こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、みりんと薄口醤油で炒めるだけ『竹輪と卵の炒り豆腐』(≧ڡ≦*)です。

竹輪と卵に豆腐を炒めるだけなので、
簡単に作れて、家計にも優しい副菜を作ってみました。
冷蔵保存で3~4日持つので、作り置きにも便利です。
材料費も全部で200円ほど、4人前の副菜としてなら1食50円ほどで作れて節約にもぴったりです。
シンプルな味付けですが、竹輪の旨味が淡白な豆腐を美味しくしてくれますよ。
▽材料▽ 4人前
竹輪 4本
豆腐 1丁
卵 2個
薄口醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
うまみ調味料 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
※うまみ調味料が無い場合は、和風だし顆粒小さじ1で代用できます。
下準備
・豆腐の水切りをしておきます。豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで3分ほど加熱すると簡単に水切り出来ます。
▽作り方▽
1.竹輪を5㎜幅くらいにスライス、水切りをした豆腐を2㎝角に切ります。卵を溶いておきます。
※豆腐は崩しながら炒めていくので、あまりサイズを気にしなくても構いません。

2.フライパンにごま油をひき中火にかけ、竹輪と豆腐を炒めていきます。
3.豆腐を崩しながら炒めていき、薄口醤油、本みりん、うまみ調味料を加えます。

4.水気がある程度飛んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜながら炒めて卵が固まったら出来上がりです。


豆腐に竹輪と卵だけなので、栄養価を考えると、他に具沢山のお味噌汁を合わせるといいのではないでしょうか。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、みりんと薄口醤油で炒めるだけ『竹輪と卵の炒り豆腐』(≧ڡ≦*)です。

竹輪と卵に豆腐を炒めるだけなので、
簡単に作れて、家計にも優しい副菜を作ってみました。
冷蔵保存で3~4日持つので、作り置きにも便利です。
材料費も全部で200円ほど、4人前の副菜としてなら1食50円ほどで作れて節約にもぴったりです。
シンプルな味付けですが、竹輪の旨味が淡白な豆腐を美味しくしてくれますよ。
▽材料▽ 4人前
竹輪 4本
豆腐 1丁
卵 2個
薄口醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
うまみ調味料 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
※うまみ調味料が無い場合は、和風だし顆粒小さじ1で代用できます。
下準備
・豆腐の水切りをしておきます。豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで3分ほど加熱すると簡単に水切り出来ます。
▽作り方▽
1.竹輪を5㎜幅くらいにスライス、水切りをした豆腐を2㎝角に切ります。卵を溶いておきます。
※豆腐は崩しながら炒めていくので、あまりサイズを気にしなくても構いません。

2.フライパンにごま油をひき中火にかけ、竹輪と豆腐を炒めていきます。
3.豆腐を崩しながら炒めていき、薄口醤油、本みりん、うまみ調味料を加えます。

4.水気がある程度飛んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜながら炒めて卵が固まったら出来上がりです。


豆腐に竹輪と卵だけなので、栄養価を考えると、他に具沢山のお味噌汁を合わせるといいのではないでしょうか。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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