こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、梅干しでさっぱりとフライパンで簡単な『鰯の梅煮』(≧ڡ≦*)です。

梅干しの酸味が、鰯をさっぱりとさせてくれてます。
煮付けは大変そうってイメージがありますが、フライパン一つで作れるので、
思ってるよりは、簡単に作れると思います。
下処理済の鰯を買ってきたら、フライパンに調味料と一緒に煮込むだけで作れますよ~(*´∇`*)
▽作り方▽ 2~3人前
鰯 5~6匹
梅干し 4個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 200ml
▽作り方▽
1.鰯の頭を落とし内臓を取り出して、塩水で洗います。
2.フライパンに鰯を並べ、梅干し、醤油、みりん、酒、砂糖、水を加えて、強火にかけます。

3.沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋にし、20分ほど煮たら出来上がりです。

冷蔵で3~4日は持ちますので、作り置きにも最適です。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、梅干しでさっぱりとフライパンで簡単な『鰯の梅煮』(≧ڡ≦*)です。

梅干しの酸味が、鰯をさっぱりとさせてくれてます。
煮付けは大変そうってイメージがありますが、フライパン一つで作れるので、
思ってるよりは、簡単に作れると思います。
下処理済の鰯を買ってきたら、フライパンに調味料と一緒に煮込むだけで作れますよ~(*´∇`*)
▽作り方▽ 2~3人前
鰯 5~6匹
梅干し 4個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 200ml
▽作り方▽
1.鰯の頭を落とし内臓を取り出して、塩水で洗います。
2.フライパンに鰯を並べ、梅干し、醤油、みりん、酒、砂糖、水を加えて、強火にかけます。

3.沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋にし、20分ほど煮たら出来上がりです。

冷蔵で3~4日は持ちますので、作り置きにも最適です。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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