Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:調理方法 > トースター調理

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今日の料理は、
簡単にお弁当の白身フライを作る裏ワザ『真だらのパセリパン粉焼き』(≧ڡ≦*)です。
DSC_3140

え~っと、のっけから、ぶん殴られそうなタイトルですが、
正直言って、トースターって便利です。

油で揚げないヘルシーな白身フライを10分で作れるんです。
細かく言うと、衣付けに10分、トースターで10分の計20分といったところでしょうか。

揚げ物だと油から離れられませんが、トースターで焼いている時間は洗い物や他の調理が出来るんです。
ちらみして欲しいので、放置と言っても買い物とかは出来ませんが・・・。

なんにしても、マヨをバッター液代わりにして、パセリパン粉を付けたら、トースターで焼くだけ
これだけで、お弁当のおかずが一品作れるんです。
しかも、冷凍すると、1~2週間はもつという代物です。

ダイエット中や療養食中なので、揚げ物食べられないって方には、普段の食事にもオススメですよ。

▽材料▽ 4~5人前
真だら切り身 3枚
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 大さじ5~6
乾燥パセリ 小さじ1
※マヨネーズとパン粉の分量は増減しやすいので、実際のところは必要量となります。

▽作り方▽
1.真だらの皮を剥ぎ一口大に切って、全体に塩コショウを振ります。
DSC_3132

2.真だらの全体にマヨネーズを塗り、乾燥パセリとパン粉を混ぜたものを付けていきます。
DSC_3137

3.トースター強火力で10分焼き上げたら出来上がりです。
DSC_3138

とっても簡単に作れますよ~。
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今日の料理は、
トースターで簡単ヘルシー『ささ身のトースターカツ』(≧ڡ≦*)です。
ささ身のトースターカツ

お肉の中でもヘルシーな鶏のささ身を使ったチキンカツ、
使用する油分は、マヨネーズだけのヘルシーなトースターカツにしてみました。

油で揚げたり、揚げ焼きするのと比べると、少々物足りない感もありますが、
毎日のお弁当に、トンカツやチキンカツなどの揚げ物を入れるとなると、
食べ盛りの中高生ならともかく、代謝の落ちてきている大人には、カロリーオーバーになりやすものです。

トースターを使うと、簡単にヘルシーなカツが作れるんです。
冷蔵で3~4日、冷凍して1~2週間は大丈夫なので、作り置きにもぴったりです。

ケチャップや中濃ソースなどをつけていただいてくださいませ。

▽材料▽ 2~3人前
ささ身 3~4本
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 適量
塩・胡椒 少々

下準備
・ささ身の薄皮をはぎ、筋を取ります。
※筋とり済のささ身が売っていたら、もっと簡単に作れます。

▽作り方▽
1.ささ身を一口大に切り、塩・胡椒を振って下味を付けます。
ささ身のトースターカツ (2)

2.マヨネーズを加えて絡めたら、パン粉を付けます。
ささ身のトースターカツ (3)

3.トースター強火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
ささ身のトースターカツ (4)

ささ身のトースターカツ (1)

今回は、マヨネーズをバッター液代わりして、パン粉を付けて焼くだけなので、
揚げ物感は少ないかと思います。
パン粉にサラダ油を混ぜてから付けると、より揚げ物っぽくなりますよ。

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今日の料理は、
余ったホワイトシチューで作る『マカロニグラタン』です。
シチューリメイクグラタン

見に来てくださった方々、ありがとうございます。
実際のところ、なんの変哲もない『マカロニグラタン』となります。

カレーを作った残りはお出汁を加えて、『カレーうどん』
肉じゃがの残りはじゃがいも追加で、『スコップ肉じゃがコロッケ』
と言った定番リメイクを、うちでは行っているのですが、

シチューの残りは、やっぱり『マカロニグラタン』でしょうって、そんな感じです。
この辺りの料理は、定番の人参・玉ねぎ・じゃがいもの、にんたまじゃがを常備しとくと、
メニュー考えるの疲れた~ってときに便利ですよね。

そんな時に、普通のシチューミクスで作った、ごく普通のシチューの余りを使ってます。
世のお父さん、お爺さん方は、シチューとかカレーを見たときに、手抜きだなんて、思っちゃダメです。
毎日考えるのは大変だと思います。
作る頻度が増えて、とくに思うようになりました。
相方さんに感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ

そんな『マカロニグラタン』ですが、簡単に作れて美味しいですよ~(*´∇`*)

で、タイトルにある、茹で時間なのですが、
早ゆでタイプのマカロニだと、時間どおりで十分かと思いますが、
7~8分しっかり茹でるタイプのショートパスタは茹で時間どおりだと意外と固いものです。
ソースになじんだほうが美味しいグラタンだと、柔らかめがしっくりきます。

なので、通常の倍の時間茹でてみました。

▽材料▽ 2人前
余ったシチュー 1.5人前
ショートパスタ 100g
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1

