Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 再現・アレンジ

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、とろ~りチーズが美味しい『食べたらライスコロッケ・カレー味』です。
DSC_7855

カレーが余ったときは、カレードリア?それとも出汁を追加してカレーうどん?
ドリアやうどんのリメイクも飽きたら、「ライスコロッケ」もいいですよね。

食べたらシリーズといえば、平野レミさんを思い浮かべます。
スコップコロッケは、以前作ってみたので、

今回は、同じように、カレーをスコップコロッケのようにしてみたいと思います。
よくよく考えてみると、食べたらコロッケ系って油で揚げていないので、
カロリーオフにもなって、ヘルシーなんですよね~。

-作り方-
1.残ったカレーを温めて、ほかほかご飯を投入し混ぜ合わせます。冷やご飯だったら、レンチンして下さいませ。
なんで、ほかほかご飯なのか・・・、混ぜにくいから。
DSC_7844

DSC_7845

2.耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを混ぜ合わせます。
DSC_7848
※写真はチーズをのせたところですが、この後、混ぜ込みます。

3.パン粉をまんべんなく振りかけて、オリーブオイルを回しかけます。
綺麗にサクサクしたいときは、パン粉に油を回してから振りかけたほうがいいけど、この方がダマにはなりません。
DSC_7850

4.トースターで、表面が色づくまで焼いたら出来上がりです。
強で5~10分、焦げ付かないよう注意します。具材に火が通っているので、パン粉がサクサクしたらいいです。
DSC_7852

DSC_7855


-材料-
残ったカレー だいたい1~2人前
ご飯 カレーになじむくらい
ピザ用チーズ 好きなだけ
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
ケチャップはお好みで。
分量は載せようがないので、ほぼ適量です(笑)

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

明日への励みになります。
レシピブログに参加しています♪
押して頂けると中の人が、飛んで喜びます。

さっそく、『焼肉鉄板』の公開です。
DSC_3674

今日の料理は、福岡B級グルメ『焼肉鉄板』~びっくり亭風~を作ってみました。
この料理、にんにくと塩、辛みその味がたまりません。
若い男性なら、一人で300gもペロリでしょう。

週末、ふとテレビをつけていると、
【嵐にしやがれ】の人気コーナー、グルメデスマッチが目に入ってきたのです。

そのとき紹介されていたのが、
『焼肉鉄板』『元祖明太煮込みつけ麺』『ごまさば』『焼きカスタードメロンパン』
こちらの4つでした。~2019年9月14日放送~

学生時代、福岡に住んでいたことがあるので、懐かしく眺めていたところ、
ふと、『焼肉鉄板』の味が懐かしくなり、むしょうに食べたくなったのです。

たぶん、これは人によっては、新幹線で博多まで行くパターンですね。

これは、作るっきゃない。
そんなわけで、今回の再現レシピとなります。

本家『びっくり亭~高宮店』で食べた味を思い出しながら作ってみました。
お店では、豚肉の部位として『豚のさがり』を使用しているようですが、
さすがに近所では、見当たりません。
昔食べた食感を思い出すと、普通に買える部位では、肩ロースが近い気がしました。

-作り方-
①下準備です。まず、キャベツを粗く親指大くらいに刻みます。次に、豚の肩ロースを親指大にカットし、塩コショウを振っておきます。まな板を洗うのが最後ですむようにキャベツ→豚肉の順で切っていきます。
DSC_3632

DSC_3635

②焼きです。サラダ油をしいて、焦がしにんにくを2㎝程度だし、豚肉に塩を振り中火でしっかりと焼いていきます。
DSC_3666

DSC_3665

③キャベツを加えて、2回目の塩を振り、焦がしにんにくを2㎝程追加し、強火にして一気に焼き上げます。
DSC_3667

DSC_3668

お皿に盛り付けて、辛みそを添えていただきます。
DSC_3680

辛みそも再現すれば、さらに懐かしい味に仕上がったことでしょうが、
さすがに、持ち合わせがないので、コチュジャンで代用です。

-材料- 2~3人前
豚肩ロース焼肉用 300g
キャベツ 3枚
塩コショウ 少々
ハウスの焦がしにんにく 4~5㎝
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1

