Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:料理ジャンル > 和食

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今日の料理は、
『豚の生姜焼き』(≧ڡ≦*)です。
IMG_2005

生姜焼きと言ったら、普通は生姜を千切りにしたり、すりおろしたりしますよね。
簡単に作るときは、チューブを使うこともあると思います。

今回は、爽やかがテーマなのですが、まずは和食の生姜焼きにスパイスを使ってみることにしました。
ジンジャーで爽やかな辛味を加え、ブラックペパーの風味をアクセントにした生姜焼きになっています。

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粉末スパイスのジンジャーを使うなんて、邪道なんて思うなかれ。
生の生姜に負けない味わいになっていますよ~。

▽材料▽
豚肉スライス 100g
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
GABANジンジャー 小さじ1/3
GABANブラックペパー 少々
サラダ油 大さじ1
※豚肉は、生姜焼き用、豚バラ、豚小間でもなんでも、お好きな部位で構いません。今回は豚小間を使用しています。

下準備
・豚肉を食べやすい大きさに切ります。生姜焼き用なら一枚のままでもいいです。
・玉ねぎを縦にスライスします。

▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉と玉ねぎを中火で炒めていきます。
DSC_3109

2.豚肉と玉ねぎに火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えて、全体に絡めながら軽く煮詰めます。

3.仕上げに、GABANジンジャーとGABANブラックペパーをかけて、全体をなじませたら出来上がりです。
DSC_3110

お弁当のおかずに入れましたが、ちゃんと生姜焼きしてましたよ。
IMG_2005

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今日の料理は、
トースターで作る『釜揚げしらす入り焼きおにぎり』です。
しらす入り焼きおにぎりトースター

ちょうどヒガシマルの牡蠣だし醤油と作り置きの柚子味噌があったので、
こちらを使ってみました。

もちろん、シンプルに醤油味と味噌味でもいいのですが、
だし醤油とか麺つゆを使った方が、塩分控えめで味に奥行きが出ると思いますよ~(*´∇`*)

味噌は豚味噌とかも美味しそうです。

釜揚げしらすを混ぜてあるので、おにぎりの栄養価もアップですよ。
塩もみの浅漬け胡瓜とお味噌汁のセットにしてみました。

今回は、朝ごはんなので、炭水化物多めとなっています。

▽材料▽ 2人前
ご飯 250g
釜揚げしらす 50g
牡蠣だし醤油 大さじ2
柚子味噌 適量
刻みねぎ 適量(お好みで)

▽作り方▽
1.ご飯に、釜揚げしらす、牡蠣だし醤油の半量(大さじ1)、刻みねぎ(お好みで)を加えて、よく混ぜ合わせます。
※今回は、ねぎ入りとねぎなしを用意したので、半分に分けて作っています。
しらす入り焼きおにぎりトースター (1)

2.混ぜたご飯を4等分に分けて、ラップで包んでおにぎりを作っていきます。
しらす入り焼きおにぎりトースター (3)

3.クシャクシャにしたアルミホイルにサラダ油を塗っておにぎりをのせます。
※写真のようにトースターパンを使用することで取り出しやすくなります。
しらす入り焼きおにぎりトースター (4)

4.残りの牡蠣だし醤油を塗りながら、焼け具合に注意して強火力で5分くらい焼きます。

5.裏返して、牡蠣だし醤油、柚子味噌を塗って、さらに5分ほど焼いて出来上がりです。
しらす入り焼きおにぎりトースター

だし醤油と柚子味噌が、ほっこりするお味でした~(*´∇`*)

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今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『人参とほうれん草の白和え』です。
レンチン白和え

豆腐の水切りをして、野菜を茹でて、すり鉢で混ぜ合わせてと、
意外と白和えって、作業が多くて面倒なものです。

そんな白和えを、グルラボプラスを使用して、簡単に作ってみました。

今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ

▽材料▽
豆腐 1/2丁
人参 60g
ほうれん草 120g
水 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
すりごま 大さじ1

▽作り方▽
1.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱がとれるまでおいておきます。
レンチン白和え (2)

2.人参を細切り、ほうれん草を3㎝幅くらいに切ります。
レンチン白和え (3)

レンチン白和え (4)

3.グルラボプラス(マルチプレート使用)に、人参、ほうれん草、水を加えて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
レンチン白和え (5)

4.火傷に注意しながら、人参とほうれん草を流水で冷やし、よく絞って水を切ります。
※絞った野菜を写真のように蓋に置いていくことで、容器が空きますよ。
レンチン白和え (6)

5.空いた容器に豆腐を入れよく潰したら、人参とほうれん草、塩、砂糖、麺つゆ、すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
※100均のミニマッシャーを使って豆腐を潰したのですが、麺棒など木の棒の方が容器を傷つける心配が減ります。
レンチン白和え (7)

