こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、
グルラボプラスで簡単レンチン調理『1/2日分の野菜が摂れるタラの酒蒸し』です。
IMG_1763

今回使用している「グルラボプラス マルチセット」は、「岩谷マテリアル×レシピブログ」コラボ企画で、モニタープレゼントでいただいたものを使用しています。
レンジで簡単料理レシピ
レンジで簡単料理レシピ


今まで、電子レンジ調理と言うと、加熱が足りなくてガシガシとか加熱しすぎでパサパサとかが心配で、あまり行ってこなかったのですが、グルラボプラスをいただいたので作ってみました~
DSC_1930

DSC_1931
こんな感じで、クッキングガイドも付いてました。

使ってみた感想は、「あれっ、思ってたより簡単かも」
食わず嫌いならぬ、使わず嫌いだった感じです。

料理が苦手な人、おひとり様調理だと、レンチンレシピはかかせないし、
大人数の家庭でも、メイン料理を普通に作りながら、あと一品欲しいときに、レンチンでもう一品って使い方も便利です。

もちろん、今日は疲れた~ってときに、グルラボプラスで電子レンジ任せもいいですよね。

まずは、レンチン料理で失敗しにくそうな、蒸し料理に挑戦です。
野菜はこんな感じ、2人前なので約360gとなっています。
DSC_1971

これでだいたい、1/2日分の量となりますので、ダイエット中や糖尿病療養食などにもぴったりかと。

▽材料▽ 1人前
タラの切り身 1枚
白菜 1枚
ほうれん草 1本
人参 1/4本
椎茸 1/2枚
塩コショウ 少々
昆布だし顆粒 1g
料理酒 大さじ1
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

▽作り方▽
1.タラを食べやすい大きさに切り塩コショウを軽く振り、10分ほどおいた後に余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。
DSC_1979

2.白菜を3~4㎝幅に切りさらに縦に半分に、ほうれん草を3~4㎝幅、人参を細切り、椎茸をスライスします。
DSC_1975

3.グルラボプラス大に、白菜、人参、椎茸、ほうれん草、タラの順に並べていき、昆布だし顆粒、料理酒を振りかけます。
DSC_1983

4.電子レンジ600Wで5分で加熱します。
IMG_1763

仕上げに、ぽん酢とごま油をかけてお召し上がりくださいませ~(*´∇`*)
他に、わさびマヨネーズなんてのも美味しいかと思いますよ。

簡単に作れて、そのまま食卓にも並べられるは便利です。
1つの容器に1/2日分の野菜でちょうどいい感じでしたので、
1人前作るときは、とくにちょうどいいサイズ感でした。


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村