Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > B級グルメ

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今日は、「大分県産白ねぎ」を使って『白ねぎのとん平焼き』を作ってみました~。
白ねぎのとん平焼き (1)


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レシピブログブログさんのコラボ企画で、JA全農おおいたさんより、たくさんの白ねぎをいただきましたので、きゃべつの代わりに白ねぎを使って『とん平焼き』です(*´∇`*)

短めの筒切りにした白ねぎを、しっかりと焼き付けることで、ねぎの食感と甘みを引き出しています。
豚肉とねぎに焦げ目がつくくらいしっかりと焼いているので、甘みと風味がバツグンですよ。

あと、卵液に水溶き片栗粉を加えることで、薄焼きたまごが破れにくくなります。

▽材料▽ 1人前
豚バラ肉(薄切り) 50g
白ねぎ 1本
卵 2個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
お好みソース・マヨネーズ 適量
白ごま・刻み海苔 適量
※サラダ油は、豚肉と白ねぎを焼くときと卵を焼くときに各大さじ1ずつ使用します。刻み海苔は、焼き海苔を刻んでもいいのですが、お好み焼き用に一つ買っておくと重宝しますよ。

▽作り方▽
1.白ねぎを5~6㎜の筒切りに、豚バラ肉を3㎝くらいに切ります。卵を溶いて、水と片栗粉を加えてよく混ぜておきます。
白ねぎのとん平焼き (3)

2.フライパンにサラダ油大さじ1加えて、白ねぎと豚バラ肉に塩コショウを振って焼いていきます。
白ねぎのとん平焼き (4)

白ねぎのとん平焼き (5)

3.白ねぎと豚バラ肉が焼けたら、いったん取り出し、フライパンの油とコゲをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を加えて、卵液を流し込んで焼いていきます。
白ねぎのとん平焼き (6)

4.半熟の状態のときに、白ねぎと豚バラ肉を戻し入れて、お好みの固さになったら卵で包みます。
白ねぎのとん平焼き (7)

5.お好みソース、マヨネーズをかけ、白ごま、刻み海苔をトッピングしたら出来上がりです。
白ねぎのとん平焼き (1)

刻んだ小葱をかけたら、また色合いもいいですよね。
お好みで、かつお節などもかけてみて下さいませ。

ねぎの甘みと豚肉が、甘辛いお好みソースにぴったりでした(*´∇`*)

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今日の料理は、あまねちゃんで作る『ねぎ焼き』です。
ねぎ焼きあまねちゃん (1)

JA全農おおいたさんより、いただいた「あまねちゃん」を使って作ってみました。
ねぎ焼きあまねちゃん (2)

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今回使用のあまねぎ「あまねちゃん」は加熱することで、甘さが際立つ白ねぎなんです。
そんな、あまねぎを理研のふわっと香ばしいお好み焼き粉を使って、
手軽にお好み焼きを作ってみました。

入れる野菜はねぎだけといった、ねぎ好きにはたまらないお好み焼きとなっています(*´∇`*)

サクサクの生地の中から、あふれでる「ねぎのうま味と甘み」がたまりません。
作り方は、ねぎを切って、生地を作って焼くだけなので、忙しい平日でも簡単に作れますよ。

▽材料▽ 2人前
あまねぎ 2本
豚肉 100g
お好み焼き粉 100g
卵 2個
水 130ml
天かす 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
刻み海苔 適量
いりごま 少々
サラダ油 大さじ1/2(一人前)

▽作り方▽
1.あまねぎを小口切りに、豚肉を一口サイズに切っていきます。
※食べやすいように豚肉を小さく切りましたが、もちろん薄切り肉をそのまま広げてもいいですよ。
ねぎ焼きあまねちゃん (3)

2.お好み焼き粉、卵、水を加えてよく混ぜて、お好み焼きの生地を作ります。
ねぎ焼きあまねちゃん (4)

3.焼く直前に、生地にあまねぎ、天かすを混ぜたら、フライパンにサラダ油をひき、温まったら焼いていきます。
ねぎ焼きあまねちゃん (5)

4.豚肉をのせて片面が焼けたら裏返し、押さえつけないようにして、ふっくらと焼いていきます。
ねぎ焼きあまねちゃん (6)

ねぎ焼きあまねちゃん (7)

5.両面が焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズ、刻み海苔、いりごまをかけて出来上がりです。
ねぎ焼きあまねちゃん (8)

ねぎ焼きあまねちゃん (1)
ふっくらと焼き上げるコツは、あまり押さえつけないようにします。
これで、中の野菜でふっくらに仕上がりますよ~。


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今日の料理は、
味の決め手は「いの一番」オイスターソース香る『海鮮塩焼きそば』です。
DSC_0570

