こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
カルシウムも摂れる『骨までいただく鰯のつみれ汁』(≧ڡ≦*)です。
鰯のつみれ汁

いわしが安かったので、今回は味噌仕立てのつみれ汁を作ってみました。
お汁にも、いわしの出汁が効いていて、いわし好きにはたまりません。

いわしの骨ごと叩いてつみれにしているので、EPAやDHAばかりでなく、
カルシウムまで摂れるんです。

いわしの香りがたまらないお味噌汁ですよ~(≧ڡ≦*)

▽材料▽ 4人前
鰯(15㎝ほど) 4尾
A.味噌 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
A.薄力粉 大さじ2
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ3
和風だし顆粒 小さじ2

下準備
・玉ねぎを薄くスライス、豆腐をさいの目に切っておきます。
・鰯の頭を落とし、腹を裂いて内臓を取り除いて、塩水でよく洗います。

▽作り方▽
1.鰯を5㎜幅に切り、骨が細かくなるように包丁でたたいていきます。

2.たたいた鰯に、味噌、生姜チューブ、薄力粉を加えて、混ぜ合わせながら粘りが出るまで包丁でたたいていきます。
鰯のつみれ汁 (1)

3.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、鰯をスプーンで丸めながら静かに落とし入れます。
※アクをこまめに取っていきます。
鰯のつみれ汁 (2)

4.玉ねぎ、豆腐を加え、火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き、和風だし顆粒、乾燥わかめを加えたら出来上がりです。
鰯のつみれ汁 (3)

包丁でひたすら叩いて、骨を切り潰していくのですが、
どうしても、骨の食感は残りますので、苦手な方は、中骨を取り除いて下さいませ。
鰯のつみれ汁

少々手間かも知れませんが、すり鉢でよくすりつぶした方が、より滑らかになるかと思います。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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