▽作り方▽
1.たっぷりのお湯に塩を加えて、ショートパスタを表示の倍の時間茹でます。

2.茹であがったら、ザルにとりオリーブオイルを加えて全体になじませます。
シチューリメイクグラタン (2)

3.耐熱皿に、茹でたショートパスタ、余ったシチュー、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、オーブントースター中火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
シチューリメイクグラタン (3)

少々焦げてしまいました、焦げ付きには注意してくださいね。
シチューリメイクグラタン


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今日の料理は、
トースターで簡単に膨らむ『ピタパン』です。
ピタパン (1)

ちょうど強力粉が余っていたので、ピタパンを作ってみました(*´∇`*)
トースターで面白いくらいに膨らむので、見ていても楽しいです。
ちょっと小腹が空いたとき用にもいいですし、おかずをしっかり用意して、がっつりもいいですよ。

今回の具材は、エビチリ、鶏の照り焼き、ダッカルビ風のがっつり飯にしてみました。
人気の少ない公園や山に海などに、家族でピクニックなんてのは、このコロナ禍でもぴったりです。
ピタパンにハムと野菜など準備して、お出かけもいいですよね。

まぁうちは、ピクニックって年齢でもないので、がっつり飯となりましたが・・・w。

パンと具材を用意して、好きな具材を挟んで食べるって感じです。
手作りパンを作るよりは、すごく簡単に作れるし、子供にこねてもらってとかも楽しめる料理ではないかと思います。

サンドイッチ用のパンを買ってくればいいよって言われると、身もふたもないですけど、
二次発酵とか、滑らかに~とかパンを作るときより、手軽に作れるところがいいですよ~。

▽ピタパンの生地の材料▽ 10枚くらい
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 160ml
打ち粉(強力粉) 適量

▽作り方▽
1.大きめのボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜていきます。
ピタパン (2)

2.ある程度まとまるまでボウルでこねたら、まな板に打ち粉をして全体が滑らかになるまで生地を伸ばして折りたたみながらこねていきます。10分程度こねたら大丈夫かと思います。
ピタパン (3)

3.常温で1時間くらい発酵もいいのですが、温度管理が大変なので電子レンジの発酵機能を使用します。
各電子レンジで違うと思うので、ここは説明書を参考にして下さいませ。ピザ生地の温度と時間で大丈夫です。

4.ガス抜きをしたら10等分にして、まな板に打ち粉をしてめん棒を使用して伸ばしていきます。
ピタパン (4)

5.トースターの強火力で5分ほど焼いたら出来上がりです。
ピタパン (5)

面白いように膨らむのが楽しいですよ。
ピタパン

千切りきゃべつやレタスなどの野菜にチーズ、お好みの肉やフライ、シーチキンなどなど
具材は、家族の好みに合わせて用意して下さいませ(*´∇`*)


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今日の料理は、
トースターでヘルシーな『手羽元のから揚げ』です。
手羽元のトースターから揚げ

一見大分野菜とは無縁のレシピなのですが、以前漬け込んでおいた『にんにく醤油』
こちらのにんにくは、大分産のにんにく「がーりっくん🄬」を使用しています。
から揚げなどの下味に、野菜炒めや炒飯に最適です(*´∇`*)
DSC_1695

自家製にんにく醤油とみりん、お酒に漬け込んだ手羽元

想像するだけでよだれが出そうです(*´﹃`*)

火が通りやすく、食べやすいように、手羽元を開いているのが少々手間なので、
より簡単にしたいときは、胸肉やもも肉を使用したら、適当に切るだけで楽チンかと。

出来上がりは、想像以上にから揚げしてましたよ~(*≧▽≦)b

オイルスプレーを使ったので少量の油をまんべんなく付けてあげることが出来ました。
なければ、スプーンで塗りつけるのでもいいかと思います。

▽材料▽
手羽元 5本
にんにく醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 大さじ1
※にんにく醤油は、もちろん醤油とにんにくチューブで代用出来ます。普段なら醤油大さじ1にんにくチューブ2~3cmくらいでしょうか。

▽作り方▽
1.手羽元の内側に包丁を入れ骨に沿って開いていきます。手軽にするときは、キッチンハサミでもいいと思います。
手羽元のトースターから揚げ1

2.ポリ袋に、手羽元、にんにく醤油、本みりん、料理酒を加えて揉み込みます。一晩置いておきます。
※最低30分くらいでいいと思うのですが、一晩だと夕食後に漬けて、次の日に調理するのにちょうどいいんです。
手羽元のトースターから揚げ2

3.新しいポリ袋を用意し、片栗粉をまんべんなくまぶしていきます。
手羽元のトースターから揚げ3

4.くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べ、オイルスプレーで全体に油を回します。
※オイルスプレーがないときは、スプーンの背で塗り広げるといいと思います。
手羽元のトースターから揚げ4

5.トースター強火力で片面5分くらい計10分焼いたら出来上がりです。
手羽元のトースターから揚げ5


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