こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『白ねぎのとん平焼き』を作ってみました~。


JAタウン JA全農おおいた
レシピブログブログさんのコラボ企画で、JA全農おおいたさんより、たくさんの白ねぎをいただきましたので、きゃべつの代わりに白ねぎを使って『とん平焼き』です(*´∇`*)
短めの筒切りにした白ねぎを、しっかりと焼き付けることで、ねぎの食感と甘みを引き出しています。
豚肉とねぎに焦げ目がつくくらいしっかりと焼いているので、甘みと風味がバツグンですよ。
あと、卵液に水溶き片栗粉を加えることで、薄焼きたまごが破れにくくなります。
▽材料▽ 1人前
豚バラ肉(薄切り) 50g
白ねぎ 1本
卵 2個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
お好みソース・マヨネーズ 適量
白ごま・刻み海苔 適量
※サラダ油は、豚肉と白ねぎを焼くときと卵を焼くときに各大さじ1ずつ使用します。刻み海苔は、焼き海苔を刻んでもいいのですが、お好み焼き用に一つ買っておくと重宝しますよ。
▽作り方▽
1.白ねぎを5~6㎜の筒切りに、豚バラ肉を3㎝くらいに切ります。卵を溶いて、水と片栗粉を加えてよく混ぜておきます。

2.フライパンにサラダ油大さじ1加えて、白ねぎと豚バラ肉に塩コショウを振って焼いていきます。


3.白ねぎと豚バラ肉が焼けたら、いったん取り出し、フライパンの油とコゲをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を加えて、卵液を流し込んで焼いていきます。

4.半熟の状態のときに、白ねぎと豚バラ肉を戻し入れて、お好みの固さになったら卵で包みます。

5.お好みソース、マヨネーズをかけ、白ごま、刻み海苔をトッピングしたら出来上がりです。

刻んだ小葱をかけたら、また色合いもいいですよね。
お好みで、かつお節などもかけてみて下さいませ。
ねぎの甘みと豚肉が、甘辛いお好みソースにぴったりでした(*´∇`*)

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『白ねぎのとん平焼き』を作ってみました~。

JAタウン JA全農おおいた
レシピブログブログさんのコラボ企画で、JA全農おおいたさんより、たくさんの白ねぎをいただきましたので、きゃべつの代わりに白ねぎを使って『とん平焼き』です(*´∇`*)
短めの筒切りにした白ねぎを、しっかりと焼き付けることで、ねぎの食感と甘みを引き出しています。
豚肉とねぎに焦げ目がつくくらいしっかりと焼いているので、甘みと風味がバツグンですよ。
あと、卵液に水溶き片栗粉を加えることで、薄焼きたまごが破れにくくなります。
▽材料▽ 1人前
豚バラ肉(薄切り) 50g
白ねぎ 1本
卵 2個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
お好みソース・マヨネーズ 適量
白ごま・刻み海苔 適量
※サラダ油は、豚肉と白ねぎを焼くときと卵を焼くときに各大さじ1ずつ使用します。刻み海苔は、焼き海苔を刻んでもいいのですが、お好み焼き用に一つ買っておくと重宝しますよ。
▽作り方▽
1.白ねぎを5~6㎜の筒切りに、豚バラ肉を3㎝くらいに切ります。卵を溶いて、水と片栗粉を加えてよく混ぜておきます。

2.フライパンにサラダ油大さじ1加えて、白ねぎと豚バラ肉に塩コショウを振って焼いていきます。


3.白ねぎと豚バラ肉が焼けたら、いったん取り出し、フライパンの油とコゲをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を加えて、卵液を流し込んで焼いていきます。

4.半熟の状態のときに、白ねぎと豚バラ肉を戻し入れて、お好みの固さになったら卵で包みます。

5.お好みソース、マヨネーズをかけ、白ごま、刻み海苔をトッピングしたら出来上がりです。

刻んだ小葱をかけたら、また色合いもいいですよね。
お好みで、かつお節などもかけてみて下さいませ。
ねぎの甘みと豚肉が、甘辛いお好みソースにぴったりでした(*´∇`*)
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

























