Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: 下味冷凍

こんにちわ~~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、下味冷凍の『鶏むね肉のカレー味と生姜醤油味』のお話です。
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注:写真はイメージです。他のから揚げも混ざっています。(笑)

以前、カレー味をから揚げにしたら、たいそう美味しかったので、リピ中の下味冷凍です。
下味冷凍は、焼いたり揚げたりするだけで、簡単に美味しい料理に変わるので、最近は冷凍庫のストック食材となりつつあります。

だいたい月に1~2回の特売日に、鶏肉、豚肉を購入して、から揚げやポークチャップ、生姜焼きの下味冷凍を作っておくことで、お昼のお弁当や夕飯の準備が時短にもなって便利です。

もちろん冷凍庫の容量の問題もあるし、下味冷凍以外を使いたいときは、追加で購入しますよ~。

今回の下味冷凍、そのままか自然解凍して焼くか、自然解凍か流水解凍して揚げたりに使いやすいのですが、揚げるときは、片栗粉や薄力粉などをまぶして下さいね。

-作り方-
下準備
①鶏むね肉を、一口大や薄く斜め切りにしておきます。かるく塩コショウを振っておきます。
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②生姜をすり下ろします。もちろんチューブでもいいですよ。
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カレー味
①ポリ袋またはフリーザーバッグを用意し、料理酒、カレー粉、にんにくチューブを加えて、よく混ぜておきます。
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②一口大、またはスライスした鶏肉とオリーブオイルを加えて、よく揉みこみます。
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③なるべく空気を抜いて口を閉じます。
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生姜醤油味
①ポリ袋またはフリーザーバッグを用意し、料理酒、醤油、生姜を加えて、よく混ぜておきます。
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②一口大、またはスライスした鶏肉を加えて、よく揉みこみます。
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③なるべく空気を抜いて口を閉じます。

-材料- 鶏むね肉一枚の目安
・カレー味
カレー粉 小さじ1
料理酒 大さじ2
にんにくチューブ 2~3㎝
オリーブオイル 大さじ1
・生姜醤油味
薄口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
生姜 1かけ

保存期間:冷凍1ヵ月

Syuntaroは、下味冷凍のポリ袋には、冷凍焼けしにくいと評判のアイラップを使用しています。
鶏肉は、2つを1セットにして、フリーザーバッグ入れています。
冷凍焼けしにくくて、フリーザーバッグの節約にもオススメです。
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※こちらは、鶏もも肉を下味冷凍したときの写真です。小さめのブラジル産なので3つ入ってますよ。
日付は、間違ってますね、2020年作成です。

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こんにちは~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、下味冷凍の『鮭の幽庵焼き』です。
幽庵焼きには、柚子を使いますが、なんとなく残りがそのまま痛んでいきそうで、スーパーでも手に取る機会が少ないです。
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そこで見つけたのが、ヱスビー食品さんの「きざみゆず」
これ、結構便利です。
今年、おせちの紅白なますにも使ったのですが、思いついたときにすぐ使えるのがいいです。

しかも、下味冷凍です。
冷凍庫に入れておけば、思いついたときに焼き魚が食べれて便利です。
仕事から帰って、味を付けて焼くことを考えると、塩焼きがメインになりそうです。
そんなとき、醤油や味噌で下味を付けて冷凍しておくと、冷凍焼けの防止にもなりますし、解凍して焼くだけなので、簡単に作れます。

-作り方-
①醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で準備します。今回は各大さじ1ずつ、フリーザーバッグに鮭とともに入れ、可能な限り空気を抜いて、冷凍します。
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②必要なときに、解凍し「きざみゆず」を1~2㎝ほど加えます。
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③焦げ付きにくいフライパン用のアルミホイルを敷いて、中火で両面を焼き上げて完成です。
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お好みで、「きざみゆず」を追加でのせていただきます。

前回は、柚子をいただいたので、普通に柚子を使って幽庵焼きを作ったのですが、
そのときと比べても、そう遜色がありません。

何しろ、冬場しか手に入らない柚子、季節によってはレモンで代用することもあります。
そんなときにチューブタイプ「きざみゆず」。
調味料さえあれば、思いついたときに作れる手軽さが良かったです。

-材料- 4人前
鮭切り身 4枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
「きざみゆず」 1~2㎝

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今日の料理は、下味冷凍の『ハマチのから揚げ』です。
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ハマチと言うとブリの子供ですが、関東圏の方には、イナダと言った方が分かりやすいかもしれませんね。
地方によって呼び名も変わるみたいです。

ハマチが安く手に入ったので、刺身と漬け丼、から揚げにしてみました。
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お刺身
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こちらは、漬け丼用の冷凍です。

今回は、そのから揚げの紹介です。
下味冷凍で保存できるので、好きなときに食べられますよ。

レシピは簡単です。
醤油、酒、みりんを1:1:1の黄金比に、生姜のすりおろしを加えて、冷凍しておくだけです。
あとは、食べたいときに、片栗粉をまぶして、油で揚げるだけです。