懐かしい味で、ご飯が進むこと、この上ありません。
肩ロース使用しているので、食感もそれっぽく仕上がりました。

今回の焦がしにんにくチューブ入りですが、
こちらは、ハウス食品とレシピブログさんのコラボ企画でモニタープレゼントされたものを使用しています。
焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

みなさま、美味しくお召し上がりくださいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今回は、再現レシピの紹介です。

そのレシピは、伝説のすた丼屋の

そう、あの『 すた丼 』を再現してみたいと思います。

DSC_1453


えっと、なんかすごいように、話してましたが、

・・・実は、わたしあのタレを手に入れたのです。


そう、伝説のすた丼屋のたれです。

某ドンキを、ぶらついていたら、見つけてしまいました。
即買いました。

分量はというと、
豚バラ肉200gに対し、たれ60g使ってください。
えっと、ねぎを入れるとそれらしくなります。

とりあえず、作ってみます。

①まず、下準備です。玉ねぎをスライスします。長ねぎは、斜め切りがよさそうだけど、とりあえず冷凍庫に輪切りがあるのでそれを使います。
DSC_1444

②豚肉を炒めます。今回は冷蔵庫に豚ももうす切りあったので、それを炒めていきますね。
DSC_1446

③豚肉が白くなったら、玉ねぎを炒めていきます。
DSC_1447

DSC_1448


④たれを加えて煮詰めていきます。今回は、豚肉50g程度なので大さじ1使いました。ここで長ねぎも加えます。
DSC_1450

DSC_1451

DSC_1452

⑤丼にご飯をよそい、炒めた豚肉とねぎをのせて完成です。くずれてしまいましたが、レンジで出来る温泉卵を作ってのせました。
DSC_1455


さぁ、実食です。



・・


・・・

あれっ、イメージしていたのとは違いました。
なんかもっと、精がつくような?
にんにくたっぷりみたいなの想像してたのですが・・・。

いがいとあっさりです。
思ってたのより、サクサク食べられます。
こってり味想像してたので、
それからすると拍子抜けでしたが、野菜炒めや炒飯の味付けに良さそうですね。

本日の材料 1人前
豚もも肉 50g
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 少々
すた丼のたれ 大さじ1
卵 1個

今回のすた丼のたれもお気に入りになりましたが、
こういったタレのお気に入りが出来ると楽出来ていいですよね。

『今日の一言、楽食のすゝめ』

楽しく探して、楽しく作って、楽しく食べて
楽食のすゝめです。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日は、台湾の屋台で食べた味を思い出しつつ、魯肉飯(るーろーはん)を作ってみたいと思います。
本場は、豚の角煮風といった感じとなり、豚バラ肉の塊を刻んで鍋で煮込む感じでしょうか。
今回はお手軽に、豚挽肉を使用しフライパンで調理することにしました。
DSC_1062

本場では、材料は豚肉と椎茸くらいのところを、
ヘルシー度を上げるため、玉ねぎでかさまししています。

-材料-
豚挽肉 100~150g
玉ねぎ 1玉
干し椎茸 4個
生姜 1かけ
にんにく 小さじ1
八角 1個
〇醤油 大さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇酢 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
水 200ml
ごま油 大さじ1

