こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
市販のチルド餃子を手軽に栄養価アップ『揚げ餃子の野菜餡かけ』(≧ڡ≦*)です。
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手作りだと、野菜たっぷり餃子も作りやすく栄養バランスもとりやすいですが、
餃子って作るのが結構手間がかかりますよね。

どうしても、半日がかりになってしまいますので、手作り餃子となると休日の時間のあるときになってしまいます。
最近の冷凍餃子やチルド餃子もレベルが高く、美味しさ十分ですが、
それだけで満腹にしようとすると、野菜を増やしたいものです。

そんなときは、野菜餡をかけてあげたら、栄養価もアップして、一人前の分量で満足できますよ。
しかも、野菜餡の味付けは、ベースに麺つゆを使っているので、失敗知らずです。

▽材料▽ 2人前
チルド餃子 1パック
ピーマン 2個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/4個
水 200ml
麺つゆ2倍濃縮 100ml
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3
※野菜はもやしにキャベツ、人参などなど、冷蔵庫にあって餡かけに合いそうな野菜ならなんでもいいです。黒酢があったので使用していますが、なければ穀物酢で構いません。

▽作り方▽
1.ピーマンを半分に割って5㎜幅の細切り、エリンギを半分の長さにして細切り、玉ねぎをスライスします。

2.小鍋に、水、麺つゆ、1の野菜を加えて、中火で煮ていきます。
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3.野菜に火が通ったら、一旦火を止めて、黒酢、砂糖、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜてから再度中火にかけて、とろみをつけていきます。

4.チルド餃子を、180℃の油でキツネ色になるまで揚げていきます。
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5.揚げたチルド餃子を、お皿に盛り付けて、3の野菜餡をかけたら出来上がりです。
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忙しい平日に手軽に野菜が摂れるので、とってもオススメです。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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