こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
スパイシーなアメリカ南部風『フライドチキン』(≧ڡ≦*)です。
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スパイスアンバサダーの企画がなければ、考えたこともありませんでした。
そう、あのKFC『ケンタッキー・フライド・チキン』の生まれ故郷
ケンタッキー州って、アメリカ南部だったんです。

・・・いや、恥ずかしい話でした(〃ノωノ)
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今回のお題は、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米」

パーティ料理と言ったらチキン、チキンと言ったらから揚げ
から揚げでアメリカ料理と言ったら、フライドチキンでしょう。

短絡思考ですが、大人だけでなく子供も大好きなフライドチキンは外せません。

そんなわけで、モニタープレゼントされましたGABANシリーズのスパイスを9種使って作ってみました。
ケイジャン風スパイスを配合して、そのスパイスを鶏肉の下味と粉に混ぜています。
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▽材料▽ 2人前
鶏手羽元 7~8本
酒 大さじ3
薄力粉 120g
強力粉 30g
卵 1個
パプリカパウダー 2g
コリアンダーパウダー 2g
あらびきガーリック 1g
チリパウダー 1g
オールスパイス 1g
ローズマリー 1g
オレガノ 1g
レッドペパー 0.5g
ブラックペパー 0.5g
塩 小さじ1
揚げ油 適量

下準備
・粗挽きガーリックとローズマリーをすりつぶした後に、残りのスパイスと塩を加え、よく混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
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・手羽元に切れ目を入れて開き、皮面に包丁やフォークをざくざく刺します。
※手羽元は大きく見えるので開きましたが、そのままフォークで刺してもいいと思います。
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※手羽元はこんな感じで開きます。

▽作り方▽
1.下準備をした手羽元とミックススパイスの2/3をポリ袋に入れ、酒を加えてよく揉みこみ冷蔵庫でしばらく寝かせます。(最低30分、時間があれば半日ほど)

2.薄力粉、強力粉に残りのミックススパイスを加えて、よく混ぜておきます。

3.1の手羽元の汁気を落として2の粉をまぶし、次に溶き卵にくぐらせて、もう一度2の粉をまぶします。
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4.170℃に温めた油で4~5分ほど揚げたら出来上がりです。
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さっくり、ふわっとしたスパイシーな衣に包まれたフライドチキンお召し上がり下さい。
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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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