-作り方-
①ハマチを一口大に切っていきます。
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②醤油、酒、みりん、おろし生姜を加えたタレに漬けます。
空気を抜いて冷凍します。保存期間:冷凍約1ヵ月
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③解凍したハマチのタレを切って、片栗粉をまぶしていきます。
※ここで、しっかりとタレは切って下さい。焦げる原因となります。
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④160~170℃の油で揚げて完成です。
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-材料-
ハマチ 1/4本
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1(チューブ可)
タレの分量は、サイズで変わるので調整して下さいませ。

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おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、忙しい日に簡単に作れる『冷凍ヒレカツ』となります。
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最近は共働きが当たり前で、休みの日には、調理の時間が作れるけど、
平日は忙しくてそれどころじゃないって方が多いと思います。
それに、お弁当男子の方も、毎日、一から作るのも大変ですよね。

でも、なるべくなら市販の冷凍食品は減らしたいって方は、
『自家製冷凍食品』はいかがでしょうか?

半調理品が冷蔵庫にストックされていると、
あとは焼くだけ、揚げるだけで、
簡単に、短時間で、美味しく、作れるのがいいですよね。

そんなわけで、Syuntaroも最近は『カツ』を冷凍しています。
むね肉を使った『チキンカツ』や焼き肉用の肩ロースを使った『一口カツ』など、
今回は、豚のヒレ肉が特売でしたので、『ヒレカツ』を作ってみました。
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作り方は、フリーザーバッグに入れるところまでとなります。
-作り方-
①豚ヒレ肉に、塩コショウをまんべんなく振っていきます。
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②パン粉とバッター液を用意します。
バッター液はいつもの卵不使用マヨネーズでサクサクに作れるバッター液を使います。
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③バッター液にくぐらせて、パン粉を付けていきます。
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④パン粉の上から軽く押さえて、衣を付けます。
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⑤フリーザーバッグに入れて、冷凍します。10枚ずつ3袋に分けて冷凍しました。
ある程度固まったら、くっついているカツをほぐしてあげると、一つ一つにばらけるので、揚げるときに使いやすいですよ。
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保存期間:冷凍約1ヵ月

ちなみに、今回のメガ盛りのお肉の枚数は32枚あって、
最後の方はちょっと疲れてきましたよ。
一日中、こういった下ごしらえに時間を費やしているのを考えると、
やはり、プロはすごいですよね。

-材料-
豚ヒレ肉 550g(32枚)
パン粉 適量
バッター液 適量
~バッター液の分量~
 薄力粉 大さじ3
 水 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ1

忙しい朝のお弁当作りや、帰ってくたくたの夕飯に、
揚げるだけの『半調理品』があると、
短時間で、美味しい領地が出来るのがいいですよね。

よろしければご賞味下さいませ。

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おはようございます。おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、下味冷凍から二品となります。
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※出来上がりの写真はコチュジャン味です。

子供も喜ぶ『カレー味』と大人のおつまみにいい『コチュジャン味』
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こちらの二種類の下味冷凍を作ってみました。
手に入りやすい価格の鶏むね肉で節約レシピです。

さてみなさんは、むね肉は固いってイメージがあると思いますが、
出来立ては、だいたい柔らかく仕上がっている気がします。

お弁当の場合、むね肉のから揚げだと、どうしても薄くしにくいため、
冷めて固くなる気がしますが、斜めに薄く切っていくと、
冷めても、そこまで気にならない気がします。

加熱と切り方が結構重要な気がします。

じっくり加熱していく『サラダチキン』が固くて食べにくいってのは、
あまり聞いたことがないですよね。

後は、叩いて薄くし繊維を断つ方法もあります。

とりあえず、『下味冷凍のカレー味・コチュジャン味』は、斜め薄切りで作ってみました。

-作り方-
①むね肉を斜め薄切りにしていきます。玉ねぎをスライスします。縦か横はお好みで。
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②フリーザーバッグに調味料を全ていれて、よく混ぜておきます。
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 ↑ こっちが、コチュジャン味
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 ↑ こちら、カレー味

③スライスした鶏肉・玉ねぎを加え、よく揉みこんだら、なるべく空気を抜いて冷凍します。これで、約1ヵ月は冷凍保存可能です。
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真ん中で分けやすいように、上下に分けてます。これで少な目に作りたいときは、半分だけ取り出せます。

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後は、焼くだけで簡単に作れちゃうので、忙しい日や小腹がすいた時のおつまみに重宝します。
玉ねぎを一緒に入れているので、栄養バランスも少しいいですよ。
もちろん、玉ねぎだけでは足りませんけど。

-カレー味-
カレー粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

-コチュジャン味-
コチュジャン 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

どちらも、鶏むね肉1枚、玉ねぎ1/2個使用しています。
ちなみに、お酒は消費税が8%ですむ料理酒をしようしていますよ。

どちらも美味しく頂けました。
簡単に作れるので、よろしければご賞味下さいませ。

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