Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 韓国料理

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
納豆チヂミ

健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。

うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。

そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。

気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。

▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。

▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
納豆チヂミ (1)

2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
納豆チヂミ (2)

納豆チヂミ (3)

3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
納豆チヂミ (4)

今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
納豆チヂミ

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、キムチと煮干しの入った韓国風キムチみそ汁』です。
IMG_1422

普段は、煮干しは使わずに本だしばかり使用しているSyuntaroです。
冷蔵庫にキムチが眠っていたので、おみそ汁に入れて韓国風にしてみようと思いました~ο(*´˘`*)ο

以前訪問させていただいた韓国料理屋さんのお味噌汁に煮干しも入っていましたので、今回は、めずらしく煮干しを使って出汁を取ってみました。

煮干しごといただくお味噌汁って、素朴な味わいでけっこう癖になるんですよね。

使用しているキムチは、最近お気に入りの宗家キムチ(チョンカって読みます)
韓国より輸入しているみたいです。
DSC_1860

ー材料ー 4杯分
白菜 1/8個
豆腐 1/2丁
キムチ 50g
にら 数本
水 800ml
味噌 大さじ4
煮干し ふたつかみ
ごま油 数滴
ごま 少々
※煮干しは本だしでも代用出来ますが、あった方が韓国風に仕上がります。

ー作り方ー
1.白菜をざく切りに、キムチを刻みます。にらを2~3cm幅に切ります。
DSC_1855

2.鍋に、煮干し、白菜を入れ、煮ていきます。沸騰していて構いません。
DSC_1857

DSC_1858

3.豆腐を手でちぎりながら加えます。
DSC_1861

4.キムチを加え、全体が馴染んだら、火を止めて味噌を溶きます。
DSC_1866

DSC_1869

5.お椀に注いで、にらとごまを散らし、ごま油を垂らしたら出来上がりです。
IMG_1422

ポイント
・風味が飛ぶので、味噌を入れたら沸騰させないで下さい。

今回のキムチの使用量だと、ほんのりピリ辛でした。
こういったお味噌汁だと、煮干しごといただくのがより美味しく感じますよ~(*≧▽≦)b

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、『ニラとキャベツのもっちりチヂミ』です。
IMG_1201

料理に使ったときに、あれっ、野菜切りすぎて、余ってしまったってことはありませんか?
先日のある日のこと、妻が餃子を作っていたのですが、ニラときゃべつが余ってしまっていたのです。

なにせ、ニラは庭に自生するかのごとく生えていまして、だいたい餃子とかするとニラを余らせてしまうんですよね (/ω\)

そんな調子で採りすぎたニラは、味噌汁に入ったり、玉子焼きに入ったりするのですが、

今回は、『もっちりチヂミ』にしてみました。

小麦粉:片栗粉 = 2:1 の割合で作ってみたのですが、もっちりしていて美味しかったですよ~。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

-材料- 20㎝程度2枚分
ニラ 適量
キャベツ 適量
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ2
本だし 小さじ1
水 50ml
ごま油 大さじ2(1枚に対し、大さじ1使用)
※ニラとキャベツは、30㎝程度のザルに半分くらいの量でした。余り野菜の分量と人数に合わせて、粉などの量を増やして下さいませ。

-作り方-
1.ニラを2~3cm幅、キャベツをみじん切りにしておきます。
DSC_9512

2.ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、本だしを量り、水を加えて混ぜ合わせます。
DSC_9513

3.ニラとキャベツを加えて、さっくりと混ぜていきます。
DSC_9518

4.フライパンにごま油を加え中火にかけ、温まったら、生地を半量ほど流し込みます。
DSC_9520

5.生地が動くようになり、香ばしい香りが立ち始めたら、ひっくり返して焼け具合を確認します。
DSC_9521

6.両面がいい色に焼けたら、完成です。
IMG_1201
ちょうど、キムチがあったので、添えてみました~('▽'*)ニパッ♪

今回、ニラが余りそうってLINEがあったので、チヂミなんてどうかな?って、やり取りしてました。
それで、ニラが2~3㎝とチヂミ用にカットしてありました。
余り野菜活用なので、ニラがみじん切りでも、それはそれで食べやすいかと。

