こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
焼き肉のたれで簡単味付け『バタコポークライス』(≧ڡ≦*)です。
バタコポークライス

作ってみたきっかけは、あのCMです。
はごろもフーズさんの「シャキッと!コーンでレッツバタコ!」のコマーシャル。

みやぞんさんがバターコーンクリエイター バタ☆コンに扮して「バタコッ」って叫びながら、
簡単ご飯の紹介をしていくCMです。
「レッツバタコッ」のフレーズが耳からはなれませんよねw

そんなバタコを、豚飯に合わせてみました。

そして、味付けは焼き肉のたれ
焼き肉のときに、たれがワンバンしたご飯はたまりませんよね。
醤油よりも簡単に出来るかなって思って、作ってみました。

▽材料▽ 2人前
豚肉 150g
コーン缶 1缶
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
バター 10g
焼き肉のタレ 大さじ3
にんにくチューブ 小さじ1/2~1(お好みで)
※豚肉はお好みの部位で構いません。焼き肉のタレは、甘口~辛口と好みがあるので、ご自宅にあるものがピッタリです。

下準備
・豚肉を食べやすい大きさに切っていきます。今回は生姜焼き用を2㎝角ほどにしています。

▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めていきます。
バタコポークライス (2)

2.豚肉に火が通ってきたら、ご飯と汁を切ったコーン缶を加えて炒めながら混ぜていきます。
バタコポークライス (5)

3.バター、焼き肉のタレ、にんにくチューブ(お好みで)を加えて、全体がなじんだら、火を止めて出来上がりです。
バタコポークライス (6)

刻みねぎをちらして彩りもよくしました。
バタコポークライス

バターと焼き肉のタレが、コーンの甘さを引き立てて、とても美味しくいただけますよ~。
黒胡椒をピリッと効かせると、さらにおうち居酒屋の〆ご飯にもピッタリです。

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