こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、しっとり柔らかでヘルシー『ささ身の棒棒鶏風サラダ』(≧ڡ≦*)です。

高たんぱくで低カロリー、おまけに他のお肉と比べて安価で節約の味方、鶏肉。
ダイエットにも良くて、家計にも優しいので、積極的に取り入れたいところです。
今回は、そんな鶏のささ身を棒棒鶏風のサラダにしてみました。
野菜も同時に摂れて、一皿で満足出来るおかずです。
タレは、ヤマサのごまだれがあったので、こちらにマヨネーズを加えて、ごまドレッシング風にしたものに、辛子を少々加えたものと花椒辣醤を加えたものの2種類用意してみました。

※こちらが使用したヤマサ「ごまだれ専科」です。
▽材料▽ 2人前
ささ身 3本
胡瓜 2本
人参 3~4㎝
ヤマサごまだれ専科 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
辛子 適量
花椒辣醤 適量
※ごまだれ専科とマヨネーズは半量ずつ使い、辛子小さじ1/2、花椒辣醤小さじ1程度を目安に、お好みで量を調整して下さいませ。
下準備
・タレを作ります。ヤマサごまだれ専科とマヨネーズの半量をよく混ぜて、辛子を溶いたものと花椒辣醤を溶いたものの2種類を作ります。
・ささ身の筋と薄皮をとっておきます。
▽作り方▽
1.沸騰したお湯にささ身を加えたら、弱火にして5分茹でていきます。茹でたらザルにあげ、水を切っておきます。
※グラグラと沸騰させないのがポイントです。
2.胡瓜と人参の千切りを作ります。
※ここでは包丁で切りましたが、スライサーを使うと簡単ですよ。

3.ささ身の粗熱が取れたら、繊維に添ってほぐしていきます。

4.お皿に、千切りにした胡瓜・人参、ほぐしたささ身を盛り付けで出来上がりです。

花椒辣醤の辛味が効いた中華風ごまだれと和辛子のツンとくる辛味の和風ごまだれで、美味しくいただきました。
もっとお手軽に、市販の胡麻ドレッシングだったり、ぽん酢など、お好みのドレッシングでいただいてもいいかと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、しっとり柔らかでヘルシー『ささ身の棒棒鶏風サラダ』(≧ڡ≦*)です。

高たんぱくで低カロリー、おまけに他のお肉と比べて安価で節約の味方、鶏肉。
ダイエットにも良くて、家計にも優しいので、積極的に取り入れたいところです。
今回は、そんな鶏のささ身を棒棒鶏風のサラダにしてみました。
野菜も同時に摂れて、一皿で満足出来るおかずです。
タレは、ヤマサのごまだれがあったので、こちらにマヨネーズを加えて、ごまドレッシング風にしたものに、辛子を少々加えたものと花椒辣醤を加えたものの2種類用意してみました。

※こちらが使用したヤマサ「ごまだれ専科」です。
▽材料▽ 2人前
ささ身 3本
胡瓜 2本
人参 3~4㎝
ヤマサごまだれ専科 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
辛子 適量
花椒辣醤 適量
※ごまだれ専科とマヨネーズは半量ずつ使い、辛子小さじ1/2、花椒辣醤小さじ1程度を目安に、お好みで量を調整して下さいませ。
下準備
・タレを作ります。ヤマサごまだれ専科とマヨネーズの半量をよく混ぜて、辛子を溶いたものと花椒辣醤を溶いたものの2種類を作ります。
・ささ身の筋と薄皮をとっておきます。
▽作り方▽
1.沸騰したお湯にささ身を加えたら、弱火にして5分茹でていきます。茹でたらザルにあげ、水を切っておきます。
※グラグラと沸騰させないのがポイントです。
2.胡瓜と人参の千切りを作ります。
※ここでは包丁で切りましたが、スライサーを使うと簡単ですよ。

3.ささ身の粗熱が取れたら、繊維に添ってほぐしていきます。

4.お皿に、千切りにした胡瓜・人参、ほぐしたささ身を盛り付けで出来上がりです。

花椒辣醤の辛味が効いた中華風ごまだれと和辛子のツンとくる辛味の和風ごまだれで、美味しくいただきました。
もっとお手軽に、市販の胡麻ドレッシングだったり、ぽん酢など、お好みのドレッシングでいただいてもいいかと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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