こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、豆腐入りでふわふら『鶏つくねハンバーグ』です。

多めに作っても冷凍出来るので、残りは小さく焼いてお弁当のおかずにしたり、鶏団子鍋にも便利なレシピです。
写真にもあるように、『白菜とトマトのサラダ』と『ワカメとねぎのお吸い物』のタニタ風定食に仕上げてみました。
豆腐以外に、人参と玉ねぎでかさまししているので、お腹いっぱい食べても罪悪感も減るというものです。
卵黄を崩しながら、お召し上がりくださいませ(*´∇`*)
▽材料▽
鶏ひき肉 500g
豆腐 1丁
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩 5g
こしょう 少々
味噌 大さじ2
生姜チューブ 小さじ1
~照り焼きソース~
A.醤油 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
B.片栗粉 小さじ1
B.水 大さじ1
卵黄 人数分
サラダ油 大さじ1×枚数
※つくねバーグ6~8枚分、ソースは2~3人前分となっています。
ちなみに、鍋にした姿がこちらです。

▽作り方▽
1.人参と玉ねぎをみじん切りにします。ぶんぶんチョッパーとか使うと簡単にみじん切りに出来ます。
2.手で崩しながら豆腐の水切りをします。

3.鶏ひき肉に塩とこしょうを振り、粘りが出るまでこねます。
4.鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、豆腐をよく混ぜて、味噌、生姜を加えて、さらにこねていきます。


5.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、4で出来たたねを片面1~2分ほど焼いていきます。
※手のひらにサラダ油ぬって、たねをまとめます。ゆるめのたねなのでフライパンの上で成型する感じになります。

6.水大さじ1(分量外)を加えて、蓋をして5分ほど蒸しあげます。
7.照り焼きソースを作ります。フライパンにAの材料を加え中火で煮詰めて、半量くらいになったら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を加えて、トロミが付いたら出来上がりです。

お皿に盛り付けてお召し上がりくださいませ。
卵黄が崩れるの心配だったので、別撮りしましたが、うまく乗りました(*´∇`*)

今回は、居酒屋風のつくね風の甘辛い味付けにしましたが、きのこなど野菜餡掛けのソースにしたら、さらにヘルシーに仕上がりますよ~。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、豆腐入りでふわふら『鶏つくねハンバーグ』です。

多めに作っても冷凍出来るので、残りは小さく焼いてお弁当のおかずにしたり、鶏団子鍋にも便利なレシピです。
写真にもあるように、『白菜とトマトのサラダ』と『ワカメとねぎのお吸い物』のタニタ風定食に仕上げてみました。
豆腐以外に、人参と玉ねぎでかさまししているので、お腹いっぱい食べても罪悪感も減るというものです。
卵黄を崩しながら、お召し上がりくださいませ(*´∇`*)
▽材料▽
鶏ひき肉 500g
豆腐 1丁
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩 5g
こしょう 少々
味噌 大さじ2
生姜チューブ 小さじ1
~照り焼きソース~
A.醤油 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
B.片栗粉 小さじ1
B.水 大さじ1
卵黄 人数分
サラダ油 大さじ1×枚数
※つくねバーグ6~8枚分、ソースは2~3人前分となっています。
ちなみに、鍋にした姿がこちらです。

▽作り方▽
1.人参と玉ねぎをみじん切りにします。ぶんぶんチョッパーとか使うと簡単にみじん切りに出来ます。
2.手で崩しながら豆腐の水切りをします。

3.鶏ひき肉に塩とこしょうを振り、粘りが出るまでこねます。
4.鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、豆腐をよく混ぜて、味噌、生姜を加えて、さらにこねていきます。


5.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、4で出来たたねを片面1~2分ほど焼いていきます。
※手のひらにサラダ油ぬって、たねをまとめます。ゆるめのたねなのでフライパンの上で成型する感じになります。

6.水大さじ1(分量外)を加えて、蓋をして5分ほど蒸しあげます。
7.照り焼きソースを作ります。フライパンにAの材料を加え中火で煮詰めて、半量くらいになったら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を加えて、トロミが付いたら出来上がりです。

お皿に盛り付けてお召し上がりくださいませ。
卵黄が崩れるの心配だったので、別撮りしましたが、うまく乗りました(*´∇`*)

今回は、居酒屋風のつくね風の甘辛い味付けにしましたが、きのこなど野菜餡掛けのソースにしたら、さらにヘルシーに仕上がりますよ~。
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


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