こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。
うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。
そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。
気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。
▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。
▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。
うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。
そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。
気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。
▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。
▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。