Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 和食

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、牡蠣だし醤油でふっくらしっとりの『玉子焼き』です。
たまご焼き牡蠣だし醤油


播磨灘産真牡蠣エキスのうま味と鰹と昆布のだしが合わさった、まろやかなだし醤油。
なんと、普段の濃口醤油と比べて塩分も25%カットされているんです。
高血圧には減塩が第一なので、ここもうれしいところです。

そんな『牡蠣だし醤油』を使って、お弁当やおつまみの定番でもある『玉子焼き』の味付けに使ってみました~(*´∇`*)


▽材料▽
卵 3個
牡蠣だし醤油 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
※卵1個に対し、牡蠣だし醤油を小さじ1の割合になります。

▽作り方▽
1.卵を溶いて、牡蠣だし醤油、水を加えてよく混ぜておきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油2

2.サラダ油をひいた玉子焼き器に、卵液を3回くらいに分けながら流しいれて玉子焼きを作っていきます。
たまご焼き牡蠣だし醤油1

これがまた、ふっくらしっとり仕上がって上品な味付けの出汁巻き卵が出来ました。
牡蠣エキスのうま味が玉子焼きをさらに上のステージへと引き上げてくれてますよ~('▽'*)ニパッ♪
なんてねw
たまご焼き牡蠣だし醤油

今回使用した調味料は、レシピブログブログさんのコラボ企画でいただきました「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」を使用しています。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ
【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。

いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、いの一番を使って簡単味付け『ほうれん草のお浸し』です。
ほうれん草お浸し

「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の3つのうまみ成分が入っているうまみ調味料を使って、簡単にほうれん草のお浸しを作ってみました(*/▽\*)
ほうれん草お浸し1

ほうれん草を塩茹でしたあと、さっと醤油といの一番を和えただけなのですが、出汁を効かせたものと遜色がありません。

こんぶ、しいたけ、鰹節に含まれる出汁の成分を配合してあるので、誰でも簡単に料理の味がアップすること間違いなしです。

今回使用している「いの一番」は、「三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ」のコラボ企画でモニタープレゼントでいただいた商品です(´∀`*)
いの一番でラクラク時短レシピ
いの一番でラクラク時短レシピ

▽材料▽ 1人前

ほうれん草 1~2本
いの一番 少々
醤油 適宜
いりごま 少々
水 1L
塩 小さじ1/2
※ほうれん草は、1袋まとめて茹でています。

▽作り方▽
1.ほうれん草を塩茹でにし、冷水にさらし水を絞ります。
ほうれん草お浸し2

ほうれん草お浸し3

2.茹でたほうれん草を3~4cm程度に切り、いの一番、醤油を和えます。
ほうれん草お浸し4

3.器に盛りつけ、いりごまを振ったら出来上がりです。
ほうれん草お浸し

醤油辛いのかなって思いましたが、そんなことはなく、
うまみの足されたお浸しになりました(*ゝω・)ノ♡

ぱぱっと味付け出来るので、時短にも大助かりですね。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、ダイソーで見つけた『五目茎わかめミックス』です。
IMG_1526

切干大根とかを単品で買ってきても、醤油が多すぎるだろうか?それとも少なかっただろうか?と心配しながら、乾物の煮物を作ることがあると思います。

そんなときに便利なのが、作り方まで書いてある乾物ミックスです。
ダイソーの乾物コーナーで見つけてしまいました。
DSC_2676

「五目茎わかめミックス」
約2人分とありますが、実際作ってみると、結構量があります。
副菜として普段の食事に追加するでしょうから、実際は4~5人前になるような気がします。
これとメインだけのときが、二人前くらいなのかもしれません。

書いてある通りに作るだけで、副菜が完成して約100円。
これは、結構お得なのではないでしょうか?

