こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
半分に切って茹でると作りやすい『小松菜とうす揚げのお浸し』(≧ڡ≦*)です。
小松菜とうす揚げのお浸し

青菜の茹で方を調べると、切らずに茎の方から茹でて曲げて全体を茹でるとあります。
曲げやすいほうれん草はともかく、小松菜は結構茎がしっかりしてるので、鍋に合わせて、曲げるのは、思ったよりも大変です。

そこで、茎と葉に分けて半分に切ってみることにしました。
小松菜とうす揚げのお浸し (1)

茎を先に加えて、30秒ほどたったら、残りの葉を加えて、30秒茹でる。
鍋に合わせて曲げるストレスがありません。

あとは、水を絞って、食べやすい大きさに切るだけです。
想像以上に簡単に作れました。

多少、そのまま茹でるよりは栄養価は落ちるかと思いますが、ストレスフリーでオススメです。

▽材料▽
小松菜 1袋
うすあげ 4枚
ごま 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ2
※今回は、しっかりめの味にしています。薄めの味がお好みのときは、水を大さじ4にして下さい。

▽作り方▽
1.小松菜を半分に切り、茎と葉に分けます。

2.鍋にお湯を沸かし、塩を適宜加え、茎を30秒、そのまま葉を加えて30秒ほど茹で、冷水にとって粗熱を取ります。
小松菜とうす揚げのお浸し (2)

3.小松菜を茹でたお湯で、うす揚げを30秒ほど茹でて油抜きを行います。冷水にとりあら熱を取ります。
小松菜とうす揚げのお浸し (3)

4.小松菜とうす揚げの水を絞り食べやすい大きさに刻んで、めんつゆ、水、ごまをよく混ぜたら出来上がりです。
小松菜とうす揚げのお浸し

冷蔵で3~4日と保存も効くので、常備菜にぴったりです。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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