こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、焼き肉のたれと麺つゆベースで作る『レンチン台湾風まぜそば』(≧ڡ≦*)です。

少し前に、レシピブログさんのコラボ企画でグルラボプラスをいただいてから、
電子レンジ調理も、ハマりつつあるSyuntaroです。
調味料は焼き肉のたれと麺つゆ、調理法は電子レンジとお手軽バージョンで作ってみました。
もちろん、辛味は欲しいので、豆板醤は使用しています。
これからの暑い夏にコンロと向かい合いたくないってときに、
レンチン料理は手軽に作れる上に、
お肉とニラにねぎとにんにくでスタミナもバツグンです。
食後の匂いが気になるところではありますが、夏バテ気味でも麺でつるつると食べれるのがいいですよね。
▽材料▽ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 160g
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/2本
にんにく 3~4片
A.酒 大さじ1
A.焼き肉のたれ 大さじ1
A.豆板醤 小さじ2
B.めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1
B.ごま油 各大さじ1
卵黄 各1
魚粉 適量
刻み海苔 適量
※にんにくはすりおろして使用するので、なければチューブで構いません。
下準備
・ニラ、白ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろします。
▽作り方▽
1.電子レンジ可能な容器に、豚ひき肉、Aの酒・焼き肉のたれ・豆板醤を入れ、よく混ぜ合わせます。
※グルラボプラスの小容器を使用しています。

2.電子レンジ600Wで2分加熱し、全体をさっくりと混ぜて、さらに1分加熱します。
※これで台湾ミンチの出来上がりです。

3.中華蒸し麺を袋ごと電子レンジ600Wで1分加熱します。
※袋ごと加熱出来ない場合は、容器を入れ替えるか表示時間通りに茹でて下さい。
4.器にBのめんつゆ・ごま油を入れ、中華蒸し麺をよくほぐして、2の台湾ミンチ、下準備で刻んだニラ・白ねぎをのせ、おろしにんにく、魚粉、卵黄、刻み海苔をトッピングして出来上がりです。

よく混ぜてから、いただいて下さいませ。
途中で味変に少量のお酢を加えるのもオススメです。
〆はやっぱり追い飯です。
普段食べるものとは、ちょっと違った感じですが、簡単に作れて美味しく出来ました~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、焼き肉のたれと麺つゆベースで作る『レンチン台湾風まぜそば』(≧ڡ≦*)です。

少し前に、レシピブログさんのコラボ企画でグルラボプラスをいただいてから、
電子レンジ調理も、ハマりつつあるSyuntaroです。
調味料は焼き肉のたれと麺つゆ、調理法は電子レンジとお手軽バージョンで作ってみました。
もちろん、辛味は欲しいので、豆板醤は使用しています。
これからの暑い夏にコンロと向かい合いたくないってときに、
レンチン料理は手軽に作れる上に、
お肉とニラにねぎとにんにくでスタミナもバツグンです。
食後の匂いが気になるところではありますが、夏バテ気味でも麺でつるつると食べれるのがいいですよね。
▽材料▽ 2人前
中華蒸し麺 2玉
豚ひき肉 160g
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/2本
にんにく 3~4片
A.酒 大さじ1
A.焼き肉のたれ 大さじ1
A.豆板醤 小さじ2
B.めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1
B.ごま油 各大さじ1
卵黄 各1
魚粉 適量
刻み海苔 適量
※にんにくはすりおろして使用するので、なければチューブで構いません。
下準備
・ニラ、白ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろします。
▽作り方▽
1.電子レンジ可能な容器に、豚ひき肉、Aの酒・焼き肉のたれ・豆板醤を入れ、よく混ぜ合わせます。
※グルラボプラスの小容器を使用しています。

2.電子レンジ600Wで2分加熱し、全体をさっくりと混ぜて、さらに1分加熱します。
※これで台湾ミンチの出来上がりです。

3.中華蒸し麺を袋ごと電子レンジ600Wで1分加熱します。
※袋ごと加熱出来ない場合は、容器を入れ替えるか表示時間通りに茹でて下さい。
4.器にBのめんつゆ・ごま油を入れ、中華蒸し麺をよくほぐして、2の台湾ミンチ、下準備で刻んだニラ・白ねぎをのせ、おろしにんにく、魚粉、卵黄、刻み海苔をトッピングして出来上がりです。

よく混ぜてから、いただいて下さいませ。
途中で味変に少量のお酢を加えるのもオススメです。
〆はやっぱり追い飯です。
普段食べるものとは、ちょっと違った感じですが、簡単に作れて美味しく出来ました~。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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