こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
トースターでヘルシー『ささ身の大葉巻き』(≧ڡ≦*)です。
ささみ大葉ロール (1)

ヘルシーでダイエットにも最適な鶏のささ身肉を使って、大葉巻きを作ってみました。

ささ身を観音開きにするときこそ、少々手間がかかりますが、
巻いたらトースター任せで、しっとり柔らかなささ身ロールが出来るんです。

最近は、レコルトエアーオーブンばかり使用していましたが、
トースターってパンを焼くだけに使用するのはもったいないくらい、便利な調理家電なのです。

どうしてもフライパンで焼くと表面温度が高くなってしまうからなのでしょう。
固くパサつきがちな鶏肉ですが、一定温度に保ちやすいトースターならではの火の入り方で、
とっても、柔らかに仕上がります。

相方さんが作ってくれていた梅肉ダレを付けていただきました。
淡白な鶏のささ身に大葉がアクセントになって、梅肉とぴったりです。

おろしぽん酢なんてのも美味しそうですよ。

▽材料▽ 2人前
ささ身 4本
大葉 3~4枚
塩・こしょう 少々

▽作り方▽
1.ささ身の筋と薄皮と除き、観音開きにしていきます。
ささみ大葉ロール (2)

2.大葉をのせて、くるくると巻いていき、軽く塩・こしょうを振ります。
ささみ大葉ロール (3)

3.アルミホイルにのせ、トースター強火力で15分ほど焼いたら出来上がりです。
※写真では詰めてのせていますが、詰めるとくっついている部分に火が通りにくいので、間を空けて下さい。このときは向きを変えて、3分ほど追加して焼いています。
ささみ大葉ロール (4)

メーカーで焼き加減も違ってくるので、時間と火力は調整して下さいませ。
温度設定できるトースターだと、もっといい感じに出来そうです。
ささみ大葉ロール (1)

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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