Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 中華

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今日の料理は、
おつまみにぴったり『黒酢豚心』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1900

焼き肉にも欠かせない「豚ハツ」
さっと焼いて、塩コショウだけでも十分美味しいのですが、

片栗粉をまぶした豚ハツをさっと揚げ焼きにして、黒酢餡で絡めて、
酢豚風にしてみました。

固すぎないコリッとした歯ごたえの豚ハツが、黒酢餡と絡み合って、
ビールが進むおつまみになってます。

▽材料▽
豚ハツ 100g
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 適宜
合わせ調味料
・黒酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

下準備
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

▽作り方▽
1.豚ハツを1口大に切り、塩、胡椒を振って、全体に片栗粉をまぶします。
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2.フライパンにサラダ油を加え、中火で豚ハツの表面がカリッとするくらい揚げ焼きにしていきます。火が通ったら、一旦取り出し、余分な油をふき取ります。
DSC_3472

3.フライパンに、合わせ調味料を加えて中火にかけ、軽く煮詰めたら2の豚ハツを戻し入れて軽くとろみが付いたら出来上がりです。
IMG_1900

豚肉とは違った歯ごたえが、お酒にぴったりでした。

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今日の料理は、
レンジで下ごしらえの油少な目でヘルシーな『麻婆茄子』(≧ڡ≦*)です。
麻婆茄子

茄子の油通しをすると、油をどんどん吸ってしまって、カロリーが高くなりがちですよね。
今回は、大さじ1の油を茄子に絡めてレンチンすることで、油通しの下ごしらえを行ってみました。
レンチンで茄子に十分火が通っているので、とろとろの茄子の食感が楽しめます。

ひき肉を炒めて、味をつけたら、茄子を絡めるって感じです。

業スーで買ってきた花椒辣醤で、本格的な辛味になっていますよ~。

▽材料▽ 3~4人前
豚ひき肉 200g
茄子 2本
長ねぎ 1/2本
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
塩こしょう 少々
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
花椒辣醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
サラダ油 大さじ2
※にんにく、生姜はチューブでも構いません。

下ごしらえ
・長ネギをみじん切りにします。
・茄子の皮を縞模様に剥いて乱切りにし、水に浸してあく抜きをします。
麻婆茄子 (3)

▽作り方▽
1.下ごしらえを済ませた茄子をレンジ加熱可能な容器に入れ、サラダ油大さじ1を加えて全体に絡めます。電子レンジ600Wで3分加熱します。
※グルラボプラスを使用しています。なければ、ラップをふんわりかけて下さい。
麻婆茄子 (2)

2.フライパンにサラダ油大さじ1を加え、長ネギとひき肉を中火で炒めていきます。塩こしょうを少々振っていきます。

3.ひき肉の色が変わってきたら、にんにくと生姜、豆板醤、甜麺醤、花椒辣醤を加えて、全体がなじむまで混ぜながら炒めます。
麻婆茄子 (4)

4.電子レンジで加熱しておいた茄子を加えて、炒め合わせていきます。
麻婆茄子 (1)

5.茄子とひき肉がなじんだら、鶏がらスープの素、水200ml、醤油、砂糖を加えて沸々してくるまで強火で加熱します。

6.一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて強火にかけます。とろみがついたら出来上がりです。

油を合計大さじ2で、茄子のとろとろ感がたまらないヘルシーな『麻婆茄子』になりました。
麻婆茄子

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今日の料理は、
さっと炒めてプリプリ『海老とアスパラのオイスターソース炒め』(≧ڡ≦*)です。
海老とアスパラのオイスターソース炒め

海老って、美味しいけれど、加熱しすぎて固くなったりすると残念な感じになりますよね。
炒めものをするときも、一旦海老を取り出してから最後に炒めたりすると思います。

今回の海老ぷりのポイントは、アスパラときくらげを茹でておくことで、海老の加熱時間を短くすることにしています。

アスパラだけなら、レンチンで下茹で代わりにしても良かったのですが、
ちょっぴり豪華に見えるのとより中華っぽく見えるので、
きくらげを入れて、より中華っぽく仕上げてみました~(≧ڡ≦*)

今回使用している乾燥きくらげは、ダイソーで見つけたんです。
100円で15gと安いのか高いのか分かりませんが、
毎日のようにきくらげを使う中華料理屋さんならともかく、
たまに使うなら、丁度いい分量だと思いますよ。

▽材料▽ 2~3人前
海老 160g
アスパラガス 3本
乾燥きくらげ 3g
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
※海老の下ごしらえ用に、塩、片栗粉、酒を他に使用します。お酒は料理酒で構いません。

下準備
・海老の殻を剝き背ワタを取り、塩小さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ1を加えてよく揉んで洗い流し、キッチンペーパーで余分な水気をとって、酒大さじ1を加えておきます。
・アスパラガスの根元2~3㎝を切り取り、固い皮をピーラーで剥いて、固そうなはかまを取り除き、3~4㎝の長さに斜め切りにします。
・きくらげを、水で戻します。
海老とアスパラのオイスターソース炒め (2)

▽作り方▽
1.鍋にお湯を沸かし塩を加えて、アスパラガスときくらげを2~3分ほど茹でます。茹でたら冷水にとって粗熱をとっておきます。(水1Lに対し塩小さじ1)
海老とアスパラのオイスターソース炒め (5)
※写真は、茹でる前のアスパラガスときくらげです。

2.フライパンにサラダ油とごま油をひき中火にかけて、海老を炒めていきます。
海老とアスパラのオイスターソース炒め (3)

3.海老の色が変わって、ある程度火が通ったら、アスパラガスときくらげを加えて、あったまる程度に炒めます。
海老とアスパラのオイスターソース炒め (4)

4.
オイスターソース、酒、鶏がらスープの素、塩を加えて、全体によく絡んだら出来上がりです。
海老とアスパラのオイスターソース炒め (1)

見た目も中華っぽく仕上がって、きくらげのコリコリ感がたまりません。
海老とアスパラだけでも十分美味しいのですが、きくらげを入れるとまた美味しく出来ました。
海老とアスパラのオイスターソース炒め

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今日の料理は、
『湯通し野菜の中華サラダ』です
湯通し中華サラダ

ちまたでは、もう流行っていないでしょうが、湯通しキャベツダイエットってありましたね。
おそらく、2~3年前くらいでしょうか?

