こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、さば缶と素麺で『濃厚魚介つけ麺風』です。

普通つけ麺と言ったら、中太ちぢれ麺を使って、濃厚なつゆが麺に絡んでくるのが美味しいと思います。
家庭で代用するなら、細めの平麺の乾燥うどん辺りも良さそうですよね。
うちでは、ちょうど夏の素麺と鯖缶の賞味期限交換にと思って、つけ麺風にしてみました~(*´∇`*)

あっさりとした、のどごしのいい素麺、これがまた濃厚な魚介風のつけ汁に合うんです。
一人一束用意したのですが、あっという間になくなってしまい、1束では物足りないくらいでしたよ~。
▽材料▽ 2人分
素麺 2束
鯖缶味噌煮 1個
白ねぎ 1本
にんにく 2片
生姜 1/2かけ
水 200ml
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
けずり粉 小さじ1
すりごま 大さじ1
下準備
・にんにくと生姜をすりおろし、白ねぎを薄く小口切りにします。ねぎの青い部分は一緒に煮るのでとっておきます。
・素麺を表示時間どおりに茹でて冷水でしめておきます。
▽作り方▽
1.鍋に、鯖缶、すりおろしたにんにくと生姜、ねぎの青い部分、水、酒、醤油を加えて中火にかけ、鯖を崩していきます。

2.つゆが温まったら、小口切りにしたねぎ、ごま油を加えて、ひと煮立ちさせます。

3.ねぎがお好みの柔らかさになったら、けずり粉とすりごまを加えて、ねぎの青い部分を除いたら、つけ汁の出来上がりです。

素麺とつけ汁を盛り付けて、出来上がりです。

辛味が欲しいときは、一味や七味、辣油などを加えて下さいませ。
ピリ辛もたまりませんよ~(*´∇`*)
わたしは、業スーの「花椒辣醤」を少しかけていただきました。

今回使用したけずり粉です。お好み焼き粉のコーナーにありました。

というか、お好み焼き作るときに使ってます。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、さば缶と素麺で『濃厚魚介つけ麺風』です。

普通つけ麺と言ったら、中太ちぢれ麺を使って、濃厚なつゆが麺に絡んでくるのが美味しいと思います。
家庭で代用するなら、細めの平麺の乾燥うどん辺りも良さそうですよね。
うちでは、ちょうど夏の素麺と鯖缶の賞味期限交換にと思って、つけ麺風にしてみました~(*´∇`*)

あっさりとした、のどごしのいい素麺、これがまた濃厚な魚介風のつけ汁に合うんです。
一人一束用意したのですが、あっという間になくなってしまい、1束では物足りないくらいでしたよ~。
▽材料▽ 2人分
素麺 2束
鯖缶味噌煮 1個
白ねぎ 1本
にんにく 2片
生姜 1/2かけ
水 200ml
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
けずり粉 小さじ1
すりごま 大さじ1
下準備
・にんにくと生姜をすりおろし、白ねぎを薄く小口切りにします。ねぎの青い部分は一緒に煮るのでとっておきます。
・素麺を表示時間どおりに茹でて冷水でしめておきます。
▽作り方▽
1.鍋に、鯖缶、すりおろしたにんにくと生姜、ねぎの青い部分、水、酒、醤油を加えて中火にかけ、鯖を崩していきます。

2.つゆが温まったら、小口切りにしたねぎ、ごま油を加えて、ひと煮立ちさせます。

3.ねぎがお好みの柔らかさになったら、けずり粉とすりごまを加えて、ねぎの青い部分を除いたら、つけ汁の出来上がりです。

素麺とつけ汁を盛り付けて、出来上がりです。

辛味が欲しいときは、一味や七味、辣油などを加えて下さいませ。
ピリ辛もたまりませんよ~(*´∇`*)
わたしは、業スーの「花椒辣醤」を少しかけていただきました。

今回使用したけずり粉です。お好み焼き粉のコーナーにありました。

というか、お好み焼き作るときに使ってます。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


コメント