タレは、餃子に使用していた酢醤油でいただきました。
キムチを添えているのですが、キムチと一緒にいただくのも、これまた美味しい。
これは、ビールや酎ハイがすすみますね~。ぷはぁ~(*´∇`*)

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、『サラダチキンとキムチのタルタル』です。
DSC_9141

みなさんは、サラダチキンがちょっと余ってしまったといった経験、ありませんか?
スライスしたときの両端は、盛り付け時に刻んでのせたりとかしてしまうかもしれません。

そんな、両端の部分をキムチと和えてみたら、いいおつまみになります。
おろしにんにくとゴマ油を少々追加してあげると、味も香りもアップです。

一つ難点があるとすれば、キムチとにんにくで、さらに匂い倍増なので、
次の日休みのときでないと、次の日の口臭が気になることでしょうか?

幸いといってはなんですが、最近は新型コロナの影響で、通常時のマスクがほぼ義務みたいな感じですので、匂いのきついものが食べやすいってとこですかね~。(*´∇`*)

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

-材料-
サラダチキン 切れ端
キムチ サラダチキンと同量程度
おろしにんにく 適量
ごま油 適量
小葱 少々
ごま 少々
※分量の目安は、小皿一つ分のサラダチキンとキムチに対し、おろしにんにくとゴマ油を小さじ1くらいです。にんにくは、生が無い場合は、チューブで代用可です。

-作り方-
1.サラダチキンとキムチを刻んでいきます。にんにくをおろします。
DSC_9131

2.サラダチキンとキムチを和えて、お皿に盛り付けます。
DSC_9136

3.にんにくをのせ、ゴマ油をかけて、小葱とごまをお好みの量、振りかけたら完成です。
DSC_9138

にんにくとゴマ油の香りが病みつきになりますよ~。
お酒も進むこと間違いなし。
DSC_9141

簡単に作れるので、お酒好きな方は、お試しくださいませ~。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、『キム納豆腐』のレシピです。
DSC_4199

誤字かなと思う料理名ですが・・・。
キムチと納豆と豆腐を和えただけの料理、

略して、『キム納豆腐』

読んだとおりの料理です。
和えるだけと侮るなかれ、キムチ、納豆、豆腐はどれも美容と健康にいいとされている食材です。
大豆イソフラボンを豊富に含む納豆、豆腐に、整腸作用やカプサイシン効果で代謝アップのキムチ

これを合わせて摂取することで、美容・健康アップ間違いなし。
・・・たぶん。

実際、どこまで美容と健康の効果があるかは置いておきますが、

自分には、整腸作用や代謝アップにイソフラボンの摂取。
お腹が気になってきた、お父さんのおつまみに。
活躍すること間違いなしですね。

作り方は至って簡単です。
キムチと納豆を刻んだら、水切りした豆腐を和えるだけとなります。
納豆は、ベタベタして刻みにくいので、軽く凍らせておくと切りやすいですよ。

-作り方-
①豆腐を手で崩してザルにあげ水切りします。電子レンジで1~2分(500W)加熱するのもいいですよね。

②キムチと凍らせておいた納豆を刻みます。
DSC_4172

DSC_4168

③キムチと納豆を付属のタレを加えて混ぜ合わせます。
DSC_4173

④水切りしておいた豆腐を加え、軽く醤油をひと回しし、混ぜます。
DSC_4174

DSC_4176

⑤さらにコチュジャンを加えて混ぜたら完成です。
DSC_4177

少々見た目が物足りなかったので、ネギを刻んでのせてみました。
DSC_4199

工程を写真ごとに分けているので、5工程となっていますが、
実際、下ごしらえ、材料を混ぜる、調味料を混ぜるといった、3ステップ料理です。

簡単に作れて、物足りないときの一品、おつまみに重宝しますので、
みなさま、ご賞味下さいませ。

-材料- 3~4人前
キムチ 60g
納豆 1パック
木綿豆腐 1丁
醤油 少々
コチュジャン 大さじ1/2~1(お好みで)
ネギ 1~2本
※お好みでコチュジャン抜きから、大さじ1程度調整してみてくださいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