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今日は、「大分県産ゆふおとめ」と「大分県産さがほのか」を使って『苺パイ』を作ってみました~。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ

パイ生地と一緒に焼いた苺の濃厚な甘さと、フレッシュな苺の甘さの二つの食感と甘さが感じられる苺パイになっています。

冷凍パイシート使用なので、とっても甘くてサクサクの苺パイが、簡単に作れましたよ~(*´∇`*)
パイ生地と一緒に焼いたいちごが「ゆふおとめ」で上にのせているのが「さがほのか」になっています。
どちらも甘くて美味しいのですが「さがほのか」の方がきれいな三角錐の形だったので、上にのせるほうにしてみました。

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パイと言うと「パイ生地作りが大変そう」「クリーム作りが大変」って、
作るのが億劫になりますよね。

そんなときは、市販の冷凍パイシートと絞るだけのホイップクリームを使うことで、
とっても簡単に作れます。

今回使用した、冷凍パイシートは、こちらっ
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (3)

ニップンの発酵バター入りパイシートです。
スーパーやドラッグストアで価格は変わると思いますが、1袋約500円くらいで買えるので、
小麦粉、バターなどなど買ってきて、作ることを考えたら、そう高くない気もしました。

あと、ホイップクリームです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (2)

こちらは、明治の「簡単しぼるだけ デザートホイップ甘さ控えめ」を使用しています。

▽作り方▽ 8個分
苺 12粒
ニップン冷凍パイシート2枚入り 1袋
グラニュー糖 適量
卵液
・卵黄 1個
・水 大さじ1
ホイップクリーム 適量

▽作り方▽
1.苺のへたを切り落とし、8粒を縦にスライス、残りは半分に切ります。卵黄と水を混ぜて卵液を作ります。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (4)

2.常温、または冷蔵庫で柔らかくしたパイシートを、1枚4等分の正方形に切っていきます。半分に折って、切れ込みを入れて、端を折りたたみます。
※折りたたむと形にバラツキが出るので、クラシルさんなどで紹介されているひし形に折り込む方法がいいかもです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (5)

3.スライスした苺をパイシートにのせて、縁に卵液を塗り、グラニュー糖を一つにつきティースプーン1杯くらいずつ苺にかけていきます。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (6)

4.200℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで15分~20分ほど焼き上げます。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (1)

5.粗熱が取れたら、ホイップクリームをぐるっと回しかけ、真ん中に半分に切った苺をのせて出来上がりです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ

※オーブンの癖により焼き時間が変わる場合があります。焼き時間は調整してくださいませ。

苺を贅沢に二種類使っていますが、普通に作るとしたら、1種類1パックだけ買ってきますよ。
好みのいちごを使用してくださいね(*´∇`*)

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