レンチン白和え (8)

10分ほどおいて味がなじんだら、出来上がりです。
レンチン白和え

保存容器としても使えるグルラボプラスなので、豆腐のレンチン以外は容器の中で作業を行っていますが、傷がつくのが心配な人は、野菜のレンチン茹でにグルラボプラスを使用して、潰して混ぜるのは普段から使っているボウルなどを使用したらいいと思います。


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今日の料理は、
『竹輪と白菜のお味噌汁』~うまみ調味料いの一番使用~です。
竹輪と白菜のお味噌汁

少し前に、うまみ調味料「いの一番」をレシピブログブログさんのコラボ企画でいただいたので、お味噌汁に大活躍しています。
竹輪と白菜のお味噌汁 (3)

今までお味噌汁を作るときは本だしばかりでしたが、意外とこのうまみ調味料は手軽に使えました。
今回のお味噌汁は、シンプルに竹輪と白菜を使って作ってみました。

うまみ調味料もさることながら、この竹輪なんですが、
こちらも、魚のすり身を材料としているだけあって、魚のお出汁がしっかりと効かせられるんです。

それと、冬場になって、値段も落ち着いてきた白菜。
深秋から新春くらいまでは、白菜を使った鍋にお味噌汁は定番ですよね。

材料も作り方も適量にだいたいってくらいなのですが、
まぁ、お味噌汁は、そんなものかと思います。

たった一つのポイントは、お味噌を加えてからは、決して煮立たせないことくらいです。
煮立たせると味噌の風味が逃げちゃいますよ~。

ありきたりな味噌汁ですが、良ければ最後にポチしてくれると嬉しいです(*´∇`*)

▽材料▽ 4杯分
竹輪 2本
白菜 4つかみ
水 4カップ
味噌 大さじ4
いの一番 小さじ1/2
※本だしなど他の出汁を使用する際は、包装に書いてあるくらい入れて下さいませ。

▽作り方▽
1.白菜を食べやすい大きさに、竹輪を斜めにスライスします。
※白菜は、前日のうちに切り置きしておいたものを使ってます。これでさらに時短出来ます。
竹輪と白菜のお味噌汁 (4)
2.鍋に水を加え沸騰させて、竹輪と白菜を加えます。
竹輪と白菜のお味噌汁 (2)

3.白菜がお好みの柔らかさになったら火を止めて、味噌を溶き、いの一番を加えて出来上がりです。

こんなして、ちょこちょこ料理を作るようになるまでは、竹輪をお味噌汁に加えるなんて思いつきもしませんでしたが、これが結構美味しい味噌汁になりました。


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今日の料理は、
『柚子味噌でいただく風呂吹き大根』~シマヤのこんぶだし顆粒で簡単に~です。
昆布だし顆粒風呂吹き大根

大根、白菜、長ネギなどなど、
冬野菜のお安い季節がやってきましたね~

この料理を、和食のカテゴリに入れると、和食屋さんに怒られそうですが
ちょうど、出汁昆布を切らしていたのと、こんぶ顆粒だしがあったので、

お手軽に、シマヤのこんぶだし顆粒を使って『風呂吹き大根』を作ってみました。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (1)

風呂吹き大根のたれは、少し前に作っていた柚子味噌をかけていただきました。

柚子味噌に肉味噌にと、お肉や野菜にあうたれを作っておくと便利ですよね。

ごくシンプルに茹でた大根に、作り置きの柚子味噌をかけただけなのですが・・・
これがまた、お酒に合います。

こんぶだし顆粒の湯舟で、大根が柔らかくなるまで煮込むといった簡単な料理です。

コツと言えば、ただひたすらコトコト沸騰しないように煮込むだけ。
とっても簡単なので、お試しあれ(*´∇`*)

▽材料▽ 2人前
大根 1/2本
柚子味噌 適量
水 1L
シマヤこんぶだし顆粒 1/2本(4g)
※こんぶだし顆粒の表記通りに水を加えたので、水の量は使用する昆布だしで調整して下さいませ。

▽作り方▽
1.大根を3㎝幅くらいに切り皮を厚めにむき、十字に切れ目を入れます。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (2)

2.水にシマヤこんぶだし顆粒と大根を加え中火にかけます。
昆布だし顆粒風呂吹き大根 (3)

3.沸騰しそうになったら弱火にして40~50分ほど煮込み、竹串がすっとはいるくらい柔らかくなったら出来上がりです。

4.お皿に盛り付け、柚子味噌をかけて出来上がりです。
昆布だし顆粒風呂吹き大根

このとき使用した柚子味噌は、こちらになります。
焼き鳥ゆず味噌
焼き鳥の柚子味噌かけ

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