Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 洋食

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
スパイスの刺激で目が覚める『スパイシーミネストローネ(スープカレー)』です。
スパイシーミネストローネ

スパイスブログから「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
といったテーマをいただきました。

そこで今回は、イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」をスパイスを使用してアレンジしていみました。
ヨーロッパに旅行したことがないものでして、ミネストローネも想像の域になってしまいますが、
そこを、さらにスープカレーにアレンジとなると、もはや原型を留めていない料理となっています。

どちらかというと、ヨーロッパにカレーのスパイスが伝達されたときのスープを想像した料理と言った感じです。

朝から刺激的なカレーなんてと思いますが、香りで食欲をそそり、きゃべつ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ひよこ豆の数種類の野菜に、豚バラ肉を使用することで、栄養満点のスープになっています。
(*´∇`*)

あとは、炭水化物を一緒に摂れば、ばっちりかと。
マカロニなどのショートパスタを加えて、1皿だけで済ませるのもいいですよね。

使用するスパイスは、GABANのクミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーの5種類と特選本香り生しょうがと特選本香り生にんにくとなります。
スパイスの分量は、ハウス食品「Spice of Life」 のスープカレーのレシピを参考にさせていただきました。
スパイシーミネストローネ (1)

▽材料▽
豚ばら肉 100g
きゃべつ 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
人参 1本
ひよこ豆(水煮) 1缶
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ3
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ4
水 600ml
※今回は、豚ばら肉スライスを使用しましたが、ベーコンや鶏肉も美味しく出来ると思います。お肉が苦手な方は、ツナ缶を入れるなんてのもいいですよね。

下準備
・クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーを計量し、あらかじめ混ぜておきます。

▽作り方▽
1.きゃべつ、玉ねぎ、じゃがいも、人参を粗めのみじん切りに、豚ばら肉を2~3㎝幅に切ります。

2.鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを加えて弱火で加熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて、中火で炒めていきます。
スパイシーミネストローネ (2)

3.玉ねぎが透き通ってきたら、豚ばら肉を加え、軽く塩こしょうを振り、豚肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、混ぜておいたスパイスを加えて、炒め合わせます。
スパイシーミネストローネ (4)

4.きゃべつ、水、コンソメ顆粒を加えて、弱火から中火で20分ほど具材が柔らかくなるまで煮込みます。
スパイシーミネストローネ (5)

5.ひよこ豆を加えて、2~3分ほど加熱したら出来上がりです。
スパイシーミネストローネ (6)

冷凍していたパセリをのせてみました。
スパイシーミネストローネ (7)

もちろん、乾燥の刻みパセリでもいいですよ~(*´∇`*)

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今日の料理は、トマトソースでいただく
『さわらのソテー』です。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~

洋食と言ったら、最近は、ハンバーグにシチューリメイクのグラタンとかだったりしたので、
久しぶりに、洋食を作ってみた~って感じの料理です(*´∇`*)

トマトソースには、コンソメ顆粒をベースに、穀物酢、醤油を使用しているので、日本人の舌にもぴったりです。
程よい酸味の効いたソースが、白身魚にとっても合いますよ。

▽材料▽ 2人前
さわら 2切れ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ2
・塩、こしょう 少々

下準備
・トマト、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
・さわらの身側に塩コショウを振ります。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (3)

▽作り方▽
1.トマトソースを作ります。フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、にんにくを加えて、香りが立つまで炒めます。香りが立ったら、玉ねぎを加えます。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (4)

2.玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて、軽く煮込み、酢、醤油を加え、塩、こしょうで味を整えて、トマトソースの出来上がりです。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (5)

さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (6)

3.さわらを焼いていきます。フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、さわらの皮側から焼いていきます。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (1)

4.フライ返しで軽く押さえながら、皮面をしっかりと焼き付けます。8割くらい火が通ったところで、ひっくり返して、身側を焼いて出来上がりです。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~ (2)