正直、キャベツだけだと飽きてくるというものです。
わたしは、無理でした。

そこで、キャベツ以外に人参も一緒に湯通しして、見た目と食感に飽きがこないようにしています。
冷凍コーンなんかも一緒に湯通ししたら良さそうですよね。

今回は、きくらげと乾燥ワカメを使って、中華風なサラダを作ってみました。
※きくらげは、戻し時間が長いので、別で戻してます。

千切りキャベツだと、こんなに食べるのって量が、小皿1杯になるんです。
湯通しすると、かさも減るので、結構量も食べやすいんですよね。

今回は、中華風ドレッシングにしましたが、ツナとマヨでKFC風のコールスローサラダなんてのもいいですよね。

▽材料▽ 3人前
キャベツ 2~3枚
人参 1/3本
きくらげ 5g
乾燥ワカメ ティースプーン3杯

A.醤油 大さじ3
A.穀物酢 大さじ1.5
A.砂糖 大さじ1.5
A.ごま油 大さじ1
A.生姜すりおろし 小さじ1/2
A.いりごま 大さじ1

下準備
・Aの材料を混ぜててドレッシングを作ります。

▽作り方▽
1.キャベツ、人参を千切り、きくらげを表示に従って戻し細く切ります。
湯通し中華サラダ (1)

2.耐熱性のあるボウルに、キャベツ、人参、きくらげ、乾燥ワカメを入れ、火傷に注意しながら熱湯を注ぎます。
湯通し中華サラダ (2)

3.ワカメが戻り、キャベツ、人参がしんなりしたら、流水であら熱を取って、水を絞ります。

4.下準備で作っておいたドレッシングをよく絡めたら出来上がりです。
湯通し中華サラダ (3)

湯通しサラダは、量が食べやすいのがいいところですね。
もちろん、市販のドレッシングをかけると、さらに手間抜きが出来ていいですよね。
湯通し中華サラダ

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今日の料理は、
油淋鶏ソースでいただく『台湾風から揚げ』です
台湾風から揚げ油淋鶏

五香紛で香りづけされた、台湾風から揚げに
油淋鶏に使用する甘酸っぱいソースをかけてみました。
しかも、レコルトエアーオーブンを使っているので、油不使用でとってもヘルシーなんです。

揚げないから揚げは、チキングリルを食べているのと一緒なので、
ダイエット中や糖尿病でのカロリー制限を行っている人にも嬉しい料理ですよね。

ノンフライヤーって本当に美味しいのか?って、思っていましたが、
天ぷらが作れないだけで、から揚げ、フライはお手の物って感じです。
揚げ油代は減るし、カロリーダウンで体重も減ると、一石二鳥の調理器具です。

わたしは、以前レシピブログさんのコラボ企画でいただいたレコルトエアーオーブンを使用しているのですが、これがまたいつも書いているとおり、バスケットと網を洗うだけなので、お手入れも簡単なんです。

ちょっと、難点があるとすれば、出来上がりのチーンって音がしょぼいくらいでしょうか?

ともあれ、皮パリに仕上がるレコルトエアーオーブンから揚げにもってこいなんです。
皮パリで身がふっくらに仕上がりますよ~

▽材料▽ 2人前
鶏もも肉 1枚
A.五香紛 小さじ1/2
A.塩こしょう 小さじ1/2
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ2
A.片栗粉 適量
B.長ネギみじん切り 1/2本
B.生姜すりおろし 小さじ1
B.にんにくすりおろし 小さじ1
B.醤油 大さじ2
B.砂糖 大さじ2
B.穀物酢 大さじ2
B.ごま油 大さじ1/2
※Aの材料が下味、Bの材料が油淋鶏ソースの材料となります。生姜、にんにくはチューブを使用しても構いません。

下準備
・鶏もも肉をなるべく平らになるように切れ目を入れて広げ、可能な限り筋を取っておきます。
・長ネギをみじん切り、生姜、にんにくをすりおろします。

▽作り方▽
1.鶏もも肉に、五香紛、塩こしょうをまんべんなくかけ、ポリ袋に入れ、醤油と酒を加えて、よく揉みこんでおきます。30分程度、冷蔵庫で寝かせておきます。
台湾風から揚げ油淋鶏 (2)

台湾風から揚げ油淋鶏 (3)

2.下味をつけた鶏もも肉に、片栗粉を全体に薄くまぶしていきます。
台湾風から揚げ油淋鶏 (4)

3.レコルトエアーオーブンを160℃に予熱し、2の鶏もも肉を入れ10分加熱します。

4.加熱時間の間に、油淋鶏ソースを作ります。Bの材料を全て混ぜ合わせます。

5.レコルトエアーオーブンの温度を180℃に上げて、さらに5分加熱ます。
台湾風から揚げ油淋鶏 (1)

6.台湾風から揚げを切り、お皿に盛り付けて、油淋鶏ソースをかけたら出来上がりです。

ちぎったレタスや千切りキャベツを敷いたら、なんとなくお店で出てきそうな感じですよね。
台湾風から揚げ油淋鶏

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