こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、レコルトエアーオーブンでヘルシー『甘酢餡でいただく手羽元のから揚げ』(≧ڡ≦*)です。
ダイエット中でもから揚げが食べたいって気分になりますよね。
そんなときに活躍するのが、ノンフライヤーです。
揚げ油不使用なのでヘルシーなから揚げが作れちゃうんです。
Syuntaroが使っているのが、レコルトエアーオーブン
こちら意外とコンパクトでして、キッチンのすき間に置いておくことも出来るんです。
そんなノンフライヤーで、手羽元の塩から揚げを作って、
レンチンで作った甘酢餡を絡めてみました。
▽材料▽ 1~2人前
手羽元 5本
白ねぎ 5㎝
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.砂糖 大さじ1
下準備
・手羽元の骨に添って包丁を入れ開いていきます。
・白ねぎを細く白髪ねぎにします。
※手羽元はそのままでもいいですし、白ねぎもみじん切りでもいいかと思います。
▽作り方▽
1.ポリ袋に、手羽元、にんにく・生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
2.1の手羽元の余分な汁気を落として、片栗粉を全体にまぶします。
3.レコルトエアーオーブンを160℃で20分、その後200℃で10分加熱します。加熱時間の合い間に、Aの調味料を耐熱容器で良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し甘酢餡を作ります。
4.ステンレスのボウルなど耐熱性のある容器に、3の手羽元、甘酢餡を加えて、よく絡めたら出来上がりです。
白髪ねぎと一緒に盛り付けて下さいませ。
揚げ油不使用で、かなりカロリーダウンが期待出来るので、ダイエット中や糖尿病など、カロリー制限中でも、ガッツリしたものを食べたいってときにオススメです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、レコルトエアーオーブンでヘルシー『甘酢餡でいただく手羽元のから揚げ』(≧ڡ≦*)です。
ダイエット中でもから揚げが食べたいって気分になりますよね。
そんなときに活躍するのが、ノンフライヤーです。
揚げ油不使用なのでヘルシーなから揚げが作れちゃうんです。
Syuntaroが使っているのが、レコルトエアーオーブン
こちら意外とコンパクトでして、キッチンのすき間に置いておくことも出来るんです。
そんなノンフライヤーで、手羽元の塩から揚げを作って、
レンチンで作った甘酢餡を絡めてみました。
▽材料▽ 1~2人前
手羽元 5本
白ねぎ 5㎝
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.砂糖 大さじ1
下準備
・手羽元の骨に添って包丁を入れ開いていきます。
・白ねぎを細く白髪ねぎにします。
※手羽元はそのままでもいいですし、白ねぎもみじん切りでもいいかと思います。
▽作り方▽
1.ポリ袋に、手羽元、にんにく・生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
2.1の手羽元の余分な汁気を落として、片栗粉を全体にまぶします。
3.レコルトエアーオーブンを160℃で20分、その後200℃で10分加熱します。加熱時間の合い間に、Aの調味料を耐熱容器で良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し甘酢餡を作ります。
4.ステンレスのボウルなど耐熱性のある容器に、3の手羽元、甘酢餡を加えて、よく絡めたら出来上がりです。
白髪ねぎと一緒に盛り付けて下さいませ。
揚げ油不使用で、かなりカロリーダウンが期待出来るので、ダイエット中や糖尿病など、カロリー制限中でも、ガッツリしたものを食べたいってときにオススメです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。