面に軽く焼き目が付くくらいで構いません。
骨付き肉のトマトスープ (3)

2.玉ねぎを加えて炒めていきます。透き通ってきたら、ピーマン、ぶなしめじ、ブナピーを加えて軽く炒めます。
骨付き肉のトマトスープ (4)

骨付き肉のトマトスープ (5)

3.水、コンソメ顆粒、水を切ったコーン缶、カットトマトを加えていきます。
骨付き肉のトマトスープ (7)

骨付き肉のトマトスープ (8)

4.沸々としてきたら弱火にし、GABANバジル、塩、とんかつソースを加えて、20分ほど煮込んだら出来上がりです。
骨付き肉のトマトスープ (1)

バジルの甘い香りとトマトの酸味にとんかつソースのコクが美味しい、
おかずスープになりました~(*´∇`*)
骨付き肉のトマトスープ
煮込み20分では骨離れはよくなかったので、1時間くらい煮込んでもいいかもです。
そのときは、蒸発する分の水を追加して下さいね。

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今日は、JA全農おおいたより届いた水耕せりを使って『せりと豆腐のお吸い物』を作ってみました~。
DSC_2750

豆腐とせりを刻んだら、あとは出汁と調味料で煮込むだけなんだけど
せりの香りが、上品に仕上げてくれます。

今回は、出汁として、うまみ調味料のいの一番を使用したのですが、
せりの香りが立っていて、美味しいお吸い物が出来ました。

せりの苦みというか、独特のあの味わいが、けっこう癖になります。

▽材料▽ 4人前
水耕せり 1束
豆腐 1/2丁
水 600ml
いの一番 小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2

▽作り方▽
1.水耕せりを3cm幅、豆腐をさいの目に切っていきます。
DSC_2743

2.小鍋に水、豆腐を加えて強火にかけ、沸騰しはじめたら火を弱めて、水耕せりを加えて火を通します。
DSC_2744

3.水耕せりに火が通ったら、いの一番、薄口醤油、濃口醤油を加えて、味を整えたら出来上がりです。

ちょうどあったので、出汁にうまみ調味料を使いましたが、もちろん和風出汁顆粒(本だしなど)もいいですし、鰹節と昆布から出汁をとったら、さらに上品に仕上がりますよね。

でも忙しい中であれば、粉末出汁も塩や砂糖に並ぶ必要な調味料です(*≧▽≦)b

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今日は、「大分県産水耕みつば」を使って『あさりの味噌汁』を作ってみました~。
あさり味噌汁三つ葉入り (1)


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


今月は、レシピブログブログさんのコラボ企画「おおいたクッキングアンバサダー」で、
JA全農おおいたさんより、たくさんの水耕みつばをいただきました~(*´∇`*)
他には、パセリと味一ねぎの三種類が入ってましたよ。
あさり味噌汁三つ葉入り (5)

みつばと言ったら、お味噌汁とかお吸い物、あとは茶わん蒸し辺りが定番でしょうか。
手軽にみつばの香りが楽しめる汁物なんて良さそうです。

ちょうど、砂抜き不要のあさりが売っていたので、
今回は、あさりのお味噌汁でみつばをいただくことにしてみました~(*´∇`*)

▽材料▽ 4杯分
あさり 200g
みつば 10本
水 600ml
味噌 大さじ2.5
※あさりのいい塩気があるので、普段よりお味噌は少な目にしています。今回は水とあさりで作りましたが、出汁昆布を加えるとより美味しく仕上がるようです。

下準備
・みつばの茎を3~4㎝くらいの長さに切り、葉を適当な大きさに刻みます。
・あさりの砂抜きを行い、殻をこすり合わせながら、流水で洗います。
※今回は、砂抜き不要のパックを買ってきたので、砂抜きは行っていません。

▽作り方▽
1.鍋にあさりと水を加えて、沸騰するまで中火にかけます。
あさり味噌汁三つ葉入り (2)

2.沸騰したら、火を弱めてアクを取り除きます。
あさり味噌汁三つ葉入り (3)

3.あさりの殻が開いているのを確認したら、火を止めて味噌を溶きます。
あさり味噌汁三つ葉入り (4)

4.お椀に、あさりの味噌汁をよそい、みつばを散らして出来上がりです。
あさり味噌汁三つ葉入り (6)

熱々のお味噌汁にみつばを散らすと、ふわっとみつば特有の香りが広がります。
好きな方にはたまらない食欲をそそる香り。
口に入れると、ほろ苦い風味が、あさりのお味噌汁とぴったりで、とても美味しくいただけました。

パセリといい、みつばにしても、子供のころは苦手だったものって、
意外と大人になると、美味しく感じました。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

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