こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、昭和天ぷら粉黄金で作る「なんちゃってKFCドラゴンツイスター」です。
自分で巻いてもらうので、ちょっとしたイベントっぽくて楽しいかと思いますよ~。
今回は、ドラゴンツイスター風でしたけど、照り焼き風とか他のタレも用意しとくとさらに喜ぶかも
╰(*´︶`*)╯
※巻いたらこんな感じです
油淋鶏ソースは片栗粉でとろみをレンチンで簡単に作ってます。
野菜もたっぷり入れて、ヘルシーです。巻けなくなるので入れすぎ注意です╭( ・ㅂ・)و ̑̑
生姜の効いた油淋鶏ソースが、ドラゴンツイスターのソースと聞いたので(ググった)
レンチンソースを作って、それっぽく作ってみました~
油淋鶏ソースとレモンマヨソースが、ツイスターにぴったりでした╰(*´︶`*)╯
しかし、天ぷら粉で、ツイスターの皮に、クリスピーチキンの衣と作れるとはびっくりしました。
今回使用しているのが、こちらの昭和産業さんの天ぷら粉黄金です。
昭和産業さんとレシピブログのコラボ企画で頂いた天ぷら粉黄金を使用しています。
天ぷら粉活用料理レシピ
▽材料▽
A.トルティーヤの材料 6~7枚分
昭和天ぷら粉黄金 200g
水 300ml
オリーブオイル 小さじ2
B.クリスピーチキンの材料
鶏むね肉 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
昭和天ぷら粉黄金 50g
水 70ml
C.ツイスター用の野菜
サニーレタス 2枚
きゃべつ 2枚
人参 1/4本
D.油淋鶏ソースとレモンマヨソースの材料
油淋鶏ソース
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
レモンマヨソース
・マヨネーズ 大さじ2
・ハウスのっけるレモンペースト 小さじ1
▽作り方▽
1.クリスピーチキンの下味を付けます。皮を取った鶏むね肉をスティック状に切り、切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、にんにくすりおろし、酒、塩、砂糖、粗挽きこしょうを加えて、よく揉み込みます。30分程度冷蔵庫で寝かせます。
2.ツイスター用の野菜を準備します。サニーレタスを適当なサイズにちぎり、きゃべつ人参を千切りにします。
3.油淋鶏ソースとレモンマヨソースを作ります。油淋鶏ソースは、酒を電子レンジで30秒加熱しアルコールを飛ばして、醤油、穀物酢、生姜すりおろし、片栗粉をよく混ぜたら電子レンジで60秒加熱します。よくかき混ぜてさらに30秒加熱します。(電子レンジは600W使用)レモンマヨソースは、マヨネーズとハウスのっけるレモンペーストをよく混ぜておきます。
4.トルティーヤの皮を作ります。昭和天ぷら粉黄金200g、水300ml、オリーブオイルを加えてよく溶きます。生地をお玉1杯を中火に熱したフライパンに流し込み、フライパンを回しながらのばします。フライパンを揺すって動くようになったら返しどきです。(テフロン加工のフライパンで油なし)
※ケーキクーラーなどの上にのせて冷まします。
5.クリスピーチキンに衣を付けます。1の鶏むね肉の水気を落として、大さじ3の昭和天ぷら粉黄金を全体にまぶします。
6.5を昭和天ぷら粉黄金50gに水70mlを溶いたものにくぐらせて、180℃の油で揚げます。
7.トルティーヤの皮に、ツイスター用の野菜、クリスピーチキン、レモンマヨソース、油淋鶏ソースの順にのせたら、巻いて出来上がりです。
※こんな感じにのせてから、巻きます。
子供たちに巻いてもらうと、ちょっとしたイベント気分が味わえますよd(*ゝωб*)
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、昭和天ぷら粉黄金で作る「なんちゃってKFCドラゴンツイスター」です。
自分で巻いてもらうので、ちょっとしたイベントっぽくて楽しいかと思いますよ~。
今回は、ドラゴンツイスター風でしたけど、照り焼き風とか他のタレも用意しとくとさらに喜ぶかも
╰(*´︶`*)╯
※巻いたらこんな感じです
油淋鶏ソースは片栗粉でとろみをレンチンで簡単に作ってます。
野菜もたっぷり入れて、ヘルシーです。巻けなくなるので入れすぎ注意です╭( ・ㅂ・)و ̑̑
生姜の効いた油淋鶏ソースが、ドラゴンツイスターのソースと聞いたので(ググった)
レンチンソースを作って、それっぽく作ってみました~
油淋鶏ソースとレモンマヨソースが、ツイスターにぴったりでした╰(*´︶`*)╯
しかし、天ぷら粉で、ツイスターの皮に、クリスピーチキンの衣と作れるとはびっくりしました。
今回使用しているのが、こちらの昭和産業さんの天ぷら粉黄金です。
昭和産業さんとレシピブログのコラボ企画で頂いた天ぷら粉黄金を使用しています。
天ぷら粉活用料理レシピ
▽材料▽
A.トルティーヤの材料 6~7枚分
昭和天ぷら粉黄金 200g
水 300ml
オリーブオイル 小さじ2
B.クリスピーチキンの材料
鶏むね肉 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
昭和天ぷら粉黄金 50g
水 70ml
C.ツイスター用の野菜
サニーレタス 2枚
きゃべつ 2枚
人参 1/4本
D.油淋鶏ソースとレモンマヨソースの材料
油淋鶏ソース
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
レモンマヨソース
・マヨネーズ 大さじ2
・ハウスのっけるレモンペースト 小さじ1
▽作り方▽
1.クリスピーチキンの下味を付けます。皮を取った鶏むね肉をスティック状に切り、切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、にんにくすりおろし、酒、塩、砂糖、粗挽きこしょうを加えて、よく揉み込みます。30分程度冷蔵庫で寝かせます。
2.ツイスター用の野菜を準備します。サニーレタスを適当なサイズにちぎり、きゃべつ人参を千切りにします。
3.油淋鶏ソースとレモンマヨソースを作ります。油淋鶏ソースは、酒を電子レンジで30秒加熱しアルコールを飛ばして、醤油、穀物酢、生姜すりおろし、片栗粉をよく混ぜたら電子レンジで60秒加熱します。よくかき混ぜてさらに30秒加熱します。(電子レンジは600W使用)レモンマヨソースは、マヨネーズとハウスのっけるレモンペーストをよく混ぜておきます。
4.トルティーヤの皮を作ります。昭和天ぷら粉黄金200g、水300ml、オリーブオイルを加えてよく溶きます。生地をお玉1杯を中火に熱したフライパンに流し込み、フライパンを回しながらのばします。フライパンを揺すって動くようになったら返しどきです。(テフロン加工のフライパンで油なし)
※ケーキクーラーなどの上にのせて冷まします。
5.クリスピーチキンに衣を付けます。1の鶏むね肉の水気を落として、大さじ3の昭和天ぷら粉黄金を全体にまぶします。
6.5を昭和天ぷら粉黄金50gに水70mlを溶いたものにくぐらせて、180℃の油で揚げます。
7.トルティーヤの皮に、ツイスター用の野菜、クリスピーチキン、レモンマヨソース、油淋鶏ソースの順にのせたら、巻いて出来上がりです。
※こんな感じにのせてから、巻きます。
子供たちに巻いてもらうと、ちょっとしたイベント気分が味わえますよd(*ゝωб*)
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。