こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『ささみのたたき~ごまさば風~』です(≧ڡ≦*)
鹿児島の郷土料理「ささみのたたき」を福岡の郷土料理「ごまさば」のたれで漬けてみました~
d(*ゝωб*)
たっぷりのすりごまとあまじょっぱいタレでお酒がすすむ一品となっています。
鳥刺し文化のある鹿児島ならではのおつまみです。
あっさりとしたささみにタレが染みて、濃厚な味わいですよ~
ささみは、新鮮なものを使用してくださいませ。
近所の精肉屋で、新鮮な鶏肉が手に入らない場合は、お取り寄せの鳥刺しもありますよ
鶏ささみタタキ 2本入り 約100g × 10パック 鶏肉 鶏ささみ ささみ たたき タタキ 冷凍 おつまみ セット ギフト プレゼント 小分け 業務用 産地直送 送料無料 南豊 かごしまや
くれぐれも、生のささ身を使用する際は、ノークレームノーリターンでお願いします。
当方、責任は負いかねますので。
今回、使用している清酒と本みりんは、レシピブログさんのコラボ企画でいただいたタカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使用しています。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
醤油は、九州産の甘い醤油がオススメです。
▽材料▽ 2人前
ささみ 2本
濃口醤油 大さじ2
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
いりごま 少々
刻みねぎ 少々(1本分)
▽作り方▽
1.ささみの薄皮と筋を丁寧にとります。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、ささみを入れて火を止めて30秒待ちます。
3.中に火が通りすぎないよう氷水に取り冷やします。
4.濃口醤油、清酒、本みりん、すりごま、生姜すりおろしをよく混ぜてタレを作ります。
5.ささみを薄くスライスし、4で作ったタレに漬けて、2~3時間ほど冷蔵庫で冷やします。
6.器に盛り付け、いりごま、刻みねぎを散らしたら出来上がりです。
さすがに、鶏の刺身は心配って方は、マグロをさっと炙って漬けるなんてのもいいですよ~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『ささみのたたき~ごまさば風~』です(≧ڡ≦*)
鹿児島の郷土料理「ささみのたたき」を福岡の郷土料理「ごまさば」のたれで漬けてみました~
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たっぷりのすりごまとあまじょっぱいタレでお酒がすすむ一品となっています。
鳥刺し文化のある鹿児島ならではのおつまみです。
あっさりとしたささみにタレが染みて、濃厚な味わいですよ~
ささみは、新鮮なものを使用してくださいませ。
近所の精肉屋で、新鮮な鶏肉が手に入らない場合は、お取り寄せの鳥刺しもありますよ
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くれぐれも、生のささ身を使用する際は、ノークレームノーリターンでお願いします。
当方、責任は負いかねますので。
今回、使用している清酒と本みりんは、レシピブログさんのコラボ企画でいただいたタカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使用しています。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
醤油は、九州産の甘い醤油がオススメです。
▽材料▽ 2人前
ささみ 2本
濃口醤油 大さじ2
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
いりごま 少々
刻みねぎ 少々(1本分)
▽作り方▽
1.ささみの薄皮と筋を丁寧にとります。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、ささみを入れて火を止めて30秒待ちます。
3.中に火が通りすぎないよう氷水に取り冷やします。
4.濃口醤油、清酒、本みりん、すりごま、生姜すりおろしをよく混ぜてタレを作ります。
5.ささみを薄くスライスし、4で作ったタレに漬けて、2~3時間ほど冷蔵庫で冷やします。
6.器に盛り付け、いりごま、刻みねぎを散らしたら出来上がりです。
さすがに、鶏の刺身は心配って方は、マグロをさっと炙って漬けるなんてのもいいですよ~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。