DSC_1041
材料です。

-作り方-
1.椎茸を水200mlで戻しておきます。このときの戻し汁を後で使います。生姜、椎茸、玉ねぎをみじん切りにします。
DSC_1046

DSC_1045

DSC_1047

2.フライパンに、ごま油を加え、生姜、にんにくを香りがたつまで温めます。
DSC_1048

3.豚肉、玉ねぎ、椎茸を加え、炒めていきます。
DSC_1053

4.色が変わるまで炒めたら、八角、〇の調味料、椎茸の戻し汁を加えて煮込んでいきます。
DSC_1055

5.約30分程度煮込み、半量程度に煮詰まったら完成です。ご飯の上にかけて頂きます。
DSC_1058

※一般的には青菜とゆで卵をのせるようです。今回は温泉卵にしてみました。
DSC_1059
うちの温泉卵作り機です。

なんとなく、それっぽく仕上がったかと思います。
挽肉だと、どうしてもボソボソ感が出てしまいますが、お手軽な肉のっけご飯としては、ありなのかなと思います。
まぁ、そのあたりは、なんちゃって再現料理ということで、許して下さいませ。

『なんとなく、味は再現できたかな?魯肉飯』
DSC_1062

みなさまに、よい一日が訪れますように、それでは本日も頑張っていきましょう。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

いつも訪問ありがとうございます。
おはようございます、Syuntaroです。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

今日は土曜日、今日明日が休日な方は多いのではないでしょうか?
ちなみに、わたしは今日はお仕事でした。

みなさんは、休日のお昼はどのように過ごされてますか?
弁当を持って、公園?ハイキンング?出かける方も多いと思います。
それとも、自宅でのんびりしてますか?

自宅でのんびりな方は、お昼ご飯はちゃっちゃと済ませる感じが多いかな?
わたしも、休日に自宅でのんびりするときは、
お昼は炒飯、ラーメン、焼きそばなどが多いですね。

そこで、今回は、~休日のお昼に簡単節約シリーズ~第一弾として、
再現レシピ、なんとなく日田風焼きそばを作ってみたいと思います。
厳密には、焼きそばだけで、3作目なので、焼きそばシリーズ第3弾でしょうか?
DSC_0842

あまり、細かいことは気にせずにいきましょう。

ちなみに、日田焼きそばの定義にだいたいあってるだけで、細かくレシピを再現したわけではないのであしからず。
なので、日田風な焼きそば、ほぼオリジナルです。
さがせば全く同じ配合比率あると思うので、ほぼにします。

-材料- 1人前
豚ミンチ 50g
もやし 100g
ニラ 2~3本
卵 1個
中華麺 1玉
〇醤油 小さじ1
〇ウスターソース 小さじ2
〇とんかつソース 小さじ1/2
塩コショウ 少々
生姜 小さじ1/2(チューブ使用)
にんにく 小さじ1/2(チューブ使用)
サラダ油 大さじ1(半分ずつ使います)

-作り方-
1.ニラを4~5㎝サイズにカットします。〇の調味料を混ぜておきます。
DSC_0830
写真の材料は三人前です。
DSC_0835

2.生姜とニンニクをサラダ油で香りが出るまで温め、豚ミンチをよく炒めます。つづいてもやしを炒めて、塩コショウを少々振ります。炒め終わったら、一旦皿かボウルに取り出しておきます。
DSC_0831

DSC_0833

3.サラダ油残りの半量を加え、中華麺を炒めていきます。中華麺が香ばしく炒め終わったら、2で炒めた、豚ミンチともやしをと1の調味料を混ぜてさらに炒めていきます。
DSC_0834

DSC_0837

4.最後にニラを加え、しんなりしたら完成となります。お皿に盛り付けて、卵を落として下さいませ。
生卵が苦手な方は、目玉焼き、オム焼きそば風などお好みで盛り付けて下さい。
DSC_0838

DSC_0842

今までは、ソース付き焼きそばが多かったのですが、自分なりに味付けする焼きそばは結構おいしくて楽しみも増えました。

次はどんな焼きそばに出会えるのでしょうか。
作っている自分が一番楽しいですね。

『美味しいは正義、再現するのは楽しいぞ!!』

みなさまに、よい一日が訪れますように、それでは本日も頑張っていきましょう。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加中♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加中です。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