Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > 汁物

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今日の料理は、
生姜で体ぽかぽか『キャベツとベーコンのスープ』(≧ڡ≦*)です。
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いまだに真夏日の多い今年の秋ですが、
そろそろ、急に冷え込む感じがみえてきましたね。
来週あたりから、冷え込んでくるようです。

そんな、寒い日には、生姜の効いたスープなんていかがでしょうか。
生姜の効果で、体があったまります。

使用する具材は、キャベツとハーフベーコンとシンプルに2種類だけとなります。
簡単に作れて洋食に合わせやすいスープだと思いますよ。

▽材料▽ 4人前
キャベツ 200g
ハーフベーコン 1袋
オリーブオイル 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
水 600ml
コンソメ顆粒 小さじ4
塩 小さじ1/2

▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに、ベーコンを1㎝幅弱に切っていきます。

2.鍋にオリーブオイルを加えて、ベーコン、生姜チューブを加えて、弱火で炒めていきます。
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3.キャベツ、水、コンソメ顆粒、塩を加えて中火にし、キャベツがくたくたに煮えたら出来上がりです。
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今回は使用しなかったのですが、お好みで胡椒を加えて下さいませ。
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今日の料理は、
生姜で体があったまる『キャベツとぶなしめじのコンソメスープ』(≧ڡ≦*)です。
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一振りで、いつものコンソメスープがワンランクアップするスパイス
GABANジンジャーを、コンソメスープに使用してみました。

ざくざくに粗みじんにしたキャベツとぶなしめじを軽く炒めて、
水とコンソメ顆粒を加えて煮込むだけなので、
とっても簡単に作れます。

あとは、GABANのジンジャーとブラックペパーを少々加えて、
味を引き締めて出来上がりです。

今回は、庭に生えていたスープセロリを一茎使用していますが、
セロリでもパセリでも、少々加えたらいいかと思います。
(庭に生えていたと言っても、自生はしていません。植えていたものです)
少しだけ欲しい香味野菜を育てておくと、食卓が華やいで便利です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 150g
ぶなしめじ 1/2株
スープセロリ 1茎
オリーブオイル 小さじ2
水 300ml
コンソメ顆粒 小さじ2
GABANジンジャー 少々
GABANブラックペパー 少々

▽作り方▽
1.キャベツ、ぶなしめじ、スープセロリを粗みじんにします。

2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ、ぶなしめじを中火で炒めていきます。
あとで煮込むので、軽く火が通るくらいで構いません。
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3.水を加え、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒を加えます。
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4.スープセロリ、GABANジンジャー、GABANブラックペパーを加えて出来上がりです。
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スープセロリの香りは、好みがあるかと思いますので、お好みで使用して下さいませ。


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今日の料理は、
創味シャンタンDXで『豆腐と小松菜の卵スープ』(≧ڡ≦*)です。
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普段のお味噌汁を作る要領で、具材に火を通したら、
創味シャンタンDXと醤油を加えて、溶き卵をふんわりと流し込んだら出来るので、
とってもお手軽です。

中華風のメインを作ったけど、スープはどうしようってときに便利ですよ~。
後ろに写っているのは、メインの海老とズッキーニのオイマヨ炒めです。
こちらも、美味しく出来ました。

うちでは、八宝菜や炒飯以外に、鍋スープにも使いやすいので、創味シャンタンDXを常備するようにしています。
「これだ!」って思う調味料を常備しておくと、料理の味付けも、悩まなくてすむ気がしますよ。

▽材料▽ 2人前
小松菜 1/2束
豆腐 1/2丁
白ねぎ 1/2本
卵 2個
水 400ml
創味シャンタンDX 12.5g
醤油 大さじ1
ごま油 少々

▽作り方▽
1.小松菜を3~4㎝幅、豆腐をさいの目、白ねぎを小口切りにし、卵を溶いておきます。

2.鍋に、水、小松菜、豆腐、白ねぎを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、創味シャンタンDXと醤油を加えます。
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3.吹きこぼれに注意しながら、溶き卵を回し入れ、底からゆっくりとかき混ぜて、ふんわりとした感じにします。
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4.器に注いで、ごま油垂らしたら出来上がりです。
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辛いのがお好きな方は、辣油を垂らすのも美味しいと思いますよ。

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おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日の料理は、大分産白ねぎたっぷりの『ねぎとうす揚げのお味噌汁』です。
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JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎを、シンプルにお味噌汁にしてみました。

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JAタウン JA全農おおいた


ねぎ以外の具材には『うす揚げ』『わかめ』を、選択しています。
この辺りは、お好みで、豆腐でも大根や人参でもなんでもいいと思います。

今回のお味噌汁は、大分産の白ねぎを全面に出したかったので、野菜はねぎのみとしました。

▽材料▽ 4杯分
大分産白ねぎ 1本
うす揚げ 4枚
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ4
うまみ調味料 小さじ1/3
※今回は、うまみ調味料を使用しましたが、定番のほんだしなど、お好みのものを使用して下さい。

▽作り方▽
1.大分産白ねぎを縦に半分にわり、斜め切りにします。うす揚げを半分に切り、細切りにします。
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2.鍋に水を加えて火にかけ、お湯を沸かし、1で切った具材を加えて煮ていきます。
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3.白ねぎに火が通ったところで、乾燥わかめを加え、味噌を溶き、うまみ調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
※味噌とねぎを一緒に混ぜてあげると、味噌が簡単に溶けてくれますよ。
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お味噌汁と言ったら、日本の心ともいえるくらいだと思います。
朝ごはんに欠かせませんよね。

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豚汁

今日の料理は、
おかずに困ったら『豚汁』(≧ڡ≦*)です。

今回の豚汁は、ゴボウに大根、こんにゃくと、王道の具材を用意していますが、
本当にメニューに困ったときは、にんたまじゃがで作っていきます。

人参、玉ねぎ、じゃがいもがあれば、カレーにシチュー、豚汁までと、
冷蔵庫に欠かせないです。

にんたまじゃがメインの豚汁は、また次回にとっておくとして、
とりあえず、野菜も肉も摂取出来るスープを2~3種類レシピを置いとくと便利ですよね。

おかずスープがあれば、あとはご飯だけでも満足するというものです。
この日は、豚汁に玉子焼きとサラダとなっています。

酒のみのSyuntaroも、豚汁と玉子焼きがあれば、十分って感じでした。

▽材料▽ 6人前
豚肉 200g
大根 3㎝
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 1本
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 2枚
水 900ml
味噌 大さじ6
和風だし顆粒 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
※豚肉は切り落としを使用しています。好みのもよりますが、豚バラ肉が王道でしょうか。

下準備
・豚肉を2~3cmに切ります。
・ゴボウをささがきににし、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切ります。
・こんにゃく、うす揚げを一口大に切ります。こんにゃくは、スプーンでそいでもいいです。

▽作り方▽
1.鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜チューブを加えて豚肉を炒めていきます。
豚汁 (1)

2.大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウを加えて、炒めたら、水を加えていきます。
※丁寧にアクを取り除いて下さいませ。
豚汁 (2)

3.こんにゃく、うす揚げを加えて、火を通します。
豚汁 (3)

4.一旦火を止めて、和風だし顆粒を加え、味噌を溶いたら出来上がりです。
豚汁 (4)

お好みで、にんにく生姜を追加したり、一味や七味をかけて下さいませ。
豚汁

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