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今日の料理は、
業スーの花椒辣醤で旨辛『麻婆豆腐鍋』です。
麻婆豆腐鍋

冬から春に近づき、水炊きに、寄せ鍋、しゃぶしゃぶと、普通の鍋にも飽きてきたころですよね。
そんなときは、ピリ辛の鍋なんていかがでしょうか?

スープのベースに、創味シャンタンDXを使用したシャンタンスープに、
豆板醤と甜麺醤を使用した肉味噌、これだけでも、十分に美味しいピリ辛の鍋になります。
ここに、業務スーパーの花椒辣醤を追加してあげると、さらに旨辛に仕上がるんです。

辛さに弱い方の場合は、今回の分量でも十分激辛なので、気を付けて下さいませ。
もちろん、激辛好きの方は、豆板醤と花椒辣醤をさらに追加したり、唐辛子を加えたりしてもいいですよね。

本レシピの分量でも、辛さが苦手な人、お子様のいるご家庭の場合は、十分注意して下さい(*´∇`*)
辛すぎたと言われても、当方責任は負いかねます( ´艸`)

▽材料▽ 3~4人前
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
白ねぎ 1本
白菜 400g
ぶなしめじ 1袋
にんにくすりおろし 2~3片分
生姜すりおろし 1片分
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
創味シャンタンDX 15g
水 600ml
花椒辣醤 小さじ1~2
※花椒辣醤は、最初は小さじ1で始めて、辛味を見ながら増やして下さいませ。

下準備
・豆腐はキッチンペーパーでくるみ、600W電子レンジに2分ほど加熱し水切りをします。粗熱が取れたら、大き目のさいの目に切ります。
麻婆豆腐鍋 (6)

・白ねぎを刻み、白菜を1.5㎝幅に切ります。ぶなしめじを小房に分けておきます。
麻婆豆腐鍋 (12)

麻婆豆腐鍋 (1)

麻婆豆腐鍋 (2)

・にんにくと生姜をすりおろします。※チューブでもいいです。

▽作り方▽
1.鍋に、ごま油、すりおろしたにんにく・生姜を加え、中火にかけます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて、しっかりと炒めていきます。
麻婆豆腐鍋 (3)

2.豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤と甜麵醬を加えて炒めます。全体がなじんだら、いったん取り出します。
麻婆豆腐鍋 (4)

3.鍋に水を加えて強火にかけ、創味シャンタンDXを溶かします。ねぎ、白菜の半量、ぶなしめじ、豆腐を加えて、野菜に火を通します。
麻婆豆腐鍋 (7)

麻婆豆腐鍋 (8)

4.仕上げに、花椒辣醤を加えて軽くまぜたら、2で取り出しておいた豚ひき肉を半分くらいのせて出来上がりです。
麻婆豆腐鍋 (9)

麻婆豆腐鍋 (11)

食べながら、残りの豚ひき肉、白菜などを加えて下さいませ。
〆は、定番のちゃんぽん麺もいいですし、うどんなんてのもいいと思いますよ。

重ね重ねですが、辛さは好みに合わせて加減して下さいね。

ネクストフーディスト
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