こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
屋久島名物「トビウオの唐揚げ」を作ってみました~(≧ڡ≦*)
トビウオのから揚げ (1)

こないだ、近所のスーパーに行ったら、なんとトビウオが一匹10円だったのです╭( ・ㅂ・)و ̑̑
刺身にしても美味しいのですが、今回のはもちろん特売の加熱用。
トビウオのから揚げ (2)
※この長いヒレが特徴でして空も飛べるんです。もちろん鳥のようにずっと飛べるわけではないのですが、飛行距離300mくらいにもなるみたいですよ。

さっそくトビウオ料理を調べてみると『トビウオの姿揚げ』なるものにたどり着いたしだいです。

綺麗に揚がったひれが、まるで空を飛んでいるかのようでした。

これがまた実に美味しそうだったので、作ってみることにしたのです。

ところがまぁ、わたしの写真を見ると、まぁ無残にぶつ切りにされてます。
そう・・・、うちの天ぷら鍋に入らなかった(;^ω^)

▽材料▽ 2人前
トビウオ 2匹
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

▽作り方▽
1.トビウオの鱗を取り、腹をさいて内蔵を取り出します。流水で血合いを取り除いたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
トビウオのから揚げ (3)

2.塩・こしょうを振り、10分程度おいたら、片栗粉を付けていきます。てんぷら鍋に入らない場合は、切ってから片栗粉を付けてください。
トビウオのから揚げ (4)

3.揚げ油を160℃に温めて揚げていきます。泡が小さくなり火が通ったら、一旦取り出します。

4.油温を180℃に上げて、焦げないように注意しながら、二度揚げをしたら出来上がりです。
トビウオのから揚げ (1)

千切りキャベツを添えてポッカレモンをかけていただきました。
レモンがあれば、なおいいですよね。

身は淡泊な味わいで、あっさりとしています。
サイズにもよりますが、しっかりと揚げると、頭の骨ごといただけますよ~d(*ゝωб*)

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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