ただ、ダイソー限定かと言うとそうでもなく、コスモス薬品にもあったりと、
近所のスーパーにおいてあれば、そちらの方が若干安いかと・・・。

書いてある材料はというと、茎わかめミックス1袋、だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、サラダ油又はごま油多さじ1/2と、だいたいどこのご家庭にもある調味料ばかりです。

だし汁は、いつものように、水100mlに本だし小さじ1/2使用しました。

作り方はとっても簡単です。
表示どおりに、五目茎わかめミックスを戻したら、フライパンに油を熱し、戻した茎わかめミックスを油がなじむまで炒めます。
DSC_2680

DSC_2682

次に、水、本だしを加え煮立ったら、砂糖、みりんを加えて、2分ほど煮ます。
DSC_2683

最後に、しょうゆを入れて、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
DSC_2684

これだけ簡単に作れて、冷蔵で3~4日は持つので、夕飯の副菜に、お弁当の添え野菜の一つとして立派に役立ちますよ~(*´∇`*)
IMG_1526

このシリーズは、他にもあと二つありました。
乾物の煮物を一品加えたいけど、他のおかずに時間と労力は裂きたいよねって方には、もってこいの商品です。

ヤマナカフーズさんの回し者ではないのですが、
これは便利だな~って思ったので、そのまま作って食べてみました('▽'*)ニパッ♪


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、フライパンで作る『秋鮭の幽庵焼き』です。
DSC_0032

秋鮭は、塩を振って焼くだけでも十分に美味しいのですが、
醤油や味噌などに漬けておいても、また味がしまって格別ですよね。

柚子の香りがたまらない幽庵焼きも、和食の焼き物の一つでこれまた美味しいです。
生の柚子があれば、申し分ないのですが、そのために買うのはちょっとってなりますよね。

そんなときは、ヱスビー食品の『刻み柚子』を使うと、簡単に柚子の風味がついた焼き魚が出来上がります。

醤油、みりん、酒と、刻み柚子に漬け込むだけで、あとは焼くだけ。
フライパン使用なので、フライパンで焦げ付かないクッキングシートを使います。
刷毛があるとなおいいです。なければ、スプーンで少しずつタレをかけて下さい。

□材料□
秋鮭 2枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
刻み柚子 小さじ1

□作り方□
1.ポリ袋に、秋鮭、醤油、みりん、酒、刻み柚子を加えて、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
DSC_0022

2.フライパンに、焦げ付き防止にフライパン用のクッキングシートを敷き、秋鮭を焼いていきます。
DSC_0025

3.両面を焼いたら、残ったタレを刷毛で塗り、いい色になるまで焼いていきます。
※刷毛がない場合は、スプーンで少しずつ塗る広げて下さい。
DSC_0026

柚子も秋に収穫されるもの
秋鮭と柚子で、秋の香りがたまりませんね~。
当然ながら、手に入るなら、生の柚子を使用して下さいませ。

今回の秋鮭はレシピブログさんのネクストフーディスト3期生限定イベント
北海道産の生秋鮭を使って作る!旬のごちそうレシピでいただいた秋鮭を使用しています。
北海道ぎょれんさんより直送でした(*´∇`*)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、トースターで簡単『鯵のホイル焼き~大分かぼす風味~』です。
IMG_1495

おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


普段、焼き魚と言えば、かぼすにすだち、レモンなどなど、酸味のある柑橘系の果実を、仕上げにさっと絞っていただくことが多いかと思います。
DSC_2406

今回は、鯵のホイル焼きに、かぼすを閉じ込めてみました~('▽'*)ニパッ♪
包み焼きで、ふっくら仕上がった鯵に、ほんのりかぼすが香る一品となっています。

□材料□
小あじ 1尾
かぼす 1/2個
塩 少々
料理酒 小さじ1

下ごしらえ
・小あじは、ぜいごを取り、はらわたを抜いておきます。

□作り方□
1.小あじに塩を振り、30分ほどおいて、余分な水気をふき取ります。

2.かぼすを、薄くスライスします。
DSC_2407

3.かぼすで包むようにして小あじをのせ、料理酒をかけてアルミホイルで包みます。
DSC_2408

4.トースター強火力で10分焼いていきます。
DSC_2411

IMG_1495
※かぼすを端に寄せてみました。

そのままでも、やさしい味わいで美味しいですが、
お好みで、さっと醤油やぽん酢、かぼすの汁をかけて下さいませ。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