お皿にトマトソースを広げて、その上に焼いたさわらを盛り付けてみました(*´∇`*)
少々、皮が破けてしまいましたが、身がふっくらの焼き魚に仕上がりました。
さわらのポワレ~トマトソース仕立て~


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今日の料理は、
余ったホワイトシチューで作る『マカロニグラタン』です。
シチューリメイクグラタン

見に来てくださった方々、ありがとうございます。
実際のところ、なんの変哲もない『マカロニグラタン』となります。

カレーを作った残りはお出汁を加えて、『カレーうどん』
肉じゃがの残りはじゃがいも追加で、『スコップ肉じゃがコロッケ』
と言った定番リメイクを、うちでは行っているのですが、

シチューの残りは、やっぱり『マカロニグラタン』でしょうって、そんな感じです。
この辺りの料理は、定番の人参・玉ねぎ・じゃがいもの、にんたまじゃがを常備しとくと、
メニュー考えるの疲れた~ってときに便利ですよね。

そんな時に、普通のシチューミクスで作った、ごく普通のシチューの余りを使ってます。
世のお父さん、お爺さん方は、シチューとかカレーを見たときに、手抜きだなんて、思っちゃダメです。
毎日考えるのは大変だと思います。
作る頻度が増えて、とくに思うようになりました。
相方さんに感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ

そんな『マカロニグラタン』ですが、簡単に作れて美味しいですよ~(*´∇`*)

で、タイトルにある、茹で時間なのですが、
早ゆでタイプのマカロニだと、時間どおりで十分かと思いますが、
7~8分しっかり茹でるタイプのショートパスタは茹で時間どおりだと意外と固いものです。
ソースになじんだほうが美味しいグラタンだと、柔らかめがしっくりきます。

なので、通常の倍の時間茹でてみました。

▽材料▽ 2人前
余ったシチュー 1.5人前
ショートパスタ 100g
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1

▽作り方▽
1.たっぷりのお湯に塩を加えて、ショートパスタを表示の倍の時間茹でます。

2.茹であがったら、ザルにとりオリーブオイルを加えて全体になじませます。
シチューリメイクグラタン (2)

3.耐熱皿に、茹でたショートパスタ、余ったシチュー、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、オーブントースター中火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
シチューリメイクグラタン (3)

少々焦げてしまいました、焦げ付きには注意してくださいね。
シチューリメイクグラタン


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今日の料理は、
ホームベーカリーがなくても簡単『手作りピザ』です。
手作りピザ

少し前までにホームベーカリーが故障してしまって、最近めっきりと強力粉の出番が減っていました。
賞味期限も切れそうな感じでしたので、手ごねでピザを作ってみました~(*´∇`*)

手ごねだと、面倒そうとか難しそうとかありますが、意外と簡単に作れるのがピザなんです。
パンだと、二次発酵もあって、思ったように膨らまない(ノд・。) グスン
ってことも、あるあるですが、ピザは一次発酵だけで作れるうえ、思ったように膨らまなくても、それなりに生地が出来るところがいいですよね。

もちろん、お店でいただくナポリピザとかアメリカンピザほどにはいきませんが、思ったよりも美味しいピザが作れますよ。

今回、発酵には電子レンジ、焼きには魚焼きグリルを使用しています。
もちろん常温でも発酵は出来るのですが、ここがうまくいかないとどうにもならないので、文明の利器ですよね。

それと、魚焼きグリル(*´∇`*)
最近の石窯ドームとかが売りのオーブンレンジだと、いい感じに焼けるのかもしれませんが、
実は、魚焼きグリルがいい仕事してくれるんです。