少し前にうまみ調味料「いの一番」をいただいたので、
今回は、シーフードミックスをつかって『海鮮塩焼きそば』を作ってみました。

使うまでは、うまみ調味料なんてって思っていたのですが、これがまた結構使えます。
定番の味噌汁は、手放せないくらいですよ~。

使う野菜は、シンプルにもやしとニラを使うことにしました。

焼きそばなんで、作り方も至ってシンプルです。
野菜を炒めて、シーフードミックスをさっと火を通したら、中華麺にニラと加えて、調味料で味を付けるだけなので、とっても簡単です。

▽材料▽ 2人前
中華麺 2玉
シーフードミックス 80g
もやし 200g
にら 1/2束
オイスターソース 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
いの一番 小さじ1
塩コショウ 少々
生姜チューブ 3㎝
にんにくチューブ 3㎝
ごま油 大さじ2

下準備
・シーフードミックスを塩水で解凍しておきます。
・もやし、ニラを水洗いし、ニラを3㎝程度に切っておきます。
DSC_0549

▽作り方▽
1.フライパンに、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを加えて香りが立つまで熱します。

2.もやしを炒めます。
DSC_0555

3.もやしに火が通ったら、中華麺、料理酒を加えてほぐしていきます。
DSC_0557

4.シーフードミックスを加えて、塩コショウを振り、シーフードミックスに火を加えていきます。
DSC_0562

5.ニラ、いの一番、オイスターソース、薄口醤油を加えて全体がなじんだら出来上がりです。
※味が薄い場合は、塩コショウを足して下さい。
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今日の料理は、ねぎたっぷりの『あさり入りねぎ焼き』です。
あさり入りねぎ焼き (1)


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先月末に、JA全農おおいたさんより、箱いっぱいの白ネギをいただきました。
普段買ってくる白ねぎよりも、いくらか太めです。
あさり入りねぎ焼き (2)

1人前あたり、長ねぎを1本、あさりも冷凍のむき身ですが100gと贅沢に使用してみました。
こんなに贅沢にねぎを入れるのはにねぎ好きにはたまりません。
ねぎの風味とあさりのうま味が合わさって、美味しいお好み焼きになりました。

お好み焼き粉は、理研の「ふわっと香ばしいお好み焼き粉」を使ってます。

▽材料▽ 2人前
あさりむき身 200g
長ネギ 2本
キャベツ 2~3枚
お好み焼き粉 100g
水 130g
卵 2個
天かす 30g
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青さ 少々
いりごま 少々
サラダ油 適量

下準備
・長ネギを小口切り、きゃべつを粗みじん切りにします。
あさり入りねぎ焼き (3)

▽作り方▽
1.お好み焼き粉に水を加えて、だまがなくなるまで溶きます。

2.卵、長ネギ、きゃべつ、あさり、天かすを加えて、さっくりと混ぜます。
あさり入りねぎ焼き (5)

あさり入りねぎ焼き (6)

3.ホットプレートを200℃に温めサラダ油をひき、片面を焼いたらひっくり返します。
あさり入りねぎ焼き (8)

4.サラダ油を追加して両面がかりっとなるように焼いていきます。

5.焼き上がったら、お好みソース、マヨネーズ、青さ、いりごまをかけて出来上がりです。
あさり入りねぎ焼き (1)

ポイント
・野菜などの具材は水分が出るので、焼く直前に混ぜ合わせます。
・裏返したあとヘラで押し付けないで焼き上がりを待つと、さっくりふっくらに仕上がります。


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今日の料理は、余った素麺のリメイクに
『ツナキムチ素麺』です。
ツナキムチ素麺 (1)

普通に置いてある保存食
ツナ缶、白菜キムチ、素麺があれば、すぐ出来ます。

昨日の鍋の〆用素麺が余ってたので、作ってみました(*´∇`*)

▽材料▽
ツナ缶 1個
白菜キムチ 50g
茹でた素麺 1束分
にんにくチューブ 2~3cm
ごま油 小さじ1~2
刻みねぎ・いりごま お好みで

下準備
・白菜キムチを刻みます。

▽作り方▽
1.フライパンにツナ缶を油ごと、刻んだ白菜キムチを加え、にんにくチューブと一緒に炒めます。
ツナキムチ素麺 (3)

2.茹でた素麺を加えて、ツナ・キムチと炒めてなじませます。
ツナキムチ素麺 (4)

3.香り付けにごま油を回しかけて軽く炒めます。
ツナキムチ素麺 (5)

お皿に盛りつけて、刻みねぎ・いりごまを振って出来上がりです。
ツナキムチ素麺 (1)

余った素麺のリメイクにぴったりで、ちょっとしたおつまみになりますよ~('▽'*)ニパッ♪


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