こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、スパイスの刺激で目が覚める『スパイシーミネストローネ(スープカレー)』です。
スパイスブログから「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
といったテーマをいただきました。
そこで今回は、イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」をスパイスを使用してアレンジしていみました。
ヨーロッパに旅行したことがないものでして、ミネストローネも想像の域になってしまいますが、
そこを、さらにスープカレーにアレンジとなると、もはや原型を留めていない料理となっています。
どちらかというと、ヨーロッパにカレーのスパイスが伝達されたときのスープを想像した料理と言った感じです。
朝から刺激的なカレーなんてと思いますが、香りで食欲をそそり、きゃべつ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ひよこ豆の数種類の野菜に、豚バラ肉を使用することで、栄養満点のスープになっています。
(*´∇`*)
あとは、炭水化物を一緒に摂れば、ばっちりかと。
マカロニなどのショートパスタを加えて、1皿だけで済ませるのもいいですよね。
使用するスパイスは、GABANのクミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーの5種類と特選本香り生しょうがと特選本香り生にんにくとなります。
スパイスの分量は、ハウス食品「Spice of Life」 のスープカレーのレシピを参考にさせていただきました。
▽材料▽
豚ばら肉 100g
きゃべつ 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
人参 1本
ひよこ豆(水煮) 1缶
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ3
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ4
水 600ml
※今回は、豚ばら肉スライスを使用しましたが、ベーコンや鶏肉も美味しく出来ると思います。お肉が苦手な方は、ツナ缶を入れるなんてのもいいですよね。
下準備
・クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーを計量し、あらかじめ混ぜておきます。
▽作り方▽
1.きゃべつ、玉ねぎ、じゃがいも、人参を粗めのみじん切りに、豚ばら肉を2~3㎝幅に切ります。
2.鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを加えて弱火で加熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて、中火で炒めていきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、豚ばら肉を加え、軽く塩こしょうを振り、豚肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、混ぜておいたスパイスを加えて、炒め合わせます。
4.きゃべつ、水、コンソメ顆粒を加えて、弱火から中火で20分ほど具材が柔らかくなるまで煮込みます。
5.ひよこ豆を加えて、2~3分ほど加熱したら出来上がりです。
冷凍していたパセリをのせてみました。
もちろん、乾燥の刻みパセリでもいいですよ~(*´∇`*)
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、スパイスの刺激で目が覚める『スパイシーミネストローネ(スープカレー)』です。
スパイスブログから「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
といったテーマをいただきました。
そこで今回は、イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」をスパイスを使用してアレンジしていみました。
ヨーロッパに旅行したことがないものでして、ミネストローネも想像の域になってしまいますが、
そこを、さらにスープカレーにアレンジとなると、もはや原型を留めていない料理となっています。
どちらかというと、ヨーロッパにカレーのスパイスが伝達されたときのスープを想像した料理と言った感じです。
朝から刺激的なカレーなんてと思いますが、香りで食欲をそそり、きゃべつ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ひよこ豆の数種類の野菜に、豚バラ肉を使用することで、栄養満点のスープになっています。
(*´∇`*)
あとは、炭水化物を一緒に摂れば、ばっちりかと。
マカロニなどのショートパスタを加えて、1皿だけで済ませるのもいいですよね。
使用するスパイスは、GABANのクミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーの5種類と特選本香り生しょうがと特選本香り生にんにくとなります。
スパイスの分量は、ハウス食品「Spice of Life」 のスープカレーのレシピを参考にさせていただきました。
▽材料▽
豚ばら肉 100g
きゃべつ 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
人参 1本
ひよこ豆(水煮) 1缶
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ3
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ4
水 600ml
※今回は、豚ばら肉スライスを使用しましたが、ベーコンや鶏肉も美味しく出来ると思います。お肉が苦手な方は、ツナ缶を入れるなんてのもいいですよね。
下準備
・クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ、ブラックペパーを計量し、あらかじめ混ぜておきます。
▽作り方▽
1.きゃべつ、玉ねぎ、じゃがいも、人参を粗めのみじん切りに、豚ばら肉を2~3㎝幅に切ります。
2.鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを加えて弱火で加熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて、中火で炒めていきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、豚ばら肉を加え、軽く塩こしょうを振り、豚肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、混ぜておいたスパイスを加えて、炒め合わせます。
4.きゃべつ、水、コンソメ顆粒を加えて、弱火から中火で20分ほど具材が柔らかくなるまで煮込みます。
5.ひよこ豆を加えて、2~3分ほど加熱したら出来上がりです。
冷凍していたパセリをのせてみました。
もちろん、乾燥の刻みパセリでもいいですよ~(*´∇`*)
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。