魚焼きグリルのオーブン機能で、15分ほど焼き上げて、フライパンで底を焼いてあげると、
とっても美味しいピザになるんです。

温度管理がしやすいので、IHグリルってほんとうに便利です。

具材は、子供の大好きな鉄板具材「コーン」「ソーセージ」「ポテト」となってます。
※じゃがいもは、ガシガシしてると残念なので、レンチンしてあります。

▽ピザ生地の材料▽ 3枚分
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150ml
※具材は、好きなものをのせて下さいませ。トマトソースは、ケチャップ3にウスターソース1くらいをまぜたもので代用しています。

▽作り方▽
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、オリーブオイルを加え、少しずつぬるま湯を加えながら木べらなどを使って混ぜていきます。
手作りピザ (3)

手作りピザ (4)

2.ある程度まとまってきたら、手でこねていきます。
手作りピザ (5)

3.生地がまとまってきたら、打ち粉をしたまな板の上で、打ち付けていきます。生地が滑らかになるまで、打ち付けて、伸ばして、折りたたむようにしていきます。
※少々力仕事ですが、ここは頑張ってこねます。
手作りピザ (6)

4.電子レンジで発酵させます。各電子レンジの発酵機能に従ってくださいませ。
手作りピザ (7)

5.発酵したら3等分にし丸めます。
手作りピザ (9)

6.アルミホイルに、打ち粉またはオリーブオイルをひき、生地を伸ばしていきます。
手作りピザ (10)

7.ケチャップとウスターソースを混ぜたものを全体に塗り、お好みの具材をのせてピザ用チーズかけます。
※もちろんトマトソースがあれば、なおいいですよ。
手作りピザ (1)

8.魚焼きグリルのオーブン機能で、10~15分ほど、生地とチーズの具合を見ながら焼いていきます。
手作りピザ (2)

9.仕上げにフライパンで底を軽く焼いたら出来上がりです。
DSC_1401

これでビールやコーラがすすむピザの完成ですよ~(*´∇`*)
手順が多くて一見大変そうですが、石窯なしでも美味しいピザができました。
手作りピザ

発酵を常温で行うときは、時間と温度に注意してくださいね。

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今日の料理は、
レコルトのエアーオーブンで『ほったらかしジャーマンポテト』です。
ほったらかしジャーマンポテト

200℃に余熱したら、あとは15分過熱するだけで、
ジャーマンポテトが作れちゃいました(*´ω`人´∀`*)


今回使用のレコルトのエアーオーブンは、レシピブログさんのコラボ企画でいただいたものです。
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のコラボ企画に参加しています。
ほったらかしジャーマンポテト3

ヘルシー唐揚げができるとあって、以前から欲しかった調理家電の一つですO(≧∇≦)o

付属のレシピブックを見るとフライドポテトとかも作れるみたいです。
まずは、唐揚げとも思ったのですが、ひとまずレシピブックにない料理をと思い、
ジャーマンポテトを作ってみました~

お好みのソーセージに、ジャガイモ、玉ねぎと
今回は、シンプルに塩こしょうだけで味付けしています。

▽材料▽ 2人前
ソーセージ 1袋(90g)香薫使用
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
ダイショー粗挽き塩こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2

▽作り方▽
1.玉ねぎをくし切りにして半分、ジャガイモをフライドポテト状に、ソーセージを輪切りにします。
※まな板がべたつかないので、この順に切るのがいいかと思います。
ほったらかしジャーマンポテト6

ほったらかしジャーマンポテト7

ほったらかしジャーマンポテト5

2.ジャガイモを1分ほど水にさらします。

3.ジャガイモの余分な水気を拭き取り、ソーセージ、玉ねぎを混ぜて、粗挽き塩こしょうを振り、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
※塩と粗挽きこしょうでもいいです。
ほったらかしジャーマンポテト4

4.レコルトのエアーオーブンを200℃に余熱し、エアーオーブンのバスケットに3の材料をいれて15分ほど過熱したら出来上がりです。
ほったらかしジャーマンポテト1

ほったらかしジャーマンポテト2

見た目が淋しいので、庭に生えているローズマリーを添えました。
ハーブ類は、お好みで加えて下さいませ。

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