こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、余った寿司酢で作る『ツナとキャベツのコールスローサラダ』(≧ڡ≦*)です。
ちらし寿司に、手巻き寿司を自宅で簡単に作ろうとすると、合わせ酢を作るのが面倒ですよね。
おまけに、味もばらついてしまうことがあります。
そんなときは、市販の寿司酢を買ってくると簡単なのですが、
これがまた、寿司で一瓶使いきるとなると、どんな大家族の分量が作れるか。
2~3人のご家庭だと、どうしても余って仕方ありません。
寿司酢を使ったレシピと言ったら、酢の物や南蛮漬けなどでしょうか?
そんな寿司酢を使って、ケンタッキー風のコールスローサラダを作ってみました~。
食材はツナ缶にキャベツ、調味料は余った寿司酢で節約にもぴったりです。
一度にキャベツ1/4玉ほど使いますので、大量消費にも向いてます。
▽材料▽ 3~4人前
キャベツ 300g
ツナ缶 1缶
塩 小さじ1/2(3g)
寿司酢(市販のもの) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々
▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに切り、ポリ袋に入れて塩を振って口を縛り、15分ほどおいておきます。
2.キャベツの水を絞り、ボウルに入れ、ツナ缶、寿司酢、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていきます。
3.仕上げに、黒胡椒を軽く振って出来上がりです。
保存期間:冷蔵3~4日
ツナ缶の旨味とさっぱりとした寿司酢が、キャベツにぴったりでしたよ~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、余った寿司酢で作る『ツナとキャベツのコールスローサラダ』(≧ڡ≦*)です。
ちらし寿司に、手巻き寿司を自宅で簡単に作ろうとすると、合わせ酢を作るのが面倒ですよね。
おまけに、味もばらついてしまうことがあります。
そんなときは、市販の寿司酢を買ってくると簡単なのですが、
これがまた、寿司で一瓶使いきるとなると、どんな大家族の分量が作れるか。
2~3人のご家庭だと、どうしても余って仕方ありません。
寿司酢を使ったレシピと言ったら、酢の物や南蛮漬けなどでしょうか?
そんな寿司酢を使って、ケンタッキー風のコールスローサラダを作ってみました~。
食材はツナ缶にキャベツ、調味料は余った寿司酢で節約にもぴったりです。
一度にキャベツ1/4玉ほど使いますので、大量消費にも向いてます。
▽材料▽ 3~4人前
キャベツ 300g
ツナ缶 1缶
塩 小さじ1/2(3g)
寿司酢(市販のもの) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々
▽作り方▽
1.キャベツを粗みじんに切り、ポリ袋に入れて塩を振って口を縛り、15分ほどおいておきます。
2.キャベツの水を絞り、ボウルに入れ、ツナ缶、寿司酢、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていきます。
3.仕上げに、黒胡椒を軽く振って出来上がりです。
保存期間:冷蔵3~4日
ツナ缶の旨味とさっぱりとした寿司酢が、キャベツにぴったりでしたよ~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。