こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
1/3日分の野菜が手軽に摂取出来る『野菜たっぷり焼きビーフン』(≧ڡ≦*)です。
しかも、竹輪で節約も出来て、ヘルシーな「海鮮焼きビーフン」になっています。
海鮮焼きビーフン

1日350gの野菜を摂るとなると、けっこう大変なイメージがありますよね。
普通にソーメンやラーメンだけ食べたいってときもあると思いますが、そんなときはそれだけのお昼ご飯もいいと思います。
出来たら、麺類をいただくときも、野菜たっぷりでいただきたいもの。
焼きビーフンに焼きそば、野菜たっぷりラーメンなど選択すると、意外と簡単に必要量を摂ることが出来るんです。
海鮮焼きビーフン (1)

今回は、ケンミンの焼きビーフンに、たっぷりの野菜を加えて作っています。
これだけ具材を入れると、腹持ちも十分ですよ~(*´∇`*)

▽材料▽ 2人前
ビーフン 150g
竹輪 2~3本
きゃべつ 130g
人参 30g
玉ねぎ 50g
霜降りヒラタケ 50g
乾燥きくらげ 3g
卵 1個
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
A.塩 小さじ2/3
A.砂糖 小さじ2/3
A.鶏がらスープの素 小さじ2
A.醤油 小さじ2
A.水 大さじ1
※豚肉や海老にイカなど使って豪華にしてもいいですし、霜降りヒラタケや乾燥きくらげは、他のきのこ類にしてもいいですよ。

▽作り方▽
1.ビーフンを表示時間ゆでてもどします。約4分間(基本のもどし方を参照して下さい)
※ごま油を少々あえておくと、ほぐしやすいです。
海鮮焼きビーフン (3)

2.竹輪、キャベツ、人参、玉ねぎ、水で戻した乾燥きくらげを細切りに、霜降りヒラタケを細くさきます。
海鮮焼きビーフン (2)

3.卵を分量外のサラダ油でスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。

4.フライパンにサラダ油を熱し、竹輪と野菜を加えて炒めていきます。人参、玉ねぎ、乾燥きくらげ、霜降りヒラタケを先に炒め、竹輪、きゃべつの順に入れていきます。
海鮮焼きビーフン (4)

海鮮焼きビーフン (5)

5.ビーフンとAの調味料をを加えてさらに炒めて、最後に3で作ったスクランブルエッグとごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
海鮮焼きビーフン (6)

海鮮焼きビーフン (7)

ポイントは、麺に絡みやすいように、野菜を細く切ることと、炒めるときに火の通りにくい順に入れていくことです。
海鮮焼きビーフン

休日のお昼にぴったりなメニューだと思いますよ~(*´∇`